Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28 (4422) от 19 июля 2018:


№ 28 в формате pdf
 

Молодежь и наука

"Практика дала мне прекрасный опыт!"

22 июня завершился I этап Международной студенческой практики, проводимой Учебно-научным центром ОИЯИ. Его участниками в этом году стали 17 студентов из университетов Южно-Африканской Республики, Ботсваны и Зимбабве, прошедших предварительный отбор. Трехнедельная программа практики включала ознакомительные лекции и экскурсии в лаборатории Объединенного института и работу над выбранными учебно-исследовательскими проектами под руководством кураторов в лабораториях. Как всегда, предполагалась и культурная составляющая: гости из ЮАР услышали лекцию по истории России, побывали в Дмитрове и Москве. В день защиты учебных проектов участники и их кураторы поделились своими впечатлениями.

Открывал программу студенческих презентаций Лехлохоноло Лисема (Витватерсрандский университет, ЮАР), обучением которого на практике занимался Дмитрий Белозеров (Научно-инженерная группа УНЦ) с коллегами: Со студентами-участниками Международной студенческой практики в нашем лабораторном практикуме мы занимаемся уже второй год. Это практикум по электронике, здесь студенты учатся работать с различными приборами: генераторами, осциллографами, тестерами и, самое главное, учатся паять. Они собирают различные схемы, проводят необходимые измерения и расчеты. В конечном итоге все сводится к некоему физическому эксперименту: мы работаем с двумя детекторами космических лучей. Ребята создают предусилители для усиления сигналов. В эксперименте они измеряют угол пролета частиц космических лучей, энергию. Студент Лехлохоноло Лисема получил хороший опыт. У него появилось определенное понимание того, как текут токи в электрических цепях, что такое базовые элементы. Он научился пользоваться лабораторным оборудованием, исследовать сигналы на разных участках цепи.

- А эти знания пригодятся в его специальности?

Думаю, да, ведь не зря же он выбрал этот проект. Михаил Ноздрин, исполняющий обязанности начальника нашей группы, предложил ему на следующий год подать заявку на Летнюю студенческую программу. Надеюсь, к тому времени спектр наших лабораторных работ будет расширен. Сейчас курс делится на два: базовый курс по электронике, знакомящий с элементами, и продвинутый курс, на котором собираются конкретные устройства. В ближайшее время мы планируем завершить разработку методических пособий. Конечно, по мере прохождения практикума мы что-то меняем, совершенствуем лабораторные работы.

Исполняющий обязанности начальника научно-инженерной группы УНЦ Михаил Ноздрин: Во всех университетах дают основы электроники в большей или меньшей степени, но если это не профильное обучение, то оно достаточно поверхностное. Практики студентам обычно не хватает, и они не понимают, для чего это вообще нужно. У нас помимо знакомства с теорией студенты осваивают практику паяния. Практикум нацелен на решение конкретной задачи: создание предусилителя и возможность увидеть реальные космические частицы. То есть студент постепенно понимает, зачем нужны различные типы схем, и может решать какие-то основные задачи по электронике. Какой бы физикой он ни собирался заниматься, любому физику-экспериментатору необходимо создавать какие-то электронные компоненты, поэтому такая практика будет, безусловно, полезной.

Машака Молепо (Университет Венда, ЮАР): Я интересуюсь материаловедением, поэтому выбрала проект по исследованию кристаллических материалов методами нейтронной дифракции. В ЮАР у нас есть рентгеновский дифрактометр, но нет нейтронного. Практика дала мне прекрасный опыт, который позволит понять, чем заниматься в будущем. Мне все очень понравилось, а материаловедение особенно. Конечно, я буду продолжать им заниматься в ЮАР. Я учусь на первом курсе аспирантуры и хочу все полученные знания использовать в своей диссертационной работе. Было очень приятно работать с сотрудниками ЛНФ Виталием Кузнецовым, Иваном Бобриковым и Сергеем Сумниковым, интересно было общаться с их коллегами. Вполне возможно, что я сюда еще вернусь.

Виталий Кузнецов (ЛНФ): Для меня это был первый опыт обучения студентов, и это оказалось намного сложнее, чем я думал. Студенты снимали образцы на рентгеновском дифрактометре. Изначально я хотел им дать больше образцов, но каждый нужно измерять по 15 часов, тогда вся практика ушла бы только на измерения. Они попрактиковались на нескольких образцах, а дальше обрабатывали мои данные. Я заранее не знал, что они получат в итоге, но результаты получились вполне ожидаемые.

Адольф Мотетцване (Международный университет науки и технологий Ботсваны - ITEMBA Labs): Когда я приехал на практику, меня интересовала только гамма-спектроскопия. После того, как я пообщался с М.В.Фронтасьевой и ее коллегами, я заинтересовался другими областями физики, особенно, нейтронным активационным анализом. Я понял, что в ОИЯИ могу заняться многими вещами, поэтому обсудил со своими руководителями возможность вернуться сюда для выполнения кандидатской диссертации в секторе М.В.Фронтасьевой. У меня уже почти готова магистерская работа, через два месяца защита, а кандидатскую работу по тематике нейтронного активационного анализа я очень надеюсь подготовить здесь.

Мне очень понравилась Россия, и россияне совсем не такие, как их представляют СМИ. Все очень дружелюбны, можно спокойно гулять по городу, ходить по магазинам.

Рефилве Сетцо (Международный университет науки и технологий Ботсваны): На этой практике я узнала много интересных вещей, например, о реакторах, которых нет в нашей стране. Мой куратор в ЛФВЭ Марчин Белевич рассказывал много интересного, знакомил с новыми идеями, которые я могу использовать в будущем на родине. В нашем проекте мы моделировали реактор нового поколения, который работает в комплексе с ускорителем. Благодаря экспериментам и расчетам мы можем узнать, как он будет устроен, как будет работать.

Я надеюсь сюда вернуться для подготовки кандидатской диссертации, потому что пока проект NICA еще не работает, и мы в нашем проекте использовали данные с Нуклотрона. Надеюсь в будущем поработать с данными проекта NICA.

- Не боитесь ли вы нашей погоды?

- Да, погода слегка напугала, но наука важнее погоды.

Юрий Северюхин (ЛРБ): Мы с коллегами участвуем в этой практике второй год. В этом году у нас работали три студента. Они занимались изучением поведенческих реакций животных в открытом поле и в установке "Т-лабиринт", созданной для изучения поведения животных после облучения. Сфера эта необычная и для нашего Института, и для них. Мы исследуем поведение животных и проводим компьютерный анализ. Студенты учились работать с животными, проводили определенные эксперименты. Они много узнали от нас о радиационной физиологии, зоопсихологии. Несмотря на свою специализацию по физике, ребята очень интересовались, задавали много вопросов. Что меня особенно порадовало, они старались вникнуть в мельчайшие детали проекта, начиная с маркировки животных и заканчивая вопросами статистики. Мы общались с ними не только на рабочие темы, они делились с нами впечатлениями от экскурсий, им очень понравились русские люди, впечатлила наша кухня.

Ольга ТАРАНТИНА,
перевод Виталия КУЗНЕЦОВА и Елизаветы ЦУКАНОВОЙ,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер