Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 31 (4779) от 21 августа 2025:


№ 31 в формате pdf
 

Результаты сотрудничества физиков и хирургов

Совместные исследования сотрудников Научно-экспериментального отдела встречных пучков (НЭОВП) Лаборатории ядерных проблем и медиков Центра сосудистой хирургии имени Т.Топпера легли в основу монографии "Аневризмы брюшной аорты: патогенез, диагностика, лечение", выпущенной издательством "Элби-СПБ".

Группа сотрудников НЭОВП уже более десяти лет занимается разработкой полупроводниковых детекторных систем для физических экспериментов. Одно из ключевых направлений исследований - изучение новейших полупроводниковых пиксельных детекторов из семейства Medipix. Эти технологии нашли применение не только в фундаментальной науке, но и в медицине, например в рентгеновской диагностике.

Для проведения исследований ЛЯП приобрел микротомограф MARS, созданный новозеландскими коллегами. Этот прибор, имеющий в своем составе детектор Medipix3RX, позволяет детально изучать внутреннюю структуру самых разных объектов - от геологических и археологических образцов до биологических тканей. Именно его возможности заинтересовали медиков из Центра сосудистой хирургии имени Т.Топпера ФГБУ "СЗОНКЦ имени Л.Г.Соколова ФМБА России" - профессоров В.С.Гуревича и А.В.Светликова, которые изучали развитие и лечение аневризмы брюшной аорты (опасного заболевания, связанного с расширением и возможным разрывом сосуда).

В ходе работы исследователи проанализировали 68 образцов тканей пациентов, погибших от разрыва аневризмы, а также 18 образцов, полученных во время плановых операций. С помощью микротомографа MARS удалось выявить ключевые изменения в сосудистых стенках на разных стадиях болезни и сравнить результаты с данными обычной компьютерной томографии. Полученные данные стали важной частью докторской диссертации А.В.Светликова, а затем вошли в монографию "Аневризмы брюшной аорты: патогенез, диагностика, лечение", написанную им совместно с академиком Г.Г.Хубулава и профессором В.С.Гуревичем. В монографии подробно изложены современные знания о патогенезе, методах обследования и мониторинга пациентов с аневризмами брюшной аорты. Значительное внимание уделено современным инструментальным и биологическим возможностям прогнозирования роста и риска разрыва аневризм.

Работа была выполнена сотрудниками НЭОВП ЛЯП А.С.Жемчуговым, Д.А.Кожевниковым, П.И.Смолянским и Г.А.Шелковым. Эти исследования - хороший пример того, как передовые физические технологии могут быть использованы в медицине, помогают глубже понимать опасные заболевания и улучшать их диагностику.

По сообщению Группы научных коммуникаций ЛЯП
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер