Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4618) от 9 июня 2022:


№ 21 в формате pdf
 

Традиционная конференция CMR@IBR-2
и в онлайне прошла с успехом

С 24 по 29 апреля в Дубне прошла пятая международная конференция "Исследования конденсированных сред на реакторе ИБР-2", которая была организована Лабораторией нейтронной физики имени И.М.Франка ОИЯИ в формате видеоконференции. В конференции приняли участие более 160 исследователей из 18 стран с целью обсуждения полученных на установках ИБР-2 результатов, перспектив развития дальнейших исследований и экспериментальной базы. Научная тематика конференции охватывала широкий спектр направлений исследований с использованием рассеяния нейтронов на реакторе ИБР-2, включая физику конденсированного состояния, материаловедение, химию, биофизические, геофизические, инженерные науки, исследования в области культурного наследия и другое. За пять дней работы конференции было представлено 12 пленарных докладов, 46 устных и 75 постеров.

Текущий статус и планы по модернизации исследовательского реактора ИБР-2 были детально рассмотрены в докладе директора ЛНФ В.Н.Швецова, открывшем работу конференции. В следующем докладе Д.П.Козленко (ЛНФ) представил обзор текущего состояния комплекса спектрометров для исследования конденсированных сред на импульсном реакторе ИБР-2 и планы по его дальнейшему развитию. В заключительном докладе вступительной секции А.Корсунский (Оксфордский университет, Великобритания/Сколковский институт науки и технологий, РФ) ознакомил слушателей конференции с уникальными возможностями исследования иерархических структур функциональных материалов с помощью использования взаимодополняющих методов рассеяния нейтронов, рентгеновских лучей и электронной микроскопии.

Экспериментальный зал реактора ИБР-2. Фото Елены Пузыниной.

Секция "Функциональные и наноструктурированные материалы" была открыта приглашенным докладом члена-корреспондента РАН С.В.Стрельцова (ИФМ УрО РАН), в котором рассматривались теоретические основы новых физических эффектов в соединениях переходных металлов, связанных со спин-орбитальным взаимодействием, и их взаимосвязь с магнитными и структурными свойствами. В других приглашенных докладах этой секции С.В.Рогожкин (НИЯУ МИФИ) и В.Т.Лебедев (ПИЯФ НИЦ КИ) представили результаты использования комплементарного анализа наноструктур в конструкционных материалах и исследований эффекта сжатия атомов лантаноидов в Ln-эндофуллеренолах и их упорядочения в растворах. В устных докладах секции исследователи из МГУ, ИМЕТ УрО РАН, ПИЯФ НИЦ КИ, ЛНФ ОИЯИ, РГП ИЯФ (Казахстан) представили результаты исследований структурных свойств широкого круга функциональных и наноструктурированных материалов, включая мультиферроики, гидриды, сложные магнитные оксиды, ван-дер-ваальсовские магнетики, протон-проводящие мембраны с наноалмазами для топливных элементов, материалы для компактных источников тока и солнечных батарей.

В секции, посвященной развитию методов рассеяния нейтронов и техники нейтронного эксперимента, в приглашенном докладе С.В.Григорьева (ПИЯФ НИЦ КИ) был представлен проект компактного источника нейтронов DARIA, предназначенного для научных исследований и промышленного применения. В устных докладах участники секции из ЛНФ, ПИЯФ НИЦ КИ, ИЯИ РАН обсудили перспективные разработки в области создания нейтронных детекторов различного типа, систем сбора данных, вопросы, связанные с разработкой и оптимизацией различных вариантов холодного замедлителя для нового источника нейтронов ЛНФ ОИЯИ.

В секции мягких конденсированных сред А.Ангелова (Университет Париж-Сакле, Франция) сделала приглашенный доклад, посвященный исследованиям липидных нанопереносчиков лекарств для доставки натуральных нейропротекторов. В последующих устных докладах исследователи из ПИЯФ НИЦ КИ, МФТИ, ЛНФ, Института химии АНМ (Молдова), Центра энергетических исследований (Венгрия) представили результаты исследований разнообразных белковых, липидных, мицеллярных наносистем, биогибридных нанокомплексов и полимеров.

В секции магнитных наноматериалов большой интерес вызвала приглашенная лекция С. Канторович (Венский университет, Австрия) о магнитомягких материалах, современном состоянии и новых тенденциях в этой области исследований. В докладах участников из Университета Бухареста (Румыния), СПбГУ, ПИЯФ НИЦ КИ, ИМЕТ УрО РАН, ЛНФ обсуждались результаты исследований магнитных свойств феррожидкостей, слоистых наносистем, сложных биологических нанообъектов.

В секции по исследованиям внутренних напряжений и текстуры в материалах приглашенный доклад В.Т.Эма (НИЦ КИ) был посвящен обзору современного состояния и перспектив развития методов нейтронной стресс-дифрактометрии. Участники из Института электроники БАН (Болгария), ЛНФ, ТулГУ представили результаты исследований текстуры и напряжений в конструкционных материалах, горных породах и минералах.

