Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 35 (4429) от 6 сентября 2018:


№ 35 в формате pdf
 

Эхо школьных каникул

МКШ - 30 лет!

4 августа на базе Дома отдыха ОИЯИ "Ратмино" состоялось открытие 30-й юбилейной Международной компьютерной школы.

29 лет и 9 месяцев тому назад, хмурым ноябрьским вечером почти в центре Москвы, на Красной Пресне, группе молодых тогда еще ученых и педагогов советских научных организаций и вузов пришла в головы идея о проведении 1-й МКШ. Проект был финансово поддержан только что учрежденным Международным компьютерным клубом. Его президентом в то время был директор Института прикладной математики имени М.В.Келдыша АН СССР С.П.Курдюмов, член-корреспондент АН СССР. Местом проведения была выбрана Дубна, и Объединенный институт ядерных исследований стал первым организатором Школы. Прекрасным солнечным днем 31 июля 1989 года по Дубне с флагами стран- участниц прошли участники 1-й школы, которые представляли СССР, Чехословакию, Польшу и Германию.

Нынешний юбилей, соответствующий возрасту зрелости, Школа проводит в своей "колыбели" - в Дубне, в гостеприимном Ратмино, под сенью ОИЯИ. Школа вернулась на свою историческую родину в конце 90-х, посетив наукограды юга Подмосковья - Пущино и Протвино. И после "бурь и гроз" последних лет нам удалось наконец-то восстановить в полном объеме классическую модель проведения МКШ: и по оптимальному количеству участников (60 слушателей и 20 наставников и ассистентов), и по организационным и образовательным формам ее проведения.

Таким образом, та модель, которая родилась 30 лет назад, подтвердила и свою живучесть, и нашу прозорливость. Школа пережила развал СССР, политические и экономические кризисы, переустройство государства и те реформы, которые оно проводило и проводит до сих пор.

Это было бы невозможно без преданности делу всех без исключения моих коллег и соратников - и тех, кто стоял у истоков (некоторые из них нашли возможность навестить Школу в день ее открытия, например, профессор В.Б.Хозиев, доктор психологических наук), и тех, кто, приняв нашу модель, продолжает помогать в проведении Школы. Сейчас на Школе присутствуют не только дети первых ее участников, но и третье поколение молодых помощников (ученики учеников - педагогические "внуки"), многие из которых в свое время тоже были слушателями.

Конечно, это было бы невозможно без помощи и поддержки организаций, которые в разные годы давали "крышу" и подставляли свое плечо: институты прикладной математики и математического моделирования Академий наук СССР и России сменил пять лет тому назад наш прародитель - ОИЯИ. Без помощи руководства УНЦ и дирекции ОИЯИ, его структур вряд ли бы мы себя чувствовали столь уверенно и комфортно! Огромное им за это спасибо!

Школа бы не выжила сама по себе, если бы рядом не возникали похожие, родственные образования. В 1988 году родилась ХИМЕРА - Летний химико-математический лагерь МГУ, организованный Славой Загорским. ХИМЕРА старше нас на год и живет и поныне, в новом формате. А вот в 1992 году, чтобы выжить, ХИМЕРА и МКШ объединились в Летний университет. Часть "птенцов" ХИМЕРЫ, представляющие МГУ, работают у нас много уже лет.

В 1991 году появился "Диалог" - летняя Школа юных исследователей, хорошо известная в Дубне, а ее создатель Юрий Петрович Курлапов был первым директором МКШ в 1989 году. В начале этого тысячелетия из лона МКШ вышла летняя физико-математическая Школа ИПМ - "Слон", одним из руководителей которой стал ученик МКШ - Иван Неретин. Хочется пожелать многие годы всем этим школам! Сохранение нашей МКШ было бы невозможно без поддержки фондов и спонсоров: в этом списке как хорошо известные, такие как Фонд Сороса, РФФИ и РГНФ, Фонд "Династия" Дмитрия Зимина, программа "Лифт в будущее" АФК "Система", так и небольшие компании и частные лица, которые в разные годы были и слушателями Школы, и ее наставниками. Здесь трудно перечислить всех, кто за эти годы помогал Школе. Низкий им за это поклон от меня и моих коллег!

За 30 лет Школа обзавелась различными традициями. Некоторые из них присутствуют на символике, какие-то уже установились, какие-то находятся в стадии становления. Вот некоторые из них. У нас нет классно-урочной системы - вся деятельность направлена на освоение значимой для слушателей действительности через исследование окружающего мира методами конкретных наук и конструирование новых устройств. А значит есть место поиску и ошибкам, и приходится осваивать методологии моделирования через совместную проектную деятельность. Для учащихся основной Школы предложены исследования в проектах: "Домашнее станкостроение" (основы инженерного дела и робототехники), "Фотоаппарат" (физика и микроэлектроника), "Осада крепости" (физика и математика), "Авиатор" (физика, математика и конструирование), "Кристаллы" (химия), "Литературная археология" (филология и история), "Сам себе спасатель" (биология и физиология).

У нас нет института вожатых: есть наставники, ассистенты и слушатели, которые организуя совместную деятельность "всем миром", пытаются сделать эти 15-18 дней насыщенными и продуктивными. У нас есть ритуалы, например, выборы открытым общим голосованием Человека дня, выдвигаемого участниками, и выборы Человека года. Победитель этой номинации участвует на следующий год в Школе за счет организаторов. В прошлом году были учреждены две новые номинации - лучший юноша-новичок и лучшая девушка-новичок.

В этом году международный статус обеспечивают представители США, Швейцарии и Республики Беларусь. Россия делегировала на Школу детей из Санкт-Петербурга, Москвы, городов и поселков Подмосковья - Дубны, Обнинска, Серпухова, Протвино, Долгопрудного и Пушкино. Школа завершилась отчетной конференцией участников 18 августа.

Петр ШИРКОВ,
научный руководитель Школы, инженер УНЦ ОИЯИ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер