Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 40 (4030) от 15 октября 2010:

Версия № 40 в формате pdf

Конференции

"Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии" - от космоса до земледелия

С 5 по 9 сентября на базе пансионата ОИЯИ "Алушта" (Крым, Украина) проходили IV Сисакяновские чтения. Организаторами мероприятия выступили Объединенный институт ядерных исследований, Российская академия наук, Институт биохимии имени А.Н.Баха РАН, Институт медико-биологических проблем РАН, Национальная академия наук Республики Армения, Институт биохимии имени Г.Х.Бунатяна НАН РА, Ереванский государственный университет и Международный университет "Дубна".

В этом году, по стечению обстоятельств, чтения были посвящены памяти выдающихся ученых, отца и сына - Норайра Мартиросовича Сисакяна и Алексея Норайровича Сисакяна. Среди участников конференции - радиобиологов, биохимиков и специалистов космической биологии и медицины - представители России, Польши, Канады, Германии, Армении, Беларуси, Украины. Всего было зарегистрировано 50 участников и сделано 13 пленарных, 14 секционных и 23 постерных доклада.

По общему мнению участников, одна из характерных особенностей конференции - возможность ознакомиться с достижениями специалистов, работающих в смежных областях науки. Это значительно обогащает и расширяет научный кругозор биологов, биохимиков и биофизиков, задействованных в различных областях современной науки, позволяет сосредоточить внимание на ее актуальных проблемах, критически проанализировать подходы к решению собственных задач в сотрудничестве с коллегами из других институтов и лабораторий.

На конференции был затронут широкий круг междисциплинарных вопросов. В докладе доктора А.С.Штемберга подчеркивалась актуальность исследований по влиянию излучений с высокими ЛПЭ на мозг млекопитающих с целью изучения поведенческих и нейрохимических реакций. Г.А.Геворгян и А.В.Шафиркин акцентировали внимание на недооценке рисков, связанных с нарушениями в кроветворной и сосудистой системе человека и млекопитающих. И.К.Хвостунов указал на необходимость и значимость при оценке отдаленных последствий ионизирующей радиации сопоставления ее воздействия на космонавтов и подводников. В докладах Л.С.Маркосян и Т.А.Воейковой отмечена перспективность использования различных фототрофных и анаэробных бактерий как для продуцирования новых веществ, так и для производства электроэнергии. В дискуссиях подчеркивалась важность исследований микробиологических аспектов биоповреждений полимерных материалов различного назначения. Данные темы особо актуальны в связи с необходимостью перехода к новой стадии освоения космоса - космическим межпланетным исследованиям с участием человека.

Итоги работы конференции были подведены на круглом столе "Научное наследие академика Н.М.Сисакяна и современные проблемы радиационной и космической биологии", который проходил под председательством академика РАН М.А.Островского и профессора Е.А.Красавина. Академик М.А.Островский отметил важность конференции для формирования междисциплинарных научных связей и рекомендовал организовать в рамках конференции курс лекций для молодых ученых и студентов. Развивая эту идею, Р.М.Арутюнян предложил учредить для студентов и аспирантов стипендию имени Н.М.Сисакяна. Директор Института молекулярной биологии НАН РА А.С.Бояджан подчеркнула значимость конференции в объединении различных научных направлений и необходимость выводить данное мероприятие на более высокий уровень. Директор ЛНФ А.В.Белушкин отметил, что конференция содействует поиску новых точек соприкосновения для сотрудничества биологов и физиков, а также указал на позитивное влияние межнаучного диалога для развития науки в целом.

Отдельно был затронут вопрос о Доме-музее имени Н.М.Сисакяна в его родном городе Аштарак (Армения). Участники конференции выступили с инициативой организовать в музее экспозицию, посвященную памяти А.Н.Сисакяна, а также проводить в музее междисциплинарные конференции, посвященные этим замечательным ученым.

Завершая конференцию, председатель оргкомитета Е.А.Красавин еще раз подчеркнул ее уникальный характер и широту затронутых вопросов - от космоса до земледелия, что полностью соответствует научному наследию и энциклопедичности знаний Н.М.Сисакяна. Он также указал на необходимость в дальнейшем продолжать данные встречи с привлечением не только биологов и химиков, но и физиков.

Оргкомитет конференции


Редакция Веб-мастер