Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33 (4781) от 4 сентября 2025:


№ 33 в формате pdf
 

Лекции

Страна трех столиц

29 августа в Универсальной библиотеке имени Д.И.Блохинцева состоялась встреча с доктором физико-математических наук Павлом Селищевым, ведущим научным сотрудником ЛТФ ОИЯИ, профессором Университета Претории. Тема встречи - "ЮАР без предрассудков и стереотипов: развитая страна, восхитительные пейзажи и "бриллиантовая" история". Мероприятие организовано в рамках празднования 70-летия Объединенного института ядерных исследований.

Фото Марии КАРПОВОЙ
Научную и преподавательскую деятельность Павел Селищев успешно сочетает с путешествиями. Работая более 10 лет в Южно-Африканской Республике, он объехал практически всю территорию региона и сделал множество фотоснимков. Событие было заявлено как лекция о ЮАР. Однако Павел Селищев отметил, что эта встреча скорее дружеская беседа с демонстрацией слайдов, поскольку оказалось много желающих услышать его рассказ. И действительно, зал был полон заинтересованными слушателями: теми, кто уже имел опыт поездок и познания Южной Африки, теми, кто серьезно задумывается о путешествии, и, конечно, теми, кто любит узнавать новое. Ценность встречи дополнилась возможностью задать любой вопрос Павлу Селищеву, как человеку, много знающему об этом регионе.

В ЮАР, как известно, три столицы: Блумфонтейн (судебная), Претория (административная) и Кейптаун (законодательная). Соответственно было структурировано повествование о стране: группы снимков объединяли названия столиц.

Смена фотослайдов на экране сопровождалась расширенным комментарием изображений, а также дополнениями из истории страны и современной обстановки. Удивляли рассказы и фотографии о цветущей пять дней в году пустыне, о прекрасных дорогах и преимущественно автомобильном передвижении. О жизни за колючей проволокой из-за высокого уровня преступности и об уникальных джаз-клубах, с потрясающей музыкой, но не безопасных. О посещении сафари-парков и встречах с дикими животными. Например, о том, как осознается величие слона, когда он стоит прямо перед твоим автомобилем. О соседстве с разными национальными общинами на территории ЮАР. Это и уникальная субэтническая группа потомков голландских переселенцев, называемых бурами, сплоченная, отзывчивая, и немцы, которые даже в ЮАР проводят свой любимый фестиваль "Октоберфест".

Фото Павла СЕЛИЩЕВА

Не все снимки удалось посмотреть и не все истории рассказать. Поэтому условились организовать еще как минимум одну встречу, чтобы продолжить это путешествие.

Специально к теме лекции библиотека подготовила стенд с подборкой исследовательской и художественной литературы о ЮАР и об Африке, где также представлены произведения африканской литературы, такие как сказки, поэзия и проза.

Мария КАРПОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер