Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 37 (3976) от 11 сентября 2009:

Версия № 37 в формате pdf (~5.1 Mb)

Год академика Боголюбова

Великий ученый

15-18 сентября в Киеве будет проходить Международная Боголюбовская конференция "Современные проблемы теоретической и математической физики". Ее организаторы - Международная ассоциация академий наук, Национальная академия наук Украины, Институт теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова НАН Украины, Институт математики НАН Украины. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных 100-летней годовщине со дня рождения выдающегося русского ученого-математика и физика Николая Николаевича Боголюбова, воспоминаниями академика Бориса Евгеньевича ПАТОНА - лауреата премии имени Н.Н.Боголюбова за 2006-2008 годы

Будучи пионером, я заочно познакомился с юным Николаем Николаевичем Боголюбовым. Семья моего отца, Евгения Оскаровича Патона, проживала в кооперативном доме Академии наук Украины на углу Лютеранской и Банковой улиц в Киеве. В этом же доме жил знаменитый академик - математик Николай Митрофанович Крылов, прозорливо разглядевший в юном Николае Боголюбове будущего гениального ученого, гордость мировой науки. А мы, ученики десятилетней школы №79, находившейся неподалеку от упомянутого дома, снедаемые любопытством, заглядывали в окна крыловской квартиры, в одну из комнат которой он поселил своего талантливого ученика Николая Боголюбова для учебы "без отрыва от производства". Уж очень нам хотелось посмотреть на вундеркинда, каковым величали Н.Н. все жильцы нашего дома. Позже я понял, что та школа, которую прошел Н.Н. у академиков Д.А.Граве и Н.М.Крылова, явилась фундаментом мировой научной школы, созданной подлинно великим Николаем Николаевичем Боголюбовым. Возникает справедливый вопрос, как же все это было.

В годы своей независимости и Россия и Украина почти 20 лет находятся в поисках своих все новых и новых систем учебы и образования. На мой взгляд, наделали много ошибок, а иногда и глупостей, забыв напрочь обо всем положительном, что было у нас в этой области в годы советской власти. А ведь было, признавал это и Запад.

Нам очень нужна талантливая творческая молодежь. И здесь поучителен блестящий опыт Н.Н. В 1917 году он поступил в подготовительный класс первой Александровской классической киевской гимназии. Затем переезжает вместе с семьей из Киева в село Великие Кручи на Полтавщине, где учится в семилетке. Очень интересно, что свидетельство об окончании этой школы стало единственным документом об образовании, полученном Н.Н. за всю жизнь.

В 1922 году семья Боголюбовых переезжает в Киев, где тринадцатилетний Николай Боголюбов начинает посещать семинар академика Д.А.Граве. И тут руководитель семинара говорит отцу, Николаю Михайловичу, что поступать в какой-либо вуз Николаю Боголюбову нет смысла, с ним нужно работать индивидуально. Через несколько месяцев Н.Н. переходит к Н.М.Крылову на кафедру математической физики, где посещает семинар по инженерной математике. Здесь быстро развиваются уникальные способности Н.Н. в области математики и механики. На этом основании в июньском 1925 года протоколе заседания малого президиума Укрглавнауки появляется запись о зачислении Николая Боголюбова в аспиранты с учетом его "фундаментальных" способностей в области математики и о включении его в списки на получение заработной платы. В 1925 году аспирант Н.Боголюбов пишет первую самостоятельную научную работу "О вычислении вынужденных колебаний, описываемых определенными нелинейными дифференциальными уравнениями". А уже в 1926 году Н.Н. выполнил и защитил аспирантскую работу "О некоторых новых методах в вариационном исчислении". То есть, Н.Н. в возрасте 17 лет становится, в нашем понимании, кандидатом математических наук и зачисляется на должность научного сотрудника в Академию наук Украины. В апреле 1930 года Н.Н. прочитал на семинаре доклад "О применении прямых методов к некоторым задачам вариационного исчисления". По представлению академиков союзной и украинской академий наук Н.М.Крылова и Д.А.Граве совместное собрание Физико-математического отдела Всеукраинской академии наук присудило Николаю Николаевичу Боголюбову ученую степень доктора математических наук "honoris cause". Это уникальное событие произошло 6 апреля 1930 года! О чем оно говорит? Прежде всего, о блестящих способностях Н.Н. и глубоко продуманной системе учебы и совместной творческой деятельности маститых математиков с юным Н.Н.

У нас есть академии наук, в Украине плодотворно работает Малая академия наук в составе нескольких тысяч школьников, регулярно проводятся олимпиады в области естественных и гуманитарных наук. Если этот мощный потенциал, в сочетании с блестящим опытом Н.Н., привлечь к подготовке молодых научных работников, мы получим интересные и очень важные результаты. Конечно, далеко не все станут Боголюбовыми, но в целом уровень нашей науки и молодых ученых, несомненно, поднимется. Нужно учиться у Николая Николаевича и в этой области!

В сотрудничестве с Н.М.Крыловым Н.Н. интенсивно и очень плодотворно работает. Ими создается киевская школа нелинейной механики, сыгравшая выдающуюся роль в дальнейшем развитии математики и механики.

В феврале 1939 года, опять-таки по представлению академиков Д.А.Граве и Н.М.Крылова, Н.Н. избирается членом-корреспондентом Академии наук Украины. Ему 29 лет!

В 1936-1937 годах Н.Н. приступает к работе в Киевском университете. Возглавляет кафедру математической физики. Это второй профессор Боголюбов в Киевском университете имени Святого Владимира. Первым профессором (богословия) в этом университете в 1912 году стал отец Н.Н. - Николай Михайлович Боголюбов. Он же был настоятелем домовой университетской церкви.

Основой философии Н.Н. была глубокая религиозность. Он хорошо знал порядок богослужения. Никогда не скрывал этой стороны своей жизни и, по возможности, посещал церковь.

Первая половина исключительно насыщенной научной деятельности Н.Н. протекала именно в Киеве. Здесь он прославился как гениальный ученый, совмещавший в себе великого математика и великого физика. Неслучайно поэтому существует легенда о вопросе, поставленном выдающимся ученым в области кибернетики Н.Винером, - "а не существует ли несколько Боголюбовых, каждый из которых наибольший специалист в своей области?"

Но не всегда все было гладко. В феврале 1945 года, в конце Великой Отечественной войны, Н.Н. был выдвинут кандидатом в академики Украинской академии наук. При этом он был зарегистрирован единственным кандидатом на вакансию "Прикладная математика". И, о ужас, не хватило одного голоса и Н.Н. не прошел. Думаю, что причин было две: молодость кандидата и зависть коллег. Но справедливость восторжествовала, 30 июня 1948 года Н.Н. был избран академиком, чем Академия наук Украины должна всегда гордиться и не повторять подобных казусов.

В 1965 году Н.Н. создал в АН УССР новый Институт теоретической физики, носящий теперь его славное имя. Непростая это была задача, но все преграды были преодолены, и институт появился. Этому предшествовал интересный период выбора территории для строительства института, чем занимался лично Н.Н. Наши "директивные органы" предоставили ему право выбрать площадку. Тут все мы диву давались, почему Н.Н. осматривал исключительно площадки вокруг Киева, около живописных монастырей. Наконец, была выбрана и утверждена прекрасная территория в Феофании с вековыми дубами, прудами и даже со святым источником. Вблизи была заброшенная Пантелеймоновская церковь, в которой академический Институт механики занимался некоторыми экспериментами.

На открытии Института теоретической физики в Киеве.

Я долго удивлялся выбору именно Феофании, пока не понял, что здесь решающую роль сыграла истинная религиозность Н.Н. Достаточно быстро был построен замечательный комплекс, состоящий из собственно института, отличного жилого дома, гостиницы, ресторана и магазина. Много раз я бывал в этом институте, имел счастье встречаться там с Н.Н. Из окон его просторного кабинета были видны прекрасные вековые дубы и другая зелень. Впервые я видел в кабинете академического директора качалку, Н.Н. любил в ней сидеть, рождая новые идеи и изучая литературу. Книги он очень любил.

Фундаментальные исследования, проведенные Н.Н. и его школой в этом институте, привели к созданию абсолютно новых направлений в области теоретической и математической физики. К сожалению, не удалось реализовать интересную идею Н.Н. о создании на базе этого института нового в системе Академии наук международного института. Может быть, после нынешнего глобального кризиса эту идею, этот замысел Н.Н. удастся реализовать.

Думаю, что в становлении и развитии знаменитого Объединенного института ядерных исследований в Дубне огромная роль принадлежит Н.Н. В 1956 году он возглавил Лабораторию теоретической физики этого института. Здесь он проводил свои семинары, читал блестящие лекции. После ухода Н.Н. мне довелось побывать в этой мемориальной лаборатории. В ней все сохраняется, как было при Н.Н. Появился художественно выполненный бюст великого ученого. Как я убедился, ОИЯИ свято чтит память Николая Николаевича.

В 1965 году Н.Н. был избран директором этого института, ставшего ведущим научным центром, одним из крупнейших в мире. Страны-участницы ОИЯИ, его коллектив очень высоко ценили выдающиеся заслуги Н.Н. В значительной степени по его инициативе в институте родились новые направления: релятивистская ядерная физика, физика тяжелых ионов, физика ультрахолодных нейтронов, мезохимия и другие.

Николай Николаевич избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-11-го созывов.

На сессиях Совета Союза Верховного Совета СССР я часто встречался с Н.Н., имел удовольствие беседовать с ним в перерывах между заседаниями. Помню, он интересовался расписанием заседаний, с которым я всегда был знаком как многолетний вице-cпикер Совета Союза. Нечего греха таить, Н.Н. очень радовался, когда узнавал о возможности покинуть заседание. Думаю, это совершенно понятно, если учесть огромную занятость Н.Н. и его постоянную увлеченность наукой. "Наука - главная и единственная цель в моей жизни", - так определял свое жизненное кредо Николай Николаевич.

Наряду с титанической научной деятельностью Н.Н. всю жизнь активно участвовал в так называемой научно-организационной работе. Думаю, просто невозможно перечислить созданные им лаборатории, отделы, семинары. В АН СССР он долгие годы был академиком-секретарем Отделения математики, директором знаменитого Математического института имени В.А.Стеклова, руководителем огромного количества различных научных советов и комиссий. Поражало его общение с отечественной и международной общественностью. Знаю, что его доклады и лекции на многочисленных международных конгрессах, конференциях, симпозиумах всегда были яркими событиями в научной жизни.

Для Николая Николаевича были характерными христианская доброта, интеллигентность и чуткость, связанные с его глубокими религиозными убеждениями. К нему тянулись молодые коллеги, ученики. Затаив дыхание слушали каждое его слово, каждый совет. Н.Н. любил молодежь и всю жизнь активно сотрудничал с молодыми научными сотрудниками. В лекциях Н.Н. всегда появлялись новые идеи, новые методики, новые научные направления. Его многочисленные учебники, монографии и статьи стали подлинным достоянием мирового научного сообщества.

По собственным словам Николая Николаевича, у него было две родины - Россия и Украина и два родных языка - русский и украинский. Киев он называл своим любимым городом, приравнивая к нему только Париж.

Гениальный ученый, великий математик, великий физик и великий гуманист - таким навсегда останется Николай Николаевич Боголюбов.


Редакция Веб-мастер