Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 31-32 (3970-3971) от 7 августа 2009:

Версия № 31-32 в формате pdf (~3.6 Mb)

НТБ ОИЯИ - 60 лет

Восьмая лаборатория

НТБ ОИЯИ исполняется 60 лет. В июне 1949 года в Гидротехническую лабораторию (родоначальницу ОИЯИ) в 3-й корпус, где были организованы читальный зал и книгохранилище, из Лаборатории №2 (Москва) приехала с первыми пачками книг заведующая библиотекой Мария Витальевна Богачева. Вскоре появилась еще одна сотрудница - Мария Михайловна Сергеева. Они занялись комплектованием, созданием алфавитного и систематического каталога книг, тематической картотеки журнальных статей по тематике ГТЛ. В 1953 году ГТЛ была преобразована в Институт ядерных проблем АН СССР. Примерно в это же время была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН). Возникла необходимость создания библиотеки и в этой лаборатории.

В марте 1956 года, когда было подписано Соглашение об учреждении ОИЯИ на базе ИЯП и ЭФЛАН, наша библиотека получила свое настоящее название: Научно-техническая библиотека ОИЯИ, а библиотека ЭФЛАН стала ее филиалом в Лаборатории высоких энергий. В 1959 году в только что отстроенном здании Лаборатории теоретической физики было выделено место для библиотеки и книгохранилища. Большая часть фонда была перевезена туда. Директором библиотеки назначается Антонина Ивановна Пасюк, 30 последующих лет возглавлявшая коллектив НТБ. Все свои силы Антонина Ивановна отдавала формированию фондов библиотеки отечественной и иностранной литературой, воспитанию у молодых сотрудников доброжелательного, корректного отношения к читателю, готовности всегда прийти ему на помощь, подобрать литературу, независимо от того, молодой ли это сотрудник, или известный ученый.

В 1987 году Антонина Ивановна привезла в библиотеку неведомое для нас чудо: персональный компьютер "Правец-16". Он был неуклюжий с маленьким экраном и зелеными, вечно мигающими буквами, но с его появлением начался новый этап развития - этап автоматизации библиотечных процессов. Библиографы Т.Н.Харжеева, И.Л.Рычагова, З.Куглерова и программисты ЛВТА Н.Ф.Маркова и Г.Н.Тентюкова начинают работать над созданием библиографического указателя работ сотрудников ОИЯИ на компьютере. За короткий срок в результате напряженного труда указатель за 1987 год был сформирован уже не вручную, а с помощью компьютера. А ведь в то время очень немногие библиотеки страны могли похвастаться такой формой библиографической работы.

Так начиналась автоматизация библиотечных процессов. Первые "Правцы". 1987 год.

В 1989 году заведовать библиотекой стала Тамара Николаевна Харжеева -высококвалифицированный специалист, требовательный руководитель. Начинались непростые годы перестройки и неразберихи. Во многом благодаря Тамаре Николаевне и при поддержке дирекции удалось сохранить штат библиотеки, не только не растерять фонды, но и во многом их преумножить. Постепенно росла и компьютерная база: старые "Правцы" были заменены на более мощные и современные ПЭВМ, появлялись принтеры, сканеры. Большую помощь в этом оказывали В.Ф.Борисовский, Ц.Вылов, вся дирекция Института.

Шло время, информационные потребности ученых возрастали; остро назрела необходимость в универсальной автоматизированной библиотечной системе. Выбор был сделан: в 1998 году была куплена АИБС "ЛибэрМедиа", на основе которой мы и сейчас работаем. Основную роль в освоении новой программы, внедрением ее "в массы" взяла на себя тогдашний сотрудник отдела обработки и каталогизации, а сейчас замзав НТБ Людмила Юрьевна Левушкина. Сотрудники справочно-библиографического отдела, отдела обработки и каталогизации проводят кропотливую работу по созданию электронного каталога книг, журналов, журнальных статей, препринтов, диссертаций со ссылками URL, где это возможно, к их полнотекстовым версиям. Сотрудники абонемента, помимо своей основной работы по обслуживанию читателей, взяли на себя нелегкий дополнительный труд по вводу в библиографическую базу книг, полученных библиотекой до 2000 года. Благодаря совместным усилиям, количество записей в электронный каталог на сегодня составляет 130 тысяч.

Огромную помощь в нашей работе нам оказывают программисты Г.А.Коробова и И.А.Филозова.

При отсутствии необходимой литературы читатели имеют возможность через Межбиблиотечный абонемент (МБА) сделать заказ в библиотеки и информационные центры Москвы: РГБ, ВИНИТИ, БЕН и другие. А это уже "епархия" В.М.Смирновой, около 40 лет оперативно обслуживающей читателей по МБА.

В эти юбилейные дни необходимо вспомнить и поблагодарить наших внештатных разметчиков-консультантов. Они добровольно, на общественных началах еженедельно размечают журнальные статьи, книги, препринты по 500 тематическим разделам схемы классификации. Многие из них делают это, наверное, уже 40 лет. Это Ю.В.Катышев, В.М.Дубовик, Ю.П.Мереков, А.И.Вдовин, В.А.Карнаухов, Л.А.Малов, М.М.Комочков, Н.Г.Зайцева. Работают также и более молодые разметчики: П.Е.Жидков и В.А.Андреев. Все они одновременно составляют и библиотечный совет, определяющий необходимые для библиотеки книги и журналы, просматривают, зачастую огромные, списки издательств.

Особенность нашего времени - победное шествие Интернета: очень удобно, не отходя от своего компьютера, найти и почитать необходимую книгу, статью или журнал. Благодаря гибкой подписной политике Института потребность наших читателей в электронных версиях журнальных статей практически полностью удовлетворяется. Большую помощь сотрудникам института оказывает он-лайн администратор Ж.Ж.Мусульманбеков, который взаимодействует с сайтами отечественных и зарубежных издательств, чтобы как можно больше полнотекстовых электронных версий книг, журналов было доступно для пользователей ОИЯИ.

Мы никогда не смогли бы обойтись и без помощи Издательского отдела, регулярно поставляющего нам свою продукцию в виде книг, журналов, препринтов, помогающего решить вопросы переплета старых, но ценных книг. Сотрудники этого отдела всегда приходят на помощь и в решении других проблем.

Все 60 прошедших лет НТБ работала и развивалась благодаря мощной финансовой поддержке дирекции Института: несмотря ни на какие трудности, для нас выделяют деньги на подписку литературы, электронных источников, компьютерной техники. А что впереди? Первейшая наша задача: автоматизировать работу абонемента и перейти на электронную выдачу литературы. В перспективе также и создание собственной полнотекстовой электронной библиотеки.

В заключение хочется поздравить всех сотрудников НТБ, наших пенсионеров, отдавших немало сил и здоровья делу развития библиотеки, наших разметчиков, всех, кто неравнодушно причастен к деятельности НТБ, со столь знаменательной датой.

Е.ИВАНОВА, заведующая НТБ.


"Орудие" научного труда

Глубокоуважаемой библиотеке ОИЯИ с благодарностью!

С таким посвящением подарил я нашей библиотеке в апреле 1981 года только что вышедшую монографию "Ядра, удаленные от линии бета-стабильности". В те годы Интернета не было, и библиотека являлась таким же необходимым "орудием" научного труда, как какой-нибудь замысловатый прибор, купленный за немалые деньги. В кабинете Елены Владимировны Ивановой, директора научной библиотеки ОИЯИ, есть шкафчик с сочинениями благодарных читателей.

Сейчас Интернет катастрофически сократил посещаемость библиотеки, в читальном зале гуляет свежий ветерок, а жаль. На мой взгляд, чтение научного журнала с экрана годится только для беглого знакомства с текстом, а потом его надо подержать в руках. Я делаю это каждый понедельник, когда захожу в библиографический отдел, где гостеприимная Валентина Викторовна Лицитис уже приготовила новые поступления. Уже лет сорок занимаюсь так называемой "разметкой", то есть классификацией всех статей в свежих научных журналах по разделам знаний. В результате издается специальный бюллетень, который рассылается в разные научные организации. От друзей из других институтов я знаю, какой популярностью он пользуется. Группа "разметчиков" включает десяток специалистов из разных областей науки. Они делают очень полезную работу, и их не хватает.

Дорогие коллеги, физики и химики, экспериментаторы и теоретики, поздравляю всех с юбилеем нашего источника знаний. Он нуждается в нашей помощи.

В. Карнаухов. Лаборатория ядерных проблем имени В.П.Джелепова

Дом, где согреваются сердца

Одно из важнейших подразделений Института НТБ - хранилище упорядоченного знания в разделе естественных наук успешно выживает даже в эпоху перемен. Автор заметки далек от банальных ссылок на демократизацию России или влияние дефолтов и кризисов на НТБ. Конечно, они наносят урон, и немалый, на ее деятельность и возможности ее роста в новом веке. Развитие информационных технологий, а именно, разрастание Всемирной паутины внесло свои коррективы. Вся экспресс-информация о достижениях ученых, интернет-конференции и т.п. стали доступными через Интернет, потому и отмерли препринты и почтовые сообщения.

НТБ моментально перестроила характер своей деятельности. Сотрудники библиотеки быстро овладели компьютерами, и для ученых их деятельность стала гораздо более многообразной и полезной. Сегодняшние наши библиотекари - не только собиратели книг и журналов, но и лоцманы в беспредельном океане новейшего и древнего знания. Опытные сотрудницы НТБ (тут не скажешь старейшие) блистают всегда своей феноменальной памятью при поиске вдруг понадобившейся позарез нужной книги или журнала позапрошлого века. Молодежь также неизменно выдержана и неленива. Очевидно, передаются по наследству высочайшие организаторские способности всех руководителей НТБ, начиная с легендарной и, слава богу, здравствующей ныне М. В. Богачевой. Столь разные по натуре и характеру, они успешно ведут вверенный им корабль и в бурю и в затишье.

И еще удивительно то, что в коллективе НТБ, а он женский, волнительный, я никогда за неполные полвека нашего знакомства не почувствовал на себе выплеснутого на меня, постороннего, раздражения или следа каких-то интриг (ведь чего только не бывает в женских коллективах). А ведь сам я доставлял и доставляю библиотекарям множество лишних забот и хлопот, прежде всего из-за своего стремления "объять необъятное". Отмечу также самоотверженный, бескорыстный, занудный по сути, труд консультантов-разметчиков НТБ. Среди них выделю Ю.В.Катышева. Он давно на пенсии, но тянет на себе полкаталога общей разметки журнальных статей, книг, научившись понимать суть фактически всех разделов физики.

Порадуемся и чистоте содержания библиотечного фонда и помещений НТБ. Каждую последнюю пятницу месяца сотрудницы НТБ наводят порядок в читальных залах и книгохранилищах. Эта традиция ежемесячных генеральных уборок приводит к тому, что к НТБ многие из нас, старейших уже сотрудников ОИЯИ, относятся как к своему родному дому, а я даже теплее, так как квартир успел сменить несколько, а прекрасная НТБ - одна и вне конкуренции... Так поздравим от всего сердца ее тружениц и созидательниц!

Владимир Дубовик, Лаборатория теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова.


Редакция Веб-мастер