Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 17-18 (4765-4766) от 5 мая 2025:


№ 17-18 в формате pdf
 
 

Молодежь и наука

Баксанская школа "Частицы и космология"

У подножия горы Эльбрус, в поселке Терскол, недалеко от Баксанской нейтринной обсерватории (БНО) ИЯИ РАН с 3 по 11 апреля проходила Международная школа для студентов, аспирантов и молодых ученых, специализирующихся в междисциплинарной области на стыке физики элементарных частиц и астрономии - астрофизике частиц. Семнадцатая по счету Международная школа "Частицы и космология" на Баксане была проведена совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) при организационной поддержке Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М.Бербекова.

Предыдущие школы серии "Частицы и космология" проводились каждые два года, однако традиция прервалась в начале 2000-х и впервые после 15-летнего перерыва этот всемирно известный цикл школ был возобновлен в 2019 году. Тогда возобновление школы стало важным событием для всего российского астрофизического сообщества. Обновленная школа изменила свой формат: теперь она была ориентирована на глубокое изучение ее слушателями определенных направлений, которые, как предполагалось, будут меняться каждые два года. К сожалению, эпидемия COVID-19 помешала вернуться к двухгодичному режиму проведения школы.

И только в этом году, спустя шесть лет, более 80 участников из России и зарубежья вновь собрались на Баксане, чтобы перенять опыт ведущих мировых специалистов в области астрофизики. Программа школы включала в себя четыре лекционных курса, практические и дискуссионные сессии, несколько отдельных лекций, групповые проекты участников, постерные сессии, а также экскурсию в подземные лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН.

"На заключительном мероприятии одна из участниц сказала, что уже побывала на многих школах, но эта показалась ей самой интересной. Я присоединяюсь к ее мнению - я тоже бывал в разных ролях на многих школах, но, пожалуй, впервые все лекции и практические занятия мне были интересны. Насколько я могу представить себе точку зрения слушателей - должны были показаться интересными и им. С погодой не очень повезло, так что свободное время было использовано для работы над проектами, и это дало свои плоды: защита проектов стала событием. Экскурсия на Баксанскую нейтринную обсерваторию пользовалась такой популярностью, что пришлось проводить ее в два дня, чтобы показать установки большему числу людей. Соседство с БНО ИЯИ РАН повлияло на тематику школы, и есть надежда, что на школе будут завязаны новые научные связи с дальним прицелом", - делится своими впечатлениями один из сопредседателей оргкомитета школы, главный научный сотрудник ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Троицкий.

Один из участников школы, Чыонг Хоай Бао Фи (Вьетнам), написал: "XVII Международная Баксанская школа по астрофизике "Частицы и космология" - это уникальный опыт, сочетающий глубокие научные знания и вдохновение от величественной природы Кавказа. Как участник, я высоко ценю возможность учиться у ведущих экспертов в области физики частиц и космологии, расширять кругозор через насыщенные лекции и живые дискуссии. Особенно благодарен за новые знакомства с коллегами, разделяющими страсть к науке. От всей души благодарю организаторов за внимательность и энтузиазм, которые сделали школу незабываемой!"

"В 2018 году с просьбой возродить Баксанскую школу ко мне обратился академик Валерий Анатольевич Рубаков - и я с готовностью откликнулся. Уже в 2019 году мы с Сергеем Троицким провели первую "школу нового цикла", которая оказалась очень успешной. Сейчас, в наше время научной конкуренции и постоянного дефицита ресурсов, особенно важно правильно расставлять приоритеты. Астрофизика, космология и физика нейтрино - это те направления, где мы реально можем получить принципиально новые знания. Но для этого нужны молодые кадры, и такие школы - ключ к их воспитанию.

На данной школе был подобран настолько выдающийся состав лекторов, что каждая лекция становилась событием. Практические занятия по реконструкции событий в NOvA и по работе с фотоумножителями вызвали настоящий ажиотаж. Очень запомнились блестящие лекции по генетике и вулканам. Также участникам школы очень понравился научный батл о будущем физики частиц, на котором более двух часов дискутировали директор ЛТФ Д.И.Казаков и главный научный сотрудник ИЯИ С.В.Троицкий. Изюминкой школы стали настоящие научные проекты, объединившие студентов в 10 групп, которые соревновались друг с другом в решении сложных и амбициозных задач: от оптимизации нейтринного детектора до колонизации Луны, использования земной атмосферы в качестве гигантского детектора, анализа астрофизических событий и многого другого. Все группы с честью справились со своими проектами, сделав прекрасные доклады и научные отчеты. Некоторые включали даже оценки стоимости проектов и фазы их выполнения. А ведь это именно то, что нужно, - формирование научного будущего нашей страны.

Персонал гостиницы Smile полностью соответствовал своему названию, стараясь сделать наше пребывание в отеле комфортным и незабываемым. Дирекция ОИЯИ также приняла участие в работе школы, и даже органы местного самоуправления дважды посетили мероприятие, вручив награды организаторам. Мероприятие завершилось концертом творческого коллектива КБГУ и награждением участников, - отметил сопредседатель оргкомитета школы, заместитель директора ЛЯП Дмитрий Наумов. - Удалась ли школа? Думаю, если у студентов горят глаза - значит, всё получилось. А на этой школе даже в темном зале было всегда светло! Хочу выразить благодарность дирекциям и сотрудникам ОИЯИ, ИЯИ РАН, БНО, КБГУ за помощь в организации школы. Особенно хочу отметить дружную работу оргкомитета, которая позволила провести школу на высочайшем уровне".

Группа научных коммуникаций ЛЯП,
фото Лены СОКОЛОВОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер