Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 34 (4531) от 17 сентября 2020:


№ 34 в формате pdf
 

ОЛИС: регламенты, процедуры, стандарты

Услугами Отдела лицензий и интеллектуальной собственности (ОЛИС) пользуются не все сотрудники ОИЯИ, поэтому его функции и результаты работы не так широко известны, как строительство или международная деятельность. Признаться, и газета нечасто обращается за комментариями. А ведь это подразделение занимается защитой самого главного в работе Института - полученных знаний в виде интеллектуальной собственности. Сегодня на вопросы редакции отвечает начальник отдела кандидат физико-математических наук Николай Александрович ГОЛОВКОВ. Из этого интервью читатель узнает, насколько сложный и многогранный мир скрывается за аббревиатурой ОЛИС.

Николай Александрович, несколько лет назад (№27, 2011 г.) в нашей газете вы подробно рассказывали о деятельности вашего подразделения. Тогда только начали действовать изменения в законодательно-нормативной базе. Как они повлияли на работу патентной службы?

В прошлой нашей беседе я рассказывал об изменениях, касающихся патентных дел. Тогда только начала по-настоящему действовать 4-я часть Гражданского кодекса РФ, отменившая около десятка ранее принятых в России законов в области интеллектуальной собственности. Соответственно это коснулось и нормативных актов, определяющих деятельность по защите промышленной интеллектуальной собственности, чем и занимается патентная группа нашего отдела. Кстати, принятие и введение в действие 4-й части ГК коснулось и вашей деятельности. Например, отмена "Закона об авторском праве и смежных правах" и введение специального раздела об авторских правах в ГК увеличили срок действия исключительных прав авторов, в том числе и авторов еженедельника "Дубна: наука, содружество, прогресс". Законодательство России за последние десять лет стало более четким. Определеннее стали некоторые термины и понятия, опыт специалистов, работающих в патентной сфере, также значительно вырос в соответствии с новыми требованиями.

Упростился ли в связи с этим процесс оформления патента в нашей стране?

Что касается процедур получения патентов на изобретения, то я бы не говорил о существенных изменениях ни в нашей, ни в иной другой стране. Правда, много чего нового произошло в подготовительной работе. Во-первых, цифровизация патентных данных привела, с одной стороны, к доступности баз данных практически всех патентных ведомств мира. С другой стороны, сделала этот доступ сложнее и дороже. Более того, Интернет вроде бы позволяет бесплатно произвести необходимый патентный поиск, но в последние годы он стал и источником грубых ошибок. Засилье коммерческих предложений и рекламы мешает оценке и отбору необходимых для патентной деятельности документов и материалов, что в определенной мере усложнило работу с авторами-изобретателями. Поэтому говорить об упрощении процесса оформления патента на результат интеллектуальной деятельности не приходится. Он требует намного больше усилий и терпения, чем, например, подготовка научной публикации. Даже заявка на изобретение или полезную модель требует соблюдения определенных формальных правил, что для неопытных заявителей является сильным раздражителем.

Число изобретений и желающих их зарегистрировать в последнее время как-то изменилось?

В научной среде стало больше сотрудников, понявших, что свои результаты надо иногда защищать юридически. И если в конце ХХ века бывший генеральный директор ЦЕРН К.Ллевеллин Смит писал: "Ученые, занимающиеся фундаментальной наукой, стремятся стать первыми, и в итоге опубликовать и предать гласности свои работы, в то время как ученые-практики, работающие в промышленности, мотивированы защитить, укрыть и запатентовать результат своей работы", - то процесс глобализации привел к сознанию, что и в фундаментальных исследованиях некоторые результаты необходимо защищать, то есть патентовать. Патент юридически строго защищает приоритет авторов на результат их работы. Патент содержит очень подробное, детальное и исчерпывающее описание изобретения - конкретнее и даже точнее, чем в научной публикации. Это позволяет в юридических спорах однозначно решать вопрос об авторстве создателя способа, устройства и соответственно его исключительных правах. В частности, некоторые с удовольствием раздуваемые СМИ скандальчики о плагиатах были бы задавлены в зародыше, имей результаты патентный приоритет. Кроме того, информация о патенте распространяется патентными ведомствами более 150 стран, что намного больше, чем публикация в самом престижном научном журнале.

И надо сказать, что за эти годы увеличилось количество подаваемых сотрудниками Института заявок на изобретения. Подано более 70 заявок, получено 66 патентов. 6 программ для ЭВМ получили государственную регистрацию Российской Федерации. И, что особенно важно, снизился средний возраст авторов. Особенно приятно то, что в творчество ветераны-изобретатели вовлекают молодежь. Младшим соавторам изобретений ветеранов И.А.Голутвина и Е.П.Шабалина меньше 25 лет, то есть эстафета творчества не прервалась, а получает новые, свежие силы. И это не единственные примеры сотрудничества поколений в изобретательстве.

Каково число патентов, которыми сегодня обладает ОИЯИ? Можно ли их разделить тематически? Есть ли среди них исключительные или необычные?

Всего же ОИЯИ за годы существования российского Патентного права было получено более 130 патентов. Более 50 прекратили свое действие по истечении 20-летнего срока действия или их действие было приостановлено по решению лабораторий с целью уменьшения затрат на их поддержку - в основном это патенты старше 15 лет. В настоящее время у Института 72 действующих патента.

Тематически все патенты ОИЯИ относятся к основной деятельности Института и являются служебными. Любой из них может быть назван исключительным и необычным. Иначе это не были бы изобретения. Что же касается выдающихся, то назову те, что подобно зародышам кристаллов могут в дальнейшем вырасти и превратиться в новые объемные образования. Например, "Способ изменения реактивности в импульсных ядерных установках периодического действия на быстрых нейтронах с порогово-делящимися изотопами" Евгения Павловича Шабалина и Глеба Германовича Комышева. 4 года назад он подавался как заявка, в 2018 году признан изобретением (получен патент), а сегодня является основанием для проекта принципиально нового импульсного исследовательского быстрого реактора на "пороговых" изотопах, уже рассматриваемого как реальный проект. Патент Юлиана Арамовича Будагова и Михаила Васильевича Ляблина "Устройство для измерения угла наклона" с приоритетом 2012 года, сегодня позволяет создать новый тип приборов типа "Инклинометр", применяемый в том числе и для сейсмографии. Ранее необычные для ОИЯИ патенты по радиобиологии и генетике сейчас уже стали постоянными в регистре полученных Институтом патентов.

Материал подготовила Галина МЯЛКОВСКАЯ

Продолжение следует.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер