Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 3 (4043) от 28 января 2011:

Версия № 3 в формате pdf

Музей и город

ОИЯИ в культурном ландшафте современной Дубны

В декабре 2010 года в Москве, в Политехническом музее, проходила VII научно-техническая конференция "История техники и музейное дело". На секции музеографии с докладом, посвященным прошлому и настоящему Дубны, выступили директор Музея истории науки и техники ОИЯИ Надежда Кавалерова и научный сотрудник музея Федор Петров. Сегодня мы публикуем краткую версию этого доклада.

Весь современный культурный ландшафт институтской части Дубны связан с историей развития советской и российской науки. Его формирование было обусловлено высокой концентрацией хорошо образованных людей, выпускников ведущих вузов страны, проходивших специальный отбор для работы в ОИЯИ и в оборонном комплексе левобережной части города, стремящихся к многообразным формам проявления своих культурных потребностей. В структуре культурного ландшафта Дубны можно выделить две группы материальных объектов.

Первая группа - объекты, непосредственно связанные с функционированием города и научно-исследовательского комплекса. Это здания и сооружения ОИЯИ; базовые установки Института; жилые дома институтской части Дубны; здания других научных и научно-образовательных организаций, вписанные в структуру институтской части; наружные элементы инфраструктуры города и система организации городского пространства, достаточно органично вписанного в природный ландшафт правобережья Волги и обширного соснового бора.

Уникальное место в культурном ландшафте Дубны занимают базовые установки ОИЯИ - именно они являются теми центрами, вокруг которых строится практически вся инфраструктура и деятельность Института. ОИЯИ изначально сформировался как коллектив сотрудников, работающих на базовых установках, а институтская часть современного города - как место проживания и обеспечения досуга этих сотрудников. Базовые установки уникальны и представляют собой результат коллективного творчества профессионалов самого высокого уровня: проектировщиков, техников, инженеров и физиков; над их изготовлением работали многие ведущие предприятия страны.

В жилой архитектуре институтской части Дубны реализованы многие принципы, характерные для архитектуры наукоградов, создававшихся в стране в середине ХХ века, - радиальное расположение улиц от центральной площади, малоэтажная застройка, окраска домов. Дом культуры и административные здания города и ОИЯИ выполнены в стиле классицизма.

Решением выездного заседания Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры жилая застройка исторического ядра институтской части Дубны признана ценным историческим архитектурно-ландшафтным образованием. В генеральном плане Дубны эта территория выделена как подлежащее сохранению достопримечательное место.

Вторая группа объектов культурного ландшафта Дубны - объекты мемориального характера: улицы города и аллеи ОИЯИ, носящие имена выдающихся ученых-физиков; памятники и мемориальные доски, посвященные выдающимся исследователям Института; мемориальные комнаты основателей Института в зданиях лабораторий; а также Музей истории науки и техники ОИЯИ.

Мы рассматриваем музей, прежде всего, как центр, деятельность которого направлена на просвещение широких слоев населения в области ядерной физики, физики элементарных частиц и развитие общественного интереса к деятельности ОИЯИ и фундаментальным исследованиям по ядерной физике в целом.

Это направление работы стало особенно актуальным потому, что после Чернобыльской катастрофы у широких слоев населения сформировался своеобразный синдром отрицательного восприятия всего, что связано с ядерной физикой. И только настоящее просвещение, грамотные и профессиональные беседы, лекции о науке и ее инновационных составляющих позволяют преодолеть эти фобии.

Активная просветительская деятельность особенно востребована в непростой ситуации, которая сложилась к настоящему времени в российском среднем и высшем образовании. Несмотря на то, что в Международном университете "Дубна" функционируют две физические кафедры, в школах города есть физические спецклассы, а дубненские учащиеся часто побеждают на международных олимпиадах по физике и математике, мы вынуждены констатировать, что общий уровень знаний учащихся в области естественных наук за последние годы резко снизился. Поэтому музей видит свою задачу, в частности, в компенсации спада интереса к науке.

Работа музея с молодежью также необходима для решения актуальных проблем кадрового обеспечения ОИЯИ молодыми специалистами. Поэтому музей практикует активную помощь городским школам в проведении научно-практических конференций по физике и истории науки, а также передачу в школы материалов прошедших в музее выставок, посвященных юбилеям основателей Института.

Эффективной формой участия музея в жизни города стали также передвижные выставки - в том числе с демонстрацией физических опытов для школьников. Мы ориентируемся на то, что современный музей должен не только воспитывать уважение к истории науки и техники, но и помогать посетителям (прежде всего - молодым) лучше понять законы природы. В этом очень помогают контакты с резидентом ОЭЗ предприятием "ИнтерГрафика" (директор - Ю.А.Панебратцев).

Созданные "ИнтерГрафикой" обучающие материалы привлекают школьников всех возрастов. Организуя эти выставки, музей решает сразу две задачи. Учащиеся получают и расширяют свои знания в области физики - и знакомятся с основной экспозицией музея, посвященной истории Института и биографиями выдающихся ученых.

Еще одним направлением деятельности музея является работа над созданием мемориальных кабинетов непосредственно в лабораториях ОИЯИ, где работали выдающиеся ученые. В настоящее время мы ведем работу по систематизации архивов Д.И.Блохинцева и М.Г.Мещерякова.

Мы убеждены, что развитие музеев при ядерных научных центрах представляет собой общегосударственную задачу, важность которой до конца не осознана. После Чернобыльской катастрофы прошло уже 24 года - и только сейчас на базе одного из павильонов ВВЦ начато создание масштабного музея Росатома. Это будет большой и очень интересный современный музей. Также начата реконструкция на основе современной концепции главного научно-технического музея страны - Политехнического. Население должно иметь постоянную возможность знакомиться с наглядными и убедительными данными о прошлом, настоящем и будущем фундаментальной и прикладной науки. Примеров таких в мире много. И самый для нас яркий - музей ЦЕРН.

Для многих гостей Дубны, приезжающих из Москвы и других городов нашей страны, из-за границы, знания и впечатления, полученные при посещении Музея истории науки и техники ОИЯИ, становятся одним из ключевых элементов формирования образа нашего города. Многие посетители, даже те, кто практически ничего не знал об ОИЯИ и исследованиях наших ученых, после экскурсии оставляют в книге отзывов благодарности за возможность приобщиться к чему-то очень важному, значительному, тому, что составляет гордость нашей страны.
 


Редакция Веб-мастер