|
Лекторий Дома ученых
Каким будет новый мир?
29 февраля с лекцией-дискуссией "Формирование нового миропорядка: потенциальные сценарии и возможности" выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Константин Курылёв.
Тема формирования нового мирового порядка вот уже много лет остается в центре внимания экспертов-международников. В академических и политических кругах идет активный поиск формул, в наибольшей степени способных отразить контуры того нового мира, движение к которому идет в последнее время. Какой может быть реальность через несколько лет и какие позиции в этих конфигурациях могла бы занять Россия, выступающий обсудил с участниками лектория, учеными и сотрудниками Объединенного института.
 |
Лекции К.Курылёва |
Ученый отметил: что сейчас происходит в России и зарубежье, является отражением формирования нового миропорядка. Важную роль в глобальных трансформационных процессах играют традиционные и восходящие великие державы - те государства, которые обладают необходимым потенциалом для реализации национальных интересов. Будет ли мир биполярным, многополярным или однополярным, что такое "мировое большинство", откуда пошло это понятие и кто впервые его употребил, как в настоящее время этот термин применяется, - об этом слушателям подробно рассказал профессор Константин Курылёв.
По его словам, процесс формирования нового миропорядка постоянно находится в динамике и далек от своего завершения. В настоящее время проводится ряд исследований, в том числе и на кафедре теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, которые дают возможность нарисовать те или иные возможные сценарии.
Встреча лектора и слушателей состоялась в рамках нового проекта "Лекторий Дома ученых", направленного на взаимодействие ученых естественно-научного и гуманитарного направлений. С начала действия проекта обе стороны уже успели отметить оригинальность и полезность такого формата.
Ксения МОРУНОВА, фото Игоря ЛАПЕНКО
|