Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 1 (3940) от 12 января 2009:

Версия № 1 в формате pdf (~1 Mb)

Рабочие совещания

"Физика ATLAS в ОИЯИ"

24 декабря 2008 года в Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова прошло юбилейное, уже 10-е рабочее совещание дубненской части коллаборации ATLAS. Тема совещание - разработка физической программы эксперимента ATLAS и участие в ней ОИЯИ.

Совещание открыл руководитель эксперимента ATLAS в ОИЯИ Н.А.Русакович. В нескольких словах он рассказал о запуске LHC и установки ATLAS, произошедшей на LHC аварии, ее последствиях и планах ее устранения. По поводу участия в физической программе исследований на установке ATLAS Н.А.Русакович отметил, что, несмотря на предпринимаемые усилия в этом направлении, ОИЯИ все еще пока слабо заметен на фоне всей коллаборации. Тем не менее, проведенные в ЦЕРН переговоры с руководителями коллаборации в лице П.Иенни и новой избранной главы коллаборации Фабиолы Джанноти вселяют определенные надежды на поддержку со стороны всей коллаборации участия ОИЯИ в работах по физической программе ATLAS.

Хорошее впечатление на этом рабочем совещании произвели молодые сотрудники отдела встречных пучков ЛЯП - Алексей Щербаков, Андрей Сапронов, Михаил Демичев и Александр Востриков и другие.

Особенно хочется отметить выступление А.А.Щербакова, в котором он рассказал о новых результатах исследования возможности обнаружения бозона Хиггса по каналу его распада на четыре мюона. Данная тематика традиционна для отдела встречных пучков ЛЯП, руководимого Г.А.Шелковым, где этим процессом занимаются уже несколько лет. Отличительной особенностью выступления Щербакова было то, что молодые сотрудники этого отдела провели (наконец) данный анализ в рамках принятого в коллаборации математического обеспечения, что теперь открывает им возможность на равных с другими исследовательскими группами обсуждать полученные результаты в рамках коллаборации.

В контексте необходимого анализа фоновых процессов для отмеченного выше варианта поиска бозона Хиггса М.А.Демичев рассказал о проведенном в отделе встречных пучков исследовании возможности измерения сечения реакции совместного образования Z-бозона и пары b-кварков при столкновениях протонов на LHC. Прямое экспериментальное измерение сечений образования Zbb-состояний на ранней стадии работы коллайдера позволит безмодельно из данных определить величину этого фонового вклада.

Традиционные выступления об успехах группы SANC (занимающейся поддержкой аналитических и численных вычислений для коллайдерной физики) сделали В.А.Колесников и Р.Р.Садыков. Эта группа также вышла на уровень коллаборации и занимается внедрением своих разработок (в частности, по одиночному рождению W- и Z-бозонов) в общепринятые пакеты программ PYTHIA и HERWIG.

Интересное новое предложение о совместном ОИЯИ и DESY участии в определении партонных функций распределения в протоне на основе анализа процесса Дрелла - Яна с распадом Z-бозона на электрон-позитронную пару сделал бывший сотрудник ЛЯП, а ныне сотрудник DESY Александр Глазов. Исследование этого процесса и определение функций распределения партонов - одна из первоочередных задач начального этапа работы коллайдера и установки ATLAS. Совместные работы в этом направлении обещают быть плодотворными.

Другое новое предложение было сделано С.Н.Карповым. Оно касалось возможности использования уникальной мюонной системы установки ATLAS для регистрации солнечных космических лучей высоких энергий, происхождение которых до сих пор остается "солнечной" загадкой. Основная проблема состоит в организации возможности (соответствующего триггера) набора данных от солнечных мюонов во время работы ускорителя.

Помимо этого Г.И.Лыкасов обсуждал механизмы образования очарованных и прелестных частиц в адронных столкновениях высоких энергий. В рамках модели мягкого образования мезонов с тяжелыми кварками группе под его руководством удалось получить интересные результаты, применимые, в частности, для форвард-физики на LHC. Ю.А.Кульчицкий сделал развернутое предложение по исследованию на установке ATLAS так называемых минимум-баяс событий, а также событий с очень большой множественностью вторичных заряженных частиц, образующихся в адронных столкновениях. В этом направлении им получены многообещающие результаты на основе анализа данных с установки CDF, работающей на коллайдере Тэватрон.

Уже ставшее традиционным для дубненских рабочих совещаний выступление о состоянии предложений по поиску магнитных зарядов в проекте ATLAS сделал наш коллега из Минска Ю.А.Курочкин. Новые интересные возможности по идентификации на LHC спина гравитационных резонансов обсуждал в своем докладе наш гость из Гомеля А.А.Панков. Им также предложен простой алгоритм разделения вкладов массивных резонансных состояний со значениями спина 0, 1 и 2.

О пространстве скоростей Лобачевского и возможности их использования при анализе данных глубоконеупругого и адрон-адронного рассеяния рассказал Н.Г.Фадеев.

Специалисты ЛЯП по компьютингу в ATLAS-эксперименте А.С.Жемчугов и М.Шиякова сделали сообщения о современном состоянии компьютерной инфраструктуры ATLAS в ОИЯИ и результатах испытаний грид-сегмента ОИЯИ в 2008 году. В целом ситуация в этой сфере деятельности дубненской команды коллаборации ATLAS выглядит вполне оптимистически. Практически без особой натяжки можно утверждать, что ОИЯИ вполне готов к приему данных с детекторов LHC.

В заключение отметим два отрадных факта. Во-первых, "в недрах" ОИЯИ постоянно рождаются новые идеи для физпрограммы ATLAS, и, во-вторых, некоторые из них действительно превращаются в серьезные и проработанные до уровня коллаборации предложения. Прекрасный пример такого сорта - сделанное на прошлом дубненском рабочем совещании предложение М.Чижова о поиске экзотического Z* бозона на установке ATLAS. Сегодня эта задача "прошла через коллаборацию", по правилам которой сгенерированы наборы данных и ведется анализ. По существу, эта задача получила признание и закреплена за ОИЯИ. В этой связи хочется пожелать всем нашим сотрудникам взять этот пример, как говорится, на вооружение.

Вадим БЕДНЯКОВ


Редакция Веб-мастер