В секции исследований в области культурного наследия С.Е.Кичанов (ЛНФ), И.А.Сапрыкина (ИА РАН), Б.А.Бакиров (КФУ/ЛНФ) обсудили основные направления исследований с помощью применения методов нейтронной радиографии и томографии на реакторе ИБР-2 и результаты анализа внутреннего строения античных и средневековых монет.

В программу конференции была включена новая секция по применению взаимодополняющих методов исследования конденсированных сред, использование которых может стать актуальным в связи с временной остановкой реактора ИБР-2 по техническим причинам. А.С.Дорошкевич (ЛНФ) представил обзор возможностей и важнейших результатов исследований конденсированных сред на ускорителе ЭГ-5. А.Савин и Р.Стейманн из Национального института исследований и разработок в области технической физики (Румыния) ознакомили слушателей с возможностями использования электромагнитного метода для оценки степени дефектности цилиндрических изделий и результатами микроволновых измерений биологических тканей.

В целом участники конференции оценили научный и технический уровень проведения конференции как стабильно высокий и поделились своими впечатлениями.

Василий Тимофеевич Лебедев (ПИЯФ НИЦ КИ): Среди сотен конференций я видел много научных мероприятий разного уровня, масштаба и направления, а запомнились лишь немногие. Среди них наш традиционный общий форум в Дубне под флагом ИБР-2, который каждый раз радует новыми событиями, приятным человеческим и научным общением ученых мирового научного сообщества. Действительно, это слаженное действие единомышленников и добрых коллег, с которыми многое связано и достигнуто, но еще больше впереди, благодаря уникальным инструментам нейтронной науки и техники, которые гостеприимно предоставляет коллектив на базе реактора.

Умение сосредоточить конференцию на быстро меняющихся научных событиях, выбрать наиболее важные из них, заглянув за горизонт знаний, сформировать яркую серию обзоров и оригинальных докладов, - вот что отличает оргкомитет, который успешно работает и привлекает лучшие научные силы, создавая максимально благоприятные условия для участников. Большое спасибо организаторам конференции!

Почти полвека назад, придя в науку как радиофизик по образованию, я вскоре заинтересовался нейтронными исследованиями, дающими особое видение природы материи от элементарных частиц до сложных биологических структур и объектов. Замечательно, что такие нейтронные центры, как ИБР-2, являются мощными интеграторами научных идей, что чувствовалось на конференции. Программа конференции была насыщенной и разнообразной по тематике, содержанию, охвату ключевых направлений нейтронных исследований. Прежде всего, это состояние и перспективы импульсного источника ИБР-2 и развития приборной инфраструктуры - базовой основы российских и многих международных проектов в нейтронной физике и физике конденсированного состояния сегодня.

Состояние и планы модернизации ИВР-2 находятся в центре особого внимания ученых российского нейтронного сообщества и многих зарубежных коллег. Круг наиболее важных вопросов на конференции - общая стратегия и направления развития источников нейтронов и современных измерительных комплексов на них. Это нашло отражение в лекциях вводного пленарного заседания и приглашенных докладах, посвященных нейтронным методам и средствам, в том числе проблемам создания компактных источников, технологий получения и регистрации холодных нейтронов.

Представленные нейтронные разработки открывают путь к новым знаниям в области функциональных материалов и наноструктур - от кристаллов до органических молекул, полимеров и биологических объектов, природных и синтетических материалов, объектов культурного наследия, для анализа структуры которых незаменимы неразрушающие методы проникающих нейтронов.

Конференция предоставила прекрасную возможность охватить богатую панораму нейтронных исследований, оценить многие научные направления и увидеть новые вызовы. Поздравляю организаторов и участников конференции с ярким научным событием, привлекшим много новых участников.

Софья Канторович (Венский университет, Австрия): Спасибо организаторам за приглашение сделать обзорный доклад по магнитным мягким материалам. Мне было очень приятно видеть большое разнообразие экспериментальных работ по данной тематике, представленных на конференции, которые проводятся с использованием такой сложной техники, как рассеяние нейтронов. Несомненно, конференции такого рода, как CMR@IBR-2, помогают налаживать междисциплинарные контакты и ставить конкретные задачи практически в онлайн-режиме, несмотря на сегодняшние трудности в общении. Мне очень импонирует баланс между представительской и практической ценностью конференции, с чем стоит поздравить организаторов CMR@IBR-2.

Ирина Анатольевна Сапрыкина (Институт археологии РАН, Москва): Археологи уже не первый раз участвуют в конференциях, проводимых ОИЯИ; собственно, данная конференция уже стала одной из основных научных площадок, где представляются и обсуждаются результаты работ по изучению объектов культурного наследия методами нейтронной физики. На этой конференции мы представили результаты сложных комплексных исследований арабских дирхемов 9-10-го веков, где метод нейтронной томографии и радиографии - один из инструментов анализа, без которого мы не можем получить важную научную информацию о технике изготовления древних объектов, степени их сохранности, чистоты использованного в древности материала и других факторах. В целом стараниями коллег из ОИЯИ направление исследований объектов культурного наследия методами нейтронной томографии и радиографии, судя по откликам участников конференции, поднято на мировой уровень, и, конечно, со своей стороны, археологи ведущих научных учреждений страны рассчитывают на продолжение этого сотрудничества.

Денис Козленко,
Вероника Смирнова
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер