Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 49-50 (3938-3939) от 26 декабря 2008:

Версия № 49-50 в формате pdf (~3.2 Mb)

Интервью на финише года

Тадеуш Куртыка: Участие дубненских коллег для нас очень важно

О планах развития сотрудничества ЦЕРН - ОИЯИ, о подготовке LHC к физическому пуску, о современном образовании студентов и учителей физики рассказал редактору еженедельника "Дубна" помощник директора Европейской организации ядерных исследований Тадеуш КУРТЫКА.

ЦЕРН, канун Рождества.
Уходящий год был для персонала ЦЕРН и всех физиков, объединенных подготовкой исследований на Большом адронном коллайдере, очень важным. Многочисленные тесты самого ускорителя и чрезвычайно сложных детекторов, предназначенных для исследований на нем, показали, что основные параметры, характеристики оборудования соответствуют проектным значениям. Вы знаете, конечно, что 10 сентября пучок протонов был проведен по кольцу коллайдера в двух направлениях. Затем работы по подготовке LHC к пуску были продолжены, но 19 сентября в результате аварии, приведшей к механическим повреждениям внутри сверхпроводящих электромагнитов, произошел выброс значительного объема гелия в туннель LHC. Конечно, этот инцидент нарушил наши планы и оказал существенное влияние на ход подготовки к пуску коллайдера. Начало физических исследований отодвинулось...

Какие надежды вы возлагаете на 2009 год?

Сейчас идут работы по ремонту поврежденного участка коллайдера, совершенствуются все системы защиты, они будут продолжены и в новом году, чтобы запустить все оборудование летом. Команда специалистов, занятая этим, работает очень тщательно. А физики не менее тщательно готовятся к получению первой информации. Хочется надеяться, что долгожданный пуск коллайдера состоится в 2009-м.

В конце ноября в ЦЕРН одно за другим прошли три совещания, которые имели прямое отношение к развитию сотрудничества ЦЕРН - Россия, ЦЕРН - ОИЯИ как в области исследований на LHC, так и в сфере проектирования будущих ускорителей. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.

Мое личное впечатление состоит в том, что ОИЯИ и ЦЕРН, имея большой опыт совместных работ, вступили в такую фазу сотрудничества, когда необходимо четко определять долгосрочные перспективы развития основных направлений партнерства. И в этом плане предложенная учеными Дубны на заседании совместного Координационного комитета ЦЕРН - ОИЯИ программа обоюдного сотрудничества ОИЯИ - ЦЕРН заслушивает внимания и глубокого обсуждения.

Во-первых, это участие физиков Дубны и российских институтов в исследованиях на LHC - за годы подготовки к экспериментам, выработки исследовательских программ они внесли большой интеллектуальный вклад, еще раз продемонстрировав высокую научную школу. Во время заседания Координационного комитета были рассмотрены вопросы сотрудничества по подготовке экспериментов на Большом адронном коллайдере (ALICE, ATLAS, CMS, LHC-Dampers), а также вопросы развития установок. С точки зрения проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, безусловно, важно для нас участие дубненских коллег в программе CLIC (этот новый церновский ускорительный проект обеспечивает преемственность развития ускорительной базы, следом за LHC - Е.М.). Руководители экспериментов и руководители дубненских групп, выступившие на заседании, отметили важность активного сотрудничества в фазе получения физических результатов. И руководство ЦЕРН такую позицию поддерживает.

Во-вторых, ученые и специалисты ОИЯИ примут участие в "апгрейде" - модернизации, обновлении ускорительного комплекса Большого адронного коллайдера, в работах по повышению светимости пучков адронов. В связи с эксплуатацией детектирующего оборудования, систем сбора информации в условиях высоких радиационных нагрузок предстоит также существенно улучшить соответствующие характеристики детекторов на LHC. Как известно, развитие и модернизация как коллайдера LHC, так и общей стратегии работ в ЦЕРН рассчитаны, как минимум, на десятилетнюю перспективу. И участие в этих работах высококвалифицированных ученых и специалистов ОИЯИ для нас очень важно.

В-третьих, программа сотрудничества включает и участие специалистов ЦЕРН в дубненских проектах, в частности, создании на базе нуклотрона ОИЯИ исследовательского комплекса NICA, нацеленного на изучение так называемой "смешанной фазы состояния ядерной материи". Как сообщили директор ОИЯИ А. Н. Сисакян и председатель ECFА профессор К. Мейер, заседание Европейского комитета по ускорителям будущего, планируемое в Москве и Дубне в октябре 2009 года, ставит своей целью обсуждение исследовательских программ России и ОИЯИ, а также вопросов сотрудничества ученых.

И, в-четвертых, кажется, наметились общие цели в развитии образовательных программ? Что касается студентов из Дубны и России, то для них ЦЕРН уже стал своего рода лабораторным практикумом по физике частиц.

Это так, но не только для студентов. В ЦЕРН существует специальная программа подготовки, а точнее, повышения квалификации преподавателей физики европейских средних школ, в рамках которой учителя знакомятся с исследовательской базой ЦЕРН, слушают лекции наших выдающихся ученых. Мы надеемся, что к этой программе активно подключатся образовательные структуры России и других стран-участниц Дубны, и ОИЯИ смог бы в этом помочь. Вопрос об организации совместных курсов для учителей средних школ также рассмотрен на Координационном комитете.

***

Что же касается "студенческого практикума" - у меня в блокноте сохранилась запись нашей предыдущей беседы, которая проходила здесь же, в церновском кантине, год назад: "Мы имеем очень богатую программу для студентов по техническим специальностям, - рассказывал Тадеуш, - которые работают здесь от шести до 14 месяцев. Сюда регулярно приезжают студенты из России, из Дубны и здесь на традиционных летних школах слушают лекции, доклады крупнейших специалистов по физике. И, что интересно с точки зрения популяризации физики, есть программа для учителей физики, в том числе российских, мы их пригласили". И то, что год спустя этот вопрос уже поставлен на официальном уровне, говорит о последовательности и целеустремленности руководства ЦЕРН в реализации образовательных программ на международном уровне.

Тогда же, в ноябре 2007-го, я задал помощнику директора ЦЕРН "личный" вопрос: "Вы уже здесь работаете около 17 лет, я правильно информирован? Как вы тут начинали?" - на который он охотно ответил: "Я приехал, когда Польша еще не была членом ЦЕРН, на один год. Польские физики, как и российские, работали здесь с начала 60-х годов. Потом, когда LHC начал строиться, понадобились инженеры, а я в Кракове занимался расчетами конструкций. И приехал сюда, чтобы выполнить какие-то конструкторские работы, посмотреть, что мы можем в Кракове сделать... И работы оказалось столько, что она заняла все прошедшие годы...".

Беседу вел Евгений МОЛЧАНОВ


Редакция Веб-мастер