Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 47 (4745) от 5 декабря 2024:


№ 47 в формате pdf
 

Их имена - в истории Института

Сохраняя тепло памяти

21 ноября в Лаборатории нейтронной физики отметили 100 лет со дня рождения Льва Борисовича Пикельнера. Вспомнить коллегу и старшего товарища собрались сотрудники ЛНФ и других лабораторий Института, московских ИТЭФ и НИЦ "Курчатовский институт".

Е.Я.Пикельнер и Н.Ю.Ширикова

- Для меня Лев Борисович и Юрий Сергеевич Замятнин - аксакалы лаборатории, - открыл семинар директор ЛНФ Е.В.Лычагин. - Они не только определяли научные направления исследований, но и атмосферу в лаборатории - отношение к коллегам и к делу. Надеюсь, молодежь, которой здесь немало, почувствует атмосферу, тогда царившую в отделе ядерной физики ЛНФ.

В своем докладе "Лев Борисович Пикельнер - жизнь, отданная ЛНФ" В.И.Фурман рассказал об основных экспериментах и интересных результатах, полученных Львом Борисовичем с коллегами по отделу, а также физиками из Польши и Германии. Участвовал он и в первом после пуска в 1960 году ИБРа эксперименте по измерению радиационного захвата резонансных нейтронов в свинцовой мишени. Тогда были созданы детекторы мирового уровня, один из которых - "Бочка" или "Ромашка Пикельнера" - до сих пор в строю. Позже для поляризации нейтронов была создана установка ПОЛЯНА, на которой были получены значимые результаты. Исследования угловых корреляций в делении, вызванных резонансными нейтронами, оказались последними экспериментами на ИБР-30 перед его закрытием. Затем начались измерения запаздывающих нейтронов деления на реакторе ИБР-2, а последнюю публикацию в реферируемом журнале Лев Борисович вместе с коллегами сделал в 2015 году.

В.И.Фурман В.Р.Ской

В.Р.Ской остановился на исследованиях несохранения пространственной четности в нейтрон-ядерных взаимодействиях - теме, которой Лев Борисович занимался почти всю свою научную жизнь. Он сделал некоторый обзор экспериментов, выполненных на установке ПОЛЯНА. Вспомнил талантливых людей, создававших и эксплуатировавших эту установку. Она позволила решить широкий круг задач, а формальным и неформальным вдохновителем для их решения всегда был Лев Борисович.

В.Л.Аксенов
В.Л.Аксенов напомнил непростой для Института период конца 1980-х, когда институты стран-участниц претерпели серьезные изменения, масштабные реформы готовились и в ОИЯИ. Комиссия из квалифицированных специалистов западных стран и стран-участниц под председательством профессора Шоппера, директора ЦЕРН в то время, предполагала реформировать базовые установки Института на основе их перспективности. Перспективными объявлялись теоретическая физика, физика тяжелых ионов и исследования на ИБР-2. На содержание остальных установок, в том числе ИБР-30, средств бюджета не хватало и предполагалось их закрыть. После того, как Илья Михайлович Франк в ноябре 1987 года слег с инфарктом в больницу, Н.Н.Боголюбов назначил исполняющим обязанности директора лаборатории Виктора Лазаревича. И Лев Борисович стал его учителем в ядерной физике, поскольку до того она не входила в круг профессиональных интересов В.Л.Аксенова. "Лев Борисович помимо глубоких знаний по физике обладал удивительной способностью рассказывать доступно и образно о сложном. Он - выдающийся педагог, и со второго-третьего раза я овладел этой тематикой. Доказывать необходимость ИБР-30 для сохранения школы по ядерной физике в ЛНФ пришлось идти к Н.Н.Боголюбову, которому излагать всё надо было четко и кратко. ИБР-30 удалось отстоять, и немаловажна роль Льва Борисовича в том, что эта установка проработала еще десять лет", - отметил В.Л.Аксенов. Рассказал он, и о том, что именно с подачи Льва Борисовича на рубеже 2000-х в ЛНФ зародился теннисный турнир.

Н.В.Реброва и К.В.Жданова поделились своими впечатлениями от общения с Л.Б.Пикельнером, который не жалел своего времени, общаясь с ними, студентками-дипломницами, вселял уверенность в своих силах. Он остался в их памяти замечательным научным руководителем и прекрасным человеком.

Н.В.Реброва К.В.Жданова

Выступление Ивана Рускова сопровождалось большим числом архивных фотографий и трехминутным документальным фильмом о физкультурниках и спортсменах Дубны, участниках Векслеровского пробега 1972 года, и Лев Борисович был одним из них.

И.Русков

О том, как вместе со Львом Борисовичем ходили на байдарках и в горы, рассказал С.Н.Доля. Хотя он и не работал вместе с Л.Б.Пикельнером, но спрашивал у него как более опытного экспериментатора совета. "Общение с ним по научной работе было иногда болезненным для самолюбия, но очень полезным для понимания", - отметил Сергей Николаевич.

С.Н.Доля

Интересной фотографией 1961 года поделился с собравшимися А.В.Стрелков, подчеркнув, что Лев Борисович в личном общении был всегда очень добросердечным и мягким. Тепло вспоминал о Льве Борисовиче и С.И.Неговелов.

А.В.Стрелков

Г.В.Данилян
Г.В.Данилян рассказал, как их команду из ИТЭФ И.М.Франк пригласил поставить эксперимент на ИБР-30. Приехав, они не смогли заселиться в гостиницу - в Дубне завершалась большая конференция. Команда Г.В.Даниляна была готова вернуться в Москву. Чтобы не терять день работы на реакторе, Лев Борисович разместил четырех человек у себя дома. "Никто не спал на полу, и мы были накормлены ужином и завтраком", - заметил Г.В.Данилян. Эксперимент прошел успешно, и с этого момента в ЛНФ начались бурные исследования слабых взаимодействий в ядре.

А.Л.Барабанов рассказал, что благодаря Л.Б.Пикельнеру дружит с ЛНФ уже 30 лет: "Первая встреча с ним произошла в 1982 году на школе для молодых ученых Курчатовского института. Рассказ Льва Борисовича об исследованиях нейтронных резонансов был настолько простым и понятным, что именно его доклад и врезался в память с той школы. Я благодарен Льву Борисовичу за то, что он познакомил меня с ЛНФ!"

Эта атмосфера теплых воспоминаний и человеческой благодарности Льву Борисовичу царила в конференц-зале на продолжении трех часов. Хочется надеяться, что она сохранится и у следующих поколений сотрудников лаборатории.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер