Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 51 (3990) от 25 декабря 2009:

Версия № 51 в формате pdf (~7 Mb)

Наука - практике

Объект исследований - Семипалатинский полигон

Как мы уже сообщали (№47), на выездном заседании Комитета полномочных представителей ОИЯИ директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Республики Казахстан С.Н.Лукашенко и директор ЛРБ ОИЯИ Е.А.Красавин представили совместный доклад о проблемах радиоэкологии и радиобиологии на бывшем Семипалатинском полигоне. Сегодня о заседании КПП и развитии сотрудничества с исследовательскими центрами Казахстана рассказывает Евгений Александрович КРАСАВИН.

Нетрадиционным был второй день заседания КПП. Он был организован в форме "Круглого стола", на котором представлены как доклады директоров лабораторий Института (С.Н.Дмитриев, В.Д.Кекелидзе, А.В.Белушкин), так и принимающей стороны. Наш совместный с директором Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ С.Н.Лукашенко доклад назывался "Бывший Семипалатинский ядерный полигон и фундаментальные проблемы радиоэкологии и радиобиологии". Задачам радиационной безопасности вокруг бывшего полигона и возвращения земель, прилегающих к нему, к нормальному землепользованию в Казахстане уделяется очень большое внимание. Принята президентская программа, которая предусматривает проведение радиационного мониторинга территорий полигона и прилегающих земель, оценок биологической опасности радионуклидных загрязнений. Выступая после основных докладчиков, я отметил, что в основе решения всех экологических проблем должен лежать антропоцентрический принцип, то есть вопросы, связанные с оценкой состояния здоровья людей, становятся центральными.

С доктором С.Н.Лукашенко мы обсудили проведение совместных работ, направленных на решение этой проблемы. В частности, использование методов биодозиметрии для ретроспективной оценки доз, полученных населением, проживающим на прилегающих к полигону территориях. Современная биология располагает такими методами, в частности, методом оценки уровня стабильных хромосомных аберраций (поломок) в лимфоцитах периферической крови людей. Клетки, несущие в себе такие поломки, успешно делятся, повреждения сохраняются в течение всей жизни человека, и по количеству таких аберраций хромосом можно судить об уровне дозы радиации, полученной человеком за длительный период жизни. Такие хромосомные аберрации очень опасны, так как являются молекулярным субстратом развития ряда раковых заболеваний, в частности - рака крови. Мы в Лаборатории радиационной биологии используем этот метод при проведении фундаментальных исследований, а здесь сможем применить его в практической работе.

Второй метод, который может быть использован для решения этих задач, - метод ДНК-комет. Этот метод позволяет определить количество повреждений непосредственно в ДНК и успешно используется нами вместе с болгарскими коллегами при оценке состояния здоровья специалистов болгарской атомной электростанции в городе Козлодуй. После моего возвращения из Астаны наш сотрудник академик М.А.Островский предложил к планируемым исследованиям добавить еще и работы по оценке состояния органов зрения. Сейчас казахстанской стороной прорабатываются технические вопросы организации забора проб у лиц, проживающих на прилегающих к полигону территориях.

Совместные с казахстанскими специалистами работы имеют еще один аспект - подготовка кадров. Кадры для такого рода работ требуются уникальные: с одной стороны, это должны быть специалисты, обладающие глубокими знаниями в области радиационной физики, с другой - хорошо разбираться в современной биологии, то есть как раз такие специалисты, которых готовит наша кафедра биофизики в Университете "Дубна". Вопрос подготовки в нашем университете студентов из Казахстана также обсуждался во время заседания КПП. В ходе посещения университета имени Л.Н.Гумилева в Астане было подписано соглашение о сотрудничестве по ядерной физике, наши совместные работы в области радиобиологии должны быть зафиксированы на таком же уровне. На усилении этого направления деятельности казахстанские коллеги настаивали особо.

Недавно меня попросили быть оппонентом на защите диссертации, выполненной во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Россельхозакадемии (Обнинск). По случайному совпадению тема диссертационного исследования касается изучения цитогенетических эффектов в популяции некоего растения с Семипалатинского испытательного полигона. Провести такого рода исследования, используя фундаментальный опыт ОИЯИ в практических приложениях, полезно, поскольку отдаленные последствия цитогенетических эффектов наиболее опасны.

И последнее. Астана поражает обилием современной архитектуры. Для планировки и строительства города привлекались известные архитекторы с мировым именем. Также поражает и множество высотных строительных кранов - Астана продолжает строиться. Удивительный город...

Наша справка. В 1948 году в подмосковном Звенигороде была сформирована войсковая часть 52605, научно-исследовательские подразделения которой проводили исследования радиационных эффектов ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. А первым научным руководителем полигона в 1946 году был назначен один из крупнейших специалистов по физике взрыва М.А.Садовский. В августе 1991 указом Президента Казахской ССР Н.А.Назарбаева Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт. На базе войсковой части 52605 в 1992 году создан Институт радиационной безопасности и экологии, позже ставший подразделением Национального ядерного центра Республики Казахстан. Перед институтом была поставлена задача ответить на важные для населения республики вопросы: какова радиоэкологическая ситуация на полигоне и прилегающих территориях, насколько опасен Семипалатинский полигон в его нынешнем состоянии. Чтобы ответить на эти вопросы, в институте развиваются следующие направления деятельности: радиоэкология и радиационный мониторинг регионов республики, где проводились ядерные испытания или имеются радиационно-опасные объекты, обеспечение радиационной безопасности территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона, фундаментальные и прикладные исследования в области радиоэкологии.

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер