Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 9 (4403) от 15 марта 2018:


№ 9 в формате pdf
 

Анатолию Вадимовичу Зарубину - 70 лет

8 марта начальнику научно-экспериментального отдела физики на CMC А.В.Зарубину исполнилось 70 лет. Основные его научные интересы связаны с экспериментальной физикой высоких энергий, релятивистской ядерной физикой, методикой физического эксперимента.

С самого начала своей деятельности А.В.Зарубин принимает участие в разработке и создании детекторов и аппаратуры для диагностики пучков и планировавшихся экспериментов на коллективном ускорителе тяжелых ионов. В этот период созданы прототип прецизионной ионизационной камеры низкого давления для идентификации массы тяжелых ядер вблизи "острова стабильности", система пропорциональных камер с регистрирующей электроникой на 500 каналов.

Важным этапом деятельности Анатолия Вадимовича с 1976 года стало участие в подготовке и проведении эксперимента NA-4 по исследованию глубоконеупругого рассеяния мюонов, в котором были получены важные результаты по структуре частиц. Его значительный вклад в разработку и создание координатного спектрометра был отмечен первой премией ОИЯИ за 1979 год. Он принял активное и плодотворное участие в проведении этого эксперимента, последующей модернизации и запуске координатного детектора и фронтального спектрометра в ЦЕРН.

В 1981 году под руководством и при непосредственном участии А.В.Зарубина создается методическая установка и канал вторичных частиц синхрофазотрона, развивается методика исследования дрейфовых камер нейтринного эксперимента ОИЯИ-ИФВЭ; в 1983-м осуществляется запуск установки "Аномалон", а в 1985-м - магнитного спектрометра релятивистских фрагментов и ядер. На этих установках в 1983-1988 гг. им совместно с коллегами проведен цикл физических исследований по поиску аномального взаимодействия фрагментов, по фрагментации в периферических ядро-ядерных взаимодействиях. Результаты этих исследований положили начало развитию нового направления по исследованию фрагментации в периферических взаимодействиях релятивистских ядер. По результатам этих исследований в 1989 году ему присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук.

В 1989-1993 гг. Анатолий Вадимович руководит международной коллаборацией Гатчина - Дубна - Лодзь - Нагоя - Нагасаки по исследованию спиновой структуры дейтрона на малых расстояниях на широкоапертурном магнитном спектрометре - поляриметре "Аномалон" на синхрофазотроне ОИЯИ. За цикл этих исследований он удостоен премий ОИЯИ за 1993 и 1994 годы.

С 1993 года А.В.Зарубин активно включился в разработку концепции проекта "Компактный мюонный соленоид" (CMS) в ЦЕРН. Им и при его участии предложено применение многослойных камер с катодным считыванием для мюонного детектора, проведены их многочисленные исследования и оптимизация торцевой мюонной системы. Он участвовал в разработке и создании торцевой системы детекторов CMS, включая торцевые адронные калориметры, передние мюонные станции и интеграцию всех детекторов, а также в разработке и подготовке физической программы CMS.

С 2008 года Анатолий Вадимович руководит общеинститутской темой CMS и проектом CMS в ОИЯИ, он участвовал в запуске установки CMS на Большом адронном коллайдере, проведении экспериментов, наборе и анализе экспериментальных данных, создании и реализации системы удаленного доступа к эксперименту из ОИЯИ, модернизации установки СMS, в рамках ответственности ОИЯИ и RDMS CMS.

Научные результаты А.В.Зарубина опубликованы в более чем 750 научных работах, в том числе за последние 5 лет - 547, включая 534 в рецензируемых журналах. Его труды широко известны как в России, так и за рубежом. Он ведет большую научно-организационную работу в различных научных комитетах и советах как в ЦЕРН, так и в ЛФВЭ, в том числе представляет эксперимент CMS в Научно-координационном совете РФ по ЦЕРН. Как ученый секретарь коллаборации RDMS CMS активно участвует в организации ежегодных международных конференций и серии международных совещаний по стратегии развития эксперимента CMS и перспективам развития физики частиц.

Анатолий Вадимович награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина" (1970), медалью ВДНХ (1979), знаком "Ветеран атомной энергетики и промышленности" (2003), Почетным дипломом ОИЯИ (2006), Почетной грамотой ОИЯИ (2013), рядом международных научных премий.

В частности, его вклад в работы по поиску бозона Хиггса отмечен благодарственным письмом руководства коллаборации CMS "За открытие нового бозона с массой 125 ГэВ (в составе сотрудничества RDMS CMS)" (2012), премией Европейского физического сообщества в области физики высоких энергий и элементарных частиц - "За открытие новой тяжелой частицы со свойствами бозона Хиггса в составе членов коллабораций ATLAS и CMS" (2013).

А.В.Зарубин - квалифицированный творческий работник, известный специалист в области экспериментальной физики высоких энергий. Он принимает активное участие в научной и общественной жизни коллективов отдела, лаборатории, коллаборации RDMS, пользуется заслуженным авторитетом коллег.

Дирекция Лаборатории физики высоких энергий, друзья, коллеги, ученики тепло поздравляют Анатолия Вадимовича с юбилеем, желают новых творческих успехов и научных достижений, здоровья и благополучия.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер