Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 14 (4054) от 1 апреля 2011:

Версия № 14 в формате pdf

Горизонты научного поиска

Молодые ученые ЛНФ: грант за грантом

В прошлом году победителем конкурса по государственной поддержке молодых российских ученых - докторов наук в разделе "Физика и астрономия" стал начальник отдела нейтронных исследований конденсированных сред доктор физико-математических наук Д.П.Козленко с темой "Структурная и магнитная нейтронография сложных оксидов переходных металлов в широком диапазоне термодинамических параметров". Победителем конкурса 2011 года среди кандидатов наук в этом же разделе стал сотрудник Лаборатории нейтронной физики Тимур Васильевич Тропин с работой "Исследование и описание роста кластеров в растворах фуллерена С60 в полярных растворителях". Гранты выделяются на двухлетний срок для финансирования проведения фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным направлениям науки и техники.

Тимур - выпускник кафедры нейтронографии физфака МГУ, с 2003 года работает в отделе нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ (НИКС ЛНФ). Исследованием растворов фуллеренов он начал заниматься еще будучи студентом четвертого курса во время выполнения дипломной работы в том же отделе под руководством заведующего кафедрой профессора В.Л.Аксенова.

- Фуллерены, новая аллотропная форма углерода, были открыты в 1985 году, и с тех пор интерес к ним только растет, особенно со стороны нанотехнологий, - рассказывает Тимур. - Выделение этой формы углерода стало возможным только благодаря хорошей растворимости фуллеренов (в отличие от других форм углерода: сажи, графита и алмаза) в органических растворителях. C начала 2000-х исследование растворов фуллеренов стало одним из направлений деятельности НИКС ЛНФ, которое активно развивается в секторе нейтронной оптики под руководством кандидата физико-математических наук М.В.Авдеева. Сегодня исследования наносистем вообще являются крайне актуальными, поэтому круг задач, решаемых моими коллегами по сектору, намного шире. Это исследования жидких дисперсий магнитных и углеродных наночастиц, слоистых гетероструктур для спинтроники и нейтронной оптики и другие.

Возвращаясь к теме, по которой получен грант президента, - она посвящена исследованию процессов кластерообразования в растворах фуллерена С60. Размер фуллерена (1 нм) лежит на формальной границе между молекулой и коллоидной частицей. Поэтому при его растворении нередко происходит переход от молекулярного раствора к коллоидному, где существенная доля молекул объединена в кластеры. Используя нейтронное рассеяние, мы изучаем внутреннюю структуру таких кластеров, режимы их появления и роста в различных условиях, стараясь понять причины возникновения и стабильности этих образований. При росте кластеров и их реорганизации наблюдается ряд красивых эффектов, например сольватохромизм, когда раствор буквально на глазах резко меняет свой цвет с малинового на желтый в смеси пиридина с водой при небольшом изменении состава растворителя. Есть и другие необычные явления. "Богатая" физико-химия данных систем заставляет комплексно подходить к решению задачи о структуре растворов и применять, наряду с нейтронным рассеянием, различные дополняющие друг друга методы: спектроскопию, рассеяние света и синхротронного излучения, электронную микроскопию, масс-спектрометрию, экстракцию. Также ведутся теоретические и модельные расчеты в контакте с ЛТФ и ЛРБ. Все это позволяет качественно выполнять востребованные работы.

С точки зрения фундаментальных исследований, наша задача охватывает обширную современную тематику - изучение кластерного состояния вещества, в широком диапазоне объектов: от космических масштабов до атомного ядра.

С практической точки зрения эти исследования интересны прежде всего в свете биомедицинских применений растворов фуллеренов. Фуллерен С60, будучи наночастицей, имеет большую активную поверхность для присоединения лекарственных препаратов. Более того, он сам по себе проявляет биологическую активность (например, доказан его значительный противовирусный эффект) и, вместе с тем, не токсичен. К сожалению, сегодня широкому использованию этих свойств в медицине препятствует тот факт, что фуллерены не растворимы в воде, которая является основой всех биологических сред. Современные методы позволяют поместить фуллерен в воду только в составе различных коллоидных, то есть кластерных растворов, что приводит к уменьшению полезной поверхности этих молекул и снижает эффективность испытываемых препаратов, а также является причиной их побочных действий из-за трудностей с естественным выведением больших коллоидных образований из организма. Наша глобальная цель - научиться управлять кластерообразованием и регулировать этот процесс в водных растворах С60.

Как планируете потратить грант?

На зарплату можно израсходовать только определенную часть, остальное - на командировки и проведение экспериментов: на расходные материалы, фуллерены еще не очень дешевы, также для нейтронных исследований нам регулярно требуются дейтерированные растворители. Командировки нужны в европейские нейтронные центры, пока ИБР-2 не заработал на физический эксперимент, да и наши разработки наполовину экспериментальные, а наполовину теоретические, так что необходимо общение с коллегами, работающими в этой области.

Грант рассчитан на исследовательскую группу соисполнителей под моим руководством. В команде - сотрудник ЛНФ кандидат физико-математических наук Алена Кизима, ее дипломница Татьяна Кирей (Киевский госуниверситет) и мой дипломник Роман Еремин (Самарский госуниверситет).

Ольга ТАРАНТИНА
 


Редакция Веб-мастер