Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 3 (4043) от 28 января 2011:

Версия № 3 в формате pdf

Юбилеи

УНЦ ОИЯИ: двадцать лет на ниве образования

(Окончание. Начало в номере 2 от 21.01.11)

Директор УНЦ С.З.Пакуляк свое выступление начал со слов признательности первому директору центра Светлане Петровне Ивановой (1993-2005), которая "была одним из инициаторов, мотором и душой Учебно-научного центра". Так же трудно переоценить роль Алексея Норайровича Сисакяна в становлении образовательной программы ОИЯИ: "Он всегда уделял этому направлению деятельности Института огромное внимание. В частности, мне запомнились слова, сказанные им на первом директорском совещании, проходившем после весенней сессии КПП 2010 года, о том, что одной из главных задач ближайшего пятилетия является подготовка в каждом подразделении Института кадрового резерва. "Институт должен превратиться в большой физический практикум для университетов стран-участниц ОИЯИ", - сказал он тогда. Мы надеемся, что УНЦ сыграет свою роль в реализации этой мечты Алексея Норайровича".

Базовые кафедры в ОИЯИ:

  • "Фундаментальные и прикладные проблемы физики микромира" (МФТИ);
  • "Физика элементарных частиц";
  • "Нейтронография" (МГУ);
  • "Электроника физических установок" (МИРЭА);
  • "Биофизика";
  • "Теоретическая физика";
  • "Ядерная физика";
  • "Распределенные информационные вычислительные системы";
  • "Нанотехнологии и новые материалы" (Университет "Дубна");
  • "Физика тяжелых ионов" (МИФИ).
В настоящий момент, отметил в своем докладе директор УНЦ, ОИЯИ имеет 10 базовых кафедр в четырех российских университетах. Кафедра научно-исследовательского ядерного университета МИФИ - в стадии становления. На них учатся 353 студента. Кафедра "Ядерная физика, новые материалы и технологии" была открыта 9 июля 2008 года в Евразийском университете имени Л.Гумилева на основе циклотрона тяжелых ионов DC-60, построенного при помощи ОИЯИ. 19 ноября 2009 года в Астане на заседании КПП ОИЯИ было подписано четырехстороннее соглашение между Евразийским университетом, университетом "Дубна", Национальным ядерным центром Казахстана и ОИЯИ о подготовке бакалавров и магистров.

Аспирантура ОИЯИ создана в 1995 году. В 1998 году была получена первая лицензия на ее деятельность, которая продлевалась в 2001 и 2006 годах. Следующее продление лицензии должно состояться в 2011 году. УНЦ планирует расширить лицензию, увеличив число мест в аспирантуре ОИЯИ на 20 процентов. С 1998 года аспирантуру ОИЯИ закончили 219 аспирантов.

Студенческие практики, начавшиеся в 2004 году, приобретают все большую популярность. Так же как и международные летние школы, первая из которых состоялась в 2001 году.

"За партами" - не студенты, а расширенный состав совета УНЦ. Юбиляров приветствует филиал НИИЯФ МГУ.

УНЦ ведет активную пропаганду и популяризацию достижений современной физики среди школьников и школьных учителей. Еженедельно до 40 школьников Дубны занимаются в школьном физическом практикуме УНЦ, делегации школьников и учителей приезжают в лаборатории ОИЯИ на экскурсии, проводятся летние мероприятия для школьников. Так, в 2007 и в 2008 годах УНЦ организовал на базе профилактория "Ратмино" для российских школьников летние школы-конференции "Современная физика". В 2011 году УНЦ в сотрудничестве с ЛТФ и ЛЯР собирается возобновить практику летних школ для учеников, организовав в рамках предстоящей школы для учителей школьную научно-практическую конференцию и предложив учителям, приезжающим в Дубну, привезти с собой одного-двух своих лучших учеников.

Совместно с ЦЕРН организованы ежегодные курсы повышения квалификации для учителей из стран-участниц ОИЯИ. Есть возможность и дистанционного обучения на Интернет-портале "Виртуальная академия физики высоких энергий для школьников и учителей" - http://teachers.jinr.ru/.

Очень важным вопросом остается организация проживания студентов, прибывающих в ОИЯИ для участия в образовательных программах, поскольку их число резко возросло. Увеличено количество мест в общежитии на Ленинградской, 10, зарезервированных за УНЦ, однако, это, к сожалению, не решает всех проблем с поселением студентов. Проблемы возникают из-за того, что молодые люди, заканчивающие аспирантуру ОИЯИ, при устройстве на работу в лабораториях Института остаются жить в том же общежитии, отчего количество свободных мест в общежитиях с каждым годом уменьшается. В 2010 году дирекция ОИЯИ выделила средства на модернизацию жилого фонда общежития на Московской, 2. Это сняло часть проблем размещения студентов, прибывающих на преддипломные и международные практики.

В 2010 году на Московской, 2, поселились все аспиранты, пожелавшие переехать из общежития на Ленинградской, 10. В этом общежитии давно назрел капитальный ремонт комнат. Комплекс проблем, связанный с общежитиями ОИЯИ, надо начинать решать уже сейчас, иначе все наши преимущества, обеспеченные наличием в Институте уникальных базовых установок, будут потеряны из-за отсутствия современных жилищных условий для приема студентов, аспирантов и молодых исследователей.

Повышение квалификации специалистов - одна из важных функций УНЦ, и работа в этом направлении в предстоящем году будет продолжена. На курсах по подготовке персонала, обслуживающего объекты, подведомственные Ростехнадзору, обучено 76 сотрудников Института. 30 сотрудников ОИЯИ повысили свою квалификацию на различных семинарах, организованных учебными заведениями Москвы и Обнинска. 110 сотрудников ОИЯИ обучены на курсах, организованных в Объединенном институте, и аттестованы Центральной аттестационной комиссией ОИЯИ.

Юбиляров приветствует дирекция Лаборатории информационных технологий.

В 2011 году УНЦ планирует совместно с лабораториями Института и дальше создавать условия для привлечения студентов и аспирантов из стран-участниц, привлечь большее число сотрудников ОИЯИ при организации студенческих практик, участвовать в комплексной программе превращения Университета "Дубна" в региональный исследовательский университет, продолжать создание элементов системы "Физика на расстоянии".


Цитата в номер

Во время Международного семинара по ВТСП в 1989 г. было в принципе решено еще одно важное дело. В то время обсуждалось создание при ОИЯИ Учебно-научного центра с участием МГУ и МИФИ. С МГУ переговоры вела С.П.Иванова (ныне директор УНЦ при ОИЯИ), а с МИФИ этот вопрос я обсуждал еще раньше, в связи с подготовкой молодых специалистов. С проректором МИФИ по научной работе А.С.Александровым нас связывала совместная работы в области ВТСП, он привлек к этому делу декана факультета теоретической и экспериментальной физики В.Н.Беляева. Окончательно мы обсудили этот вопрос, когда они оба приехали в Дубну на семинар. Однако все оказалось не так просто. Тот, кто сталкивался с организацией новых кафедр, знает, что это такое. Помогло то, что В.Н.Беляев был в то время председателем Комиссии по образованию Верховного Совета СССР. Он и обеспечил подписание в январе 1991 г. приказа Государственного комитета СССР по народному образованию и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР об утверждении МГУ и МИФИ вузами целевой подготовки специалистов для предприятий МАЭП СССР и организации при ОИЯИ специализированной подготовки студентов МГУ и МИФИ. Дополнительно к традиционным для ОИЯИ специальностям, подготовка по которым проводилась с 1962 г. на базе филиала НИИЯФ МГУ, добавились радиационная биология и ядерно-физические исследования конденсированных сред и высокотемпературной сверхпроводимости. По этим двум специальностям были открыты филиалы соответствующих кафедр МИФИ за счет дополнительных ставок. Этот приказ и послужил основанием открытия УНЦ при ОИЯИ в 1991 году.

Для создания перспективы научному направлению образование кафедры физики конденсированных сред имело большое значение. Пришлось, конечно, довольно много времени потратить на подбор преподавателей, составление учебных программ и т.д. Однако результат уже начинает сказываться. Приток молодых людей, получивших специальное "твердотельное" образование, уже ощущается при формировании программы исследований по физике конденсированных сред в ОИЯИ.

Профессор В.Л.Аксенов, из книги "ОИЯИ - 40 лет". Дубна, 1996.


Свидетельство участника и очевидца

Владимир Никитич Беляев, декан факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ, в беседе с журналистом Анной Алтыновой вспомнил о событиях 20-летней давности, предшествовавших созданию УНЦ ОИЯИ, поделился своим мнением о значении этого события:

- 23 января 1991 года был подписан приказ. Из живых участников этого процесса остался я один. В первую очередь это происходило по инициативе тогдашнего директора ОИЯИ Деже Киша и вице-директора Алексея Сисакяна - он выступал как активный мотор, готовил документы, которые надо было согласовывать. В окончательном документе стоят две подписи, но прежде он прошел целую череду согласований и подписаний в той бюрократической системе, которая была, может быть, чуть менее изощренной, чем сейчас. Этот документ подписывали в кабинете председателя Верховного Совета СССР два министра, но для того, чтобы они туда приехали, нужно было вмешательство премьер-министра Николая Рыжкова, который им дал строгое указание подписать этот документ. Не все было гладко, не очень поддерживал идею министр образования Геннадий Ягодин, потому что этим создавался прецедент, уводящий систему образования из вузов в научные организации. С другой стороны, идею активно поддержал министр Средмаша Виталий Коновалов. Решение было политическим, поэтому оно принималось на уровне президента СССР.

Хочу отметить важность такого шага в том плане, что сейчас федеральная целевая программа "Научные кадры" как раз стала продолжением той идеи 20-летней давности. Только теперь это называется научно-образовательный центр, а тогда - УНЦ, то есть УНЦ ОИЯИ послужил первым шагом, прообразом, так как сыграл действительно важную роль в развитии высшего образования в стране.

Могу добавить: здесь важна роль Владимира Кадышевского. Вы помните, что в 91-м произошло - развал СССР, изменение всей системы, в том числе системы финансирования. Хорошо, что Алексей Сисакян, продолжал эту идею доводить до ума. Он незадолго до смерти был избран заведующим кафедрой на нашем факультете, у нас были планы, как эта работа должна продолжаться...

И, конечно, это заслуга всего коллектива ОИЯИ, всех, кто принимал участие в этой работе.

Самое главное, что наука пережила самое страшное десятилетие 90-х - начала 2000-х, когда молодежь не шла в науку, когда образованные молодые люди уходили в бизнес. Вообще, если бы не было УНЦ, не было бы у Дубны кадров. Это мы понимали, как понимали и то, что потерять ОИЯИ - намного опасней чем, например, ИФВЭ, и все усилия были направлены на то, чтобы этот международный центр сохранился. Вы знаете, что произошло сегодня: ИФВЭ объединен с ПИЯФ и ИТЭФ в единый НИЦ "Курчатовский институт"... А то, что было сделано тогда, уберегло ОИЯИ от кадрового голода и позволило пережить эти тяжелые годы, перейти через этот барьер.

Аспирантура, которую мы вместе создавали, вместе открывали, плюс университет "Дубна", о котором решение принималось на уровне трех ректоров: Садовничего (МГУ), Оныкия (МИФИ), Карлова (МФТИ), при участии всей верхушки российского образования, - все было направлено на то, чтобы сохранить и приумножить ОИЯИ.

Конечно, роль Светланы Петровны Ивановой и ее мужа Игоря Николаевича трудно переоценить - в любое время дня и ночи к ним можно было обратиться... Светлана Петровна приезжала на кафедры, добивалась решений, беспокоилась, с ребятами носилась, рисовала схемы, развешивала плакаты, все эти школы, экскурсии организовывала, а ведь все непросто было. Это процесс незаметный со стороны, но требующий очень много сил, энергии, отдачи. Это большой, комплексный объем работы.

И то, что КПП принял решение внести деятельность УНЦ в основные направления ОИЯИ, - это был важнейший шаг, но он был сделан потому, что был результат уже в 97-98-м годах: вот она, молодежь, пришла, аспирантура заработала... Сегодня попробуйте открыть аспирантуру где-нибудь в научном центре - нет, можно только в вузе.

УНЦ - хорошая идея и прекрасно реализованная, и то, что она развивается, - это очень приятно и важно. Сколько споров было - но дело двигалось и сейчас продолжается, молодежь появляется, неплохие толковые ребята, конечно, их меньше, нет того потока, что раньше, но, тем не менее, они есть. Мы целую кафедру нацеливаем на ОИЯИ, и будем это продолжать, этот путь более эффективный.

Приятно видеть, что УНЦ живет. Недаром когда-то копья ломали.

Фото Павла КОЛЕСОВА.
 


Редакция Веб-мастер