Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45 (4592) от 18 ноября 2021:


№ 45 в формате pdf
 

Юбилеи

Евгению Алексеевичу Иванову - 75 лет

12 ноября исполнилось 75 лет доктору физико-математических наук, профессору, начальнику сектора суперсимметрии Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова Объединенного института ядерных исследований Евгению Алексеевичу Иванову. Основное направление научной деятельности Е.А.Иванова связано с развитием новых методов и подходов в классической и квантовой теории поля и теории симметрий, где им были получены признанные результаты мирового уровня.

Евгений Алексеевич Иванов является выдающимся ученым в области теоретической и математической физики. Он родился в Саратове. В 1969 году окончил физический факультет Саратовского госуниверситета. Дипломная работа Е.А.Иванова была выполнена под руководством профессора И.В.Полубаринова в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Вся последующая научная деятельность Евгения Алексеевича тесно связана с ЛТФ. Свои первые исследования он начинал как стажер, а затем аспирант МГУ под руководством профессора В.И.Огиевецкого и члена-корреспондента АН СССР Д.И.Блохинцева. Они были посвящены проблемам спонтанного нарушения симметрии в калибровочных теориях, тематике, не потерявшей актуальности и в настоящее время. Результатом этих исследований стала кандидатская диссертация "Спонтанно нарушенные симметрии и их нелинейные реализации", защищенная Е.А.Ивановым в 1976 году. Публикации, составившие основу диссертации, хорошо известны специалистам в области теории калибровочных полей и имеют высокий индекс цитируемости.

Дальнейшие научные интересы Е.А.Иванова в основном связаны с введенной в 1974 году новой концепцией суперсимметрии, занявшей одно из центральных мест в современной теоретической физике высоких энергий и математической физике. В частности, суперсимметрия является одним из базовых положений теории суперструн, претендующей на объединение всех фундаментальных взаимодействий, включая гравитацию. Исследования по суперсимметрии в ЛТФ были инициированы В.И.Огиевецким, и Е.А.Иванов принял в них самое активное участие. Практически по всем направлениям суперсимметричной теории поля им получены результаты мирового класса.

В первую очередь здесь следует отметить развитие принципиально нового подхода к описанию суперсимметричных полевых моделей с расширенной суперсимметрией, основанного на новом понятии гармонического суперпространства, введенном в 1984 году в известной работе Е.А.Иванова с соавторами. В настоящее время этот подход общепризнан как единственная известная возможность описания классических и квантовых аспектов важного класса суперсимметричных теорий, а именно N=2 и N=3 суперкалибровочных теорий, такая, что все суперсимметрии в них реализованы явно. Подход гармонического суперпространства был успешно применен и к более широкому классу суперсимметричных теорий, включая N=4 суперсимметричную теорию Янга-Миллса, обладающую уникальными свойствами в квантовой области и представляющую собой один из центральных объектов исследования в современной теоретической и математической физике. Работы по формулировке метода гармонического суперпространства легли в основу докторской диссертации Е.А.Иванова "Грассманова аналитичность и однородные пространства как основа суперсимметричных теорий", защищенной им в 1986 году. В последующих его исследованиях в области классической и квантовой суперсимметричной теории поля были получены фундаментальные результаты, частично вошедшие в монографию A.S.Galperin, E.A.Ivanov, V.I.Ogievetsky, E.S.Sokatchev, "Harmonic Superspace", Cambridge University Press, 2001.

Применение Евгением Алексеевичем в сотрудничестве с другими учеными подхода гармонического суперпространства в низкоразмерных полевых теориях дало новый инструмент для изучения геометрий таких систем и позволило построить новые модели суперсимметричной квантовой механики с расширенной суперсимметрией, включая новые системы суперконформной механики. Помимо открытия метода гармонического суперпространства, Е.А.Ивановым в соавторстве с А.А.Капустниковым была впервые установлена связь между двумя основными реализациями суперсимметрии, суперполевым подходом и нелинейной реализацией. В настоящее время эта связь активно используется в исследованиях теорий со спонтанным нарушением суперсимметрии. Первый пример суперполевой теории на искривленных многообразиях также был разработан в пионерских работах Е.А.Иванова с его аспирантом А.С.Сориным.

Е.А.Иванов является одним из мировых лидеров в области суперсимметричных теорий, его научные достижения хорошо известны специалистам в России и за рубежом, используются и развиваются многими авторами. Работы Е.А.Иванова с соавторами по исследованию спонтанного нарушения калибровочной симметрии и суперсимметрии, суперполевой геометрии супергравитации и калибровочных теорий с расширенной суперсимметрией, по изучению квантовой структуры суперсимметричных калибровочных теорий, по построению новых суперсимметричных интегрируемых систем и моделей суперсимметричной квантовой механики получили международное признание и инициировали новые направления исследований. В 1987 и 1999 годах в составе авторских коллективов Е.А.Иванов был отмечен первыми премиями ОИЯИ за открытие метода гармонического суперпространства для описания суперсимметричных теорий и построение новых иерархий двумерных интегрируемых систем с расширенными суперсимметриями.

Хорошей иллюстрацией научного признания работ Евгения Алексеевича может служить тот факт, что термины "обратный эффект Хиггса", "грассманова аналитичность", "гармоническое суперпространство" и другие, введенные в статьях с его участием, прочно укоренились в современной научной литературе. Другим показателем является цитируемость: на работы Е.А.Иванова имеется более 8300 ссылок (по базе INSPIRE), при этом основная работа по гармоническому суперпространству цитируется более 800 раз.

Евгений Алексеевич Иванов активно участвует в международном научном сотрудничестве. Им проведены многочисленные исследования в различных коллаборациях с учеными ведущих мировых научных центров. И сейчас Е.А.Иванов открыт для научного сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами и продолжает плодотворное участие в нем. В течение многих лет Е.А.Иванов является председателем оргкомитета Международного рабочего совещания "Суперсимметрии и квантовые симметрии", проводимого в ОИЯИ с привлечением ведущих ученых из различных городов России и из-за рубежа.

Большое внимание Е.А.Иванов уделяет подготовке молодых ученых. Под его руководством защищено восемь кандидатских диссертаций, впоследствии двое из его бывших аспирантов защитили докторские диссертации. Ученики Евгения Алексеевича продолжают активные научные исследования, некоторые из них сами стали известными учеными. Отметим также его блестящие лекции по суперсимметрии в университете "Дубна" и на различных научных школах в России и за рубежом. Евгений Алексеевич по-прежнему полон новыми идеями и проявляет юношеский энтузиазм и интерес к исследованиям по актуальным направлениям современной теоретической физики.

За достигнутые результаты Е.А.Иванов был награжден знаком отличия "Ветеран атомной энергетики и промышленности". Он удостоен звания "Почетный сотрудник ОИЯИ".

Мы сердечно поздравляем Евгения Алексеевича с семидесятипятилетием и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих достижений в науке.

Дирекция ЛТФ,
ученики, коллеги и друзья
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер