Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 7 (4453) от 21 февраля 2019:


№ 7 в формате pdf
 

Молодежь и наука

15-я Зимняя школа по теоретической физике
"Сложные системы и перспективные материалы"

С 28 января по 1 февраля в Дубне в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова прошла 15-я зимняя школа по теоретической физике "Сложные системы и перспективные материалы". Организаторы - Дубненская международная школа современной теоретической физики (DIAS-TH) и Научный отдел теории конденсированных сред ЛТФ ОИЯИ. Мероприятие поддержал Учебно-научный центр ОИЯИ. Школа была рассчитана на студентов старших курсов и аспирантов. В состав лекторов вошли одиннадцать ведущих специалистов по заявленным тематикам. Рабочим языком школы стал русский, что традиционно для зимних школ программы DIAS-TH.

Тематика школы была крайне широкой и охватывала практически все аспекты современных материаловедческих исследований, где физики-теоретики наиболее востребованы. Прочитаны замечательные лекции, часть из которых была посвящена передовым вопросам, касающимся топологических изоляторов, графена, квантового транспорта, сверхпроводимости, джозефсоники и статистической физики. Другая же часть имела выраженный популяризаторский и образовательный уклон, что крайне позитивно воспринято слушателями, так как в современном научном мире порою даже очень продвинутые специалисты охотно готовы выслушать коллегу в смежной области, о которой рассказывается "простыми" словами. Стоит отметить, что среди слушателей лекций кроме молодых участников в аудитории зачастую присутствовали штатные и даже очень заслуженные сотрудники Института.

Лектор Олег Язев (Швейцария) демонстрирует манипуляции с моноатомным слоем с помощью программы школы.
В школе принимали участие 42 слушателя и 11 лекторов. Причем пять из них - сотрудники ЛТФ, а шесть - из других институтов, они любезно согласились прибыть в Дубну и прочитать лекции. Каждый лектор выступил с двумя часовыми лекциями. Несмотря на то, что рабочим языком школы был русский, география стран, откуда прибыли наши лекторы, оказалась более широкой - Нидерланды, Германия и Швейцария. Кроме слушателей из России на школе присутствовали представители Азербайджана, Казахстана и Белоруссии. Очень представительным было участие российских институтов и университетов (Гатчина, Казань, Красноярск, Махачкала, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов). Следует отметить, что школа изначально пользовалась большой популярностью, и число желающих в ней участвовать в качестве слушателей в полтора раза превысило количество возможных мест. В итоге оргкомитет вынужден был провести рейтинговый отбор. Обязательное требование к участникам в статусе выше студента - представить на школе доклад, аннотацию которого надо было выслать на этапе регистрации.

Рабочие моменты. Слева - председатель оргкомитета Владимир Андреевич Осипов.

Кроме лекций оргкомитетом были организованы краткие (10 минут) выступления слушателей. Все "старшие" участники школы: от лекторов до членов оргкомитета, - единодушно и с большим удовлетворением отметили очень высокий уровень молодежных докладов. Оргкомитет организовал конкурс, в рамках которого была введена балльная система оценки докладов по четырем критериям (научная значимость, актуальность, качество выступления, методическая грамотность при подготовке презентации). Оценку проводили лекторы школы. В итоге первое место занял научный сотрудник СПбГУ Павел Белов с докладом "Спектр энергий и радиационные характеристики экситона в полупроводниковой квантовой яме", на втором месте оказался Заур Алисултанов (Институт физики Дагестанского научного центра РАН), представивший доклад "Новый тип кирального тока в вейлевских полуметаллах типа II в скрещенных магнитном и электрическом полях". Третье призовое место, как это ни удивительно для мероприятия, в котором основной тон задают теоретики, досталось представителю экспериментальной науки Надежде Небогатиковой (Институт физики полупроводников имени А.В.Ржанова СО РАН), сделавшей доклад "Тонкие пленки селенида висмута Bi2Se3: получение и исследование электрических свойств".

С вопросом - Максим Шустин (Красноярск). Справа - профессор Рашид Назмитдинов (ОИЯИ).

Награждение победителей происходило во время процедуры закрытия школы, где председатель оргкомитета Владимир Андреевич Осипов произнес очень искренние слова о том, что именно к этому молодому поколению рано или поздно перейдет ответственность за судьбы науки в России, и уже сегодня очень важно налаживать не только "вертикальные" связи между поколениями, но и "горизонтальные" - контакты со сверстниками. И в этом смысле такие мероприятия как школа очень полезны и продуктивны.

Александр Маркович Поволоцкий (ОИЯИ) с лекцией об универсальных флуктуациях.
Оргкомитет получил массу очень положительных отзывов о школе как от слушателей, так и от лекторов. Не покривив душой, можно сказать что школа имела успех. Причины столь лестных оценок, как мне кажется, следующие. Ни для кого не секрет, что будущее любого начинания и любой хоть сколько-нибудь сложной деятельности зависит от числа вовлеченной в нее молодежи, готовой вложить в успех свои силы, умы и свою энергию. С другой стороны, в таком сложном и ответственном роде занятий, как наука, просто невозможно обойтись без непосредственной передачи знаний, навыков, системы ценностей и культуры. "Плечи гигантов", очевидно, - необходимый критерий успеха. И не только в смысле передачи знаний. Перед молодежью должны выступать активно работающие ученые, демонстрирующие пример служения Большой Науке и успеха в ней. Это словосочетание - Большая Наука, именно с прописных букв, начертано на стенде в мемориальной комнате перед аудиторией имени Дмитрия Ивановича Блохинцева, где в рамках школы проходили лекции и доклады. И именно с этого словосочетания и теплых слов, им навеянных, начал свою первую лекцию один из лекторов школы Евгений Вячеславович Ильичев. И именно такой союз: активный ученый и молодой слушатель, - один из факторов успеха.

Другим фактором стала принципиальная позиция оргкомитета: никак не следует ограничивать лекторов ни в выборе ни в форме представления лекций. Основное пожелание - подобрать такой материал, который, с их точки зрения, будет интересен и полезен молодым людям, начинающим свой путь в науке. И отзывы слушателей: тематика не близкая, но очень много интересного, и этим тоже хотелось бы заняться, - говорят о том, что опыт дубненских школ, несомненно, следует признать успешным.

На школе установилась общая благожелательная атмосфера, которая, несомненно, способствовала формированию большого числа неформальных контактов, а также тому, что многие участники, как лекторы, так и слушатели, выразили желание вновь приехать в Дубну.

От лица огкомитета хотел бы в очередной раз поблагодарить всех лекторов за их работу на школе: Александра Авраамовича Голубова, Евгения Вячеславовича Ильичева, Александра Сергеевича Мельникова, Николая Максимилиановича Плакиду, Александра Марковича Поволоцкого, Александра Львовича Рахманова, Александра Владимировича Рожкова, Павла Борисовича Сорокина, Юрия Маджнуновича Шукринова и Олега Язева.

Также необходимо отметить большую работу оргкомитета - особенной благодарности заслуживают Ольга Садыкова, Артем Глебов, представитель международного отдела Татьяна Донскова.

Всеволод КАТКОВ, ученый секретарь школы,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер