Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 33 (4781) от 4 сентября 2025:


№ 33 в формате pdf
 

М.Гхонейм: "Участие в школе открыло новые горизонты"

С 18 по 27 августа в МГУ имени М.В.Ломоносова проходила Международная летняя школа по радиохимии "Вывод из эксплуатации ядерных объектов: технологии, практика". Ее слушателем стал старший научный сотрудник сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований ЛНФ Мохамед Гхонейм.

Школа проводилась на химическом факультете МГУ при поддержке Росатома. В ней участвовали представители 12 стран, в числе которых Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Египет, Китай. Ключевая задача школы - обмен лучшими международными практиками и передовыми решениями в области ликвидации объектов ядерного наследия между специалистами со всего мира.

Мохамед Гхонейм представитель Египта, страны-участницы ОИЯИ. Он выпускник Санкт-Петербургского госуниверситета, там же окончил аспирантуру и получил степень кандидата наук по специальности "Геохимия и минералогия". В 2021 году работал приглашенным научным сотрудником в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону. С 2024 года работает в Объединенном институте ядерных исследований. Мы попросили Мохамеда поделиться впечатлениями о школе.

"Мне было очень приятно участвовать в таком престижном международном мероприятии, проходившем в нашей любимой Москве, - рассказал М.Гхонейм. - В программе школы были запланированы лекции ведущих специалистов МГУ и Росатома в области радиохимии и экологии по направлениям: мониторинг окружающей среды; утилизация сырья; радиоактивные материалы природного происхождения; управление радиоактивными отходами; использование искусственного интеллекта при дезактивации и выводе из эксплуатации ядерных объектов; извлечение и разделение радионуклидов.

На практических занятиях в лабораториях кафедры радиохимии химического факультета МГУ мы приобрели навыки и определенный опыт в применении методик дезактивации опасных отходов и познакомились с исследованиями в области гамма-спектроскопии. Сотрудники МГУ охотно делились своими знаниями, были очень гостеприимны и готовы к сотрудничеству.

В рамках школы состоялось посещение НИЦ "Курчатовский институт". Это был прекрасный шанс познакомиться с одним из старейших реакторов Советского Союза и исследованиями ведущего научно-исследовательского центра в области ядерной энергетики, экспериментальных работ по теме термо­ядерного синтеза и физики плазмы. Я уверен, что полученные знания улучшат навыки, необходимые мне для работы в ОИЯИ.

Я горжусь своей принадлежностью к ОИЯИ, а участие в школе дало возможность открыть новые горизонты для налаживания связей с профессионалами из стран Азии, Африки и Южной Америки".

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер