Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 19 (4413) от 10 мая 2018:


№ 19 в формате pdf
 

Проекты XXI века

Вперед, вместе с ФМБА

17 апреля состоялось расширенное заседание рабочей группы по ядерной медицине при Координационном комитете по выполнению соглашения о сотрудничестве между Объединенным институтом ядерных исследований и Федеральным медико-биологическим агентством.

Приветствуя всех собравшихся от имени дирекции Института, главный инженер ОИЯИ Б.Н.Гикал отметил, что перед Институтом стоит задача выбора направления движения: создавать в ОИЯИ центр протонной терапии на базе сверхпроводящего циклотрона SC200, разрабатываемого совместно с Китаем, либо на базе ускорителя ProteusONE фирмы IBA, но, скорее всего, не на территории ОИЯИ. "От этого совещания мы ждем обмена мнениями, хотим услышать, что происходит в мире, расставить приоритеты. Нужно обсудить процедурные вопросы, поскольку построить центр - важно, но необходимо подготовить базу документов, позволяющую лечить больных".

Собравшихся приветствовал первый заместитель генерального директора ФМБЦ имени А.И.Бурназяна ФМБА А.Ю.Бушманов, подчеркнувший, что совместные работы ведутся в трех направлениях: медицинском, радиобиологическом и санитарно-эпидемиологическом. По медицине работа по открытию новых корпусов ведется вместе с медсанчастью. По радиационной гигиене по новым проектам, в том числе NICA, - договоры курируются агентством. Радиобиологические исследования ведутся с различными энергиями и дозами, облучаются животные через разные препятствия - железо, бетон и т.д., моделируются условия космоса, чтобы узнать, какие изменения происходят в ДНК, куда смогут долететь космонавты. Отдельно он отметил завершающийся проект создания центра ядерной медицины в Димитровграде и выразил благодарность компании IBA, которая по рекам России довезла туда свое оборудование. Первых пациентов центр планирует принять в начале следующего года. "От имени ФМБА и ФМБЦ имени А.И.Бурназяна выражаю уверенность, что мы движемся по правильному пути и желаю всем успехов".

С докладом "Опыт и перспективы развития ядерной медицины в ОИЯИ" выступил помощник директора Института по ядерно-физической медицине член-корреспондент РАН Г.Д.Ширков. Начал он с истории создания медико-технического комплекса (МТК) на пучках фазотрона, запущенного в 1949 году. Первые исследования там начались по инициативе В.П.Джелепова в 1967 году, в 1975-1986 был создан МТК адронной терапии, а 1999-м открылось радиологическое отделение МСЧ-9 ФМБА. В МТК впервые в России была реализована методика трехмерной конформной терапии онкобольных. Рассказал он о сотрудничестве с бельгийской компанией IBA и китайским Институтом физики плазмы. Вместе с последним был разработан комплекс сверхпроводящего протонного циклотрона SC200 на компенсационной, а не коммерческой основе: за разработанный проект ОИЯИ получает первый экземпляр ускорителя. Он должен заменить фазотрон, оборудование которого уже недостаточно надежно. "Это решение позволит сохранить существующую базу, пучки, коллектив, хотя нас оно не полностью удовлетворяет", - отметил докладчик. Сейчас идет сборка циклотрона, и в начале следующего года оборудование должно прийти из Китая.

Поскольку для облучения больных необходим специализированный центр, то возможен второй вариант, по которому на территории Дубны - в МСЧ-9, в профилактории в Ратмино или на территории ОЭЗ, может быть размещен комплекс ProteusONE компании IBA. Решение об этом должно приниматься совместно с ФМБА.

Третий проект - создание на территории ЛЯП ОИЯИ центра протонной терапии на базе сверхпроводящего циклотрона SC202, который, по прогнозам авторов проекта, может быть реализован за три года и будет стоить 20 млн долларов. "Мы ждем от вас оценки и анализа наших предложений, мы понимаем, что вперед можем двигаться только вместе с ФМБА".

В совещании участвовал вице-президент IBA, директор представительства IBA в России и СНГ К.В.Макаренко, высказавший свое мнение для нашего еженедельника:

"Мы готовы предложить технологическую поддержку как ОИЯИ, так и ФМБА, мы плотно сотрудничаем. Сейчас уже завершился монтаж в Димитровграде, в этом году система будет готова к эксплуатации, а первые больные, возможно, будут пролечены в следующем году. Со своей стороны мы будем готовы предложить ОИЯИ наши технологические наработки по оснащению изготовленного в ОИЯИ циклотрона, наше гантри (система подачи пучка, которая, можно сказать, вращается вокруг пациента, охватывая 220 или 360 градусов, с применением роботизированного стола, что обеспечивает подачу пучка протонов в любую точку, необходимую врачам для облучения находящейся там опухоли), чтобы Институт не тратил огромные средства на разработку этой системы. Понятно, что использование гантри на порядок повышает возможности применения всей протонной системы. При использовании кресла, то есть той системы, что сейчас есть в Дубне, лечатся только голова и шея, а использование гантри расширяет список локализаций, которые лечатся протонной терапией, до максимума. Это самый современный, универсальный способ, который используется во всех продвинутых протонных центрах в мире.

Мы очень внимательно следим за всеми этими дискуссиями, поскольку наша компания - лидер в этой области, имеет большой опыт в эксплуатации систем протонной терапии. На данный момент на системах компании IBA пролечено больше пациентов, чем на всех остальных системах всех производителей в мире, поэтому опыт накоплен огромный. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими партнерами, учитывая уже имевшееся сотрудничество с огромным научным потенциалом с Объединенным институтом. И, в случае объединения усилий таких серьезных игроков, как ОИЯИ и ФМБА, видим перспективы для реализации российско-бельгийского проекта в области протонной терапии, который, как мы предполагаем, может быть в последующем очень эффективным как в России, так и перспективным для дальнейшего оптимального тиражирования на территории России и, возможно, стран СНГ".

О широком спектре радиобиологических исследований на ускорителях ОИЯИ рассказал член-корреспондент РАН Е.А.Красавин. С проектом федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде собравшихся познакомил А.С.Самойлов (ФМБЦ имени А.И.Бурназяна). Проект предполагает создание не просто центра, а настоящего города, где будут собраны все медицинские технологии: стационар на 296 коек, радиологический корпус, корпус радионуклидной терапии, центр реабилитации, поликлиника, ПЭТ-центр, протонный центр с четырьмя гантри от IBA.

С докладом "Сеченовский онкопроект" на совещании выступил академик РАН И.В.Решетов (Медицинский университет имени И.М.Сечина), поделившийся своим мнением с корреспондентом еженедельника: "Очень хорошо, что в лице ОИЯИ мы имеем реального научного, технического и физического партнера. Слава богу, этот центр развития науки сохранился и движется вперед, и нам очень важно иметь подобные контакты и возможности сотрудничества. Относительно протонной терапии - здорово, что есть желание не закрыть в связи с устареванием машины всё направление, а создать возможность нового. Конечно, недочеты предыдущего опыта нужно учесть, развить его, трансформировать. Мы, как медики, полностью готовы в этом участвовать, мы заинтересованы в том, чтобы была машина, с помощью которой мы могли бы обеспечивать подобные методы лечения для наших пациентов".

О статусе работ по изготовлению сверхпроводящего циклотрона SC200/SC202 рассказала Г.А.Карамышева, а проект создания в ОИЯИ Центра протонной терапии на базе сверхпроводящего циклотрона SC202 представил Н.А.Русакович: "Терапевтический пучок в ОИЯИ работает более 50 лет, им облучаются по 100 человек в год. Наша задача - не лечить как можно больше людей, а развивать методологию, дозиметрию, создавать инструментарий. В отличие от работы на ускорителях IBA по методике IBA, не позволяющей отклоняться ни на шаг в сторону, мы разрабатываем новые методики, совершенствуемся. Сейчас физических проектов на фазотроне не ведется. Нам надо подготовиться к размещению нового ускорителя, который появится через пару лет, возможно, в здании фазотрона, если будет принято такое консервативное решение. А чтобы методическая деятельность продолжалась, необходимо строить новое здание. Эскизный проект нового здания предполагает разместить, кроме протонного ускорителя, ускоритель электронов и два томографа. Вращающиеся кресла можно будет переместить с фазотрона, также поместить гантри, дающее много преимуществ. Проект потребует 20 млн долларов и может быть реализован при максимальных темпах работы в 2021 году. Это должен быть центр, где разрабатываются методики, главное - продвигаться вперед, используя имеющийся 50-летний опыт. Не последнее значение имеет подготовка кадров, наш Институт имеет опыт в обучении. Этот проект можно рассматривать как пилотный при реализации протонной терапии в любой российской областной больнице".

Комментируя доклад, А.С.Самойлов отметил, что за последние десятилетия медицина стала сильно регламентированной, с жесткой системой лицензирования, стандартами оказания медицинской помощи. Поэтому проекту, наряду с коммерческими, необходим и медицинский партнер, чтобы легче проходить всевозможные лицензирования. "Мы вам благодарны. Я лично вылечил 300 своих пациентов на вашей машине, но с большими трудностями, поскольку пациентов можно подготовить только раз в квартал. За 20 лет вы вылечили чрезвычайно мало больных. Я готов предложить руку помощи, чтобы продвигаться вперед". Н.А.Русакович согласился, что медицинское сопровождение проекту необходимо и что пациентов у нас не много. "Но у нас и команда работает небольшая. И наша задача - обозначить перспективу: их исследования будут сходить на нет или развиваться? Это решение необходимо принять. Можно сказать, что за 50 лет Институт выполнил свою задачу по развитию протонной терапии, и она заканчивается".

Итоги совещания подвел Г.Д.Ширков: "В 2016 году мы подписали соглашение с ФМБА, определившее рамки нашего сотрудничества и деятельность Координационного комитета. Наша программа-минимум - это замена фазотрона, два других проекта предполагают: один - создание за деньги Института на нашей территории большого медико-биологического центра, второй - типовой блок вне территории ОИЯИ, который может перехватить эстафету лечения больных и тот опыт, который мы много лет накапливали. Если будет ускоритель ProteusONE вместе с IBA, то, скорее всего, не на средства Института. Мы прорабатываем разные схемы, хоть и непростые, но не безнадежные, с тем, чтобы найти финансирование для проекта. Самое главное, вариант с IBA быстро реализуется, это уже отработанная техника, она сертифицирована, имеет все необходимые разрешения, чего нет сейчас у нашего ускорителя и у того, который мы можем иметь на нашей территории в ближайшие несколько лет, поскольку строительство большого корпуса потребует большого количества средств, времени и прочего".

***

Когда верстался номер, мы получили новую информацию от Г.Д.Ширкова: "Вместе с Г.А.Карамышевой и молодым сотрудником О.В.Карамышевым, на мой взгляд, очень активным и способным, мы съездили в Институт физики плазмы в Хефее, где реализуется проект сверхпроводящего циклотрона SC200 или следующей его модификации SC202, которая пойдет в Дубну. Пройден очень важный этап: испытаны в условиях реальной работы на собранном ускорителе сверхпроводящие катушки. Получены результаты, во-первых, предусмотренные проектом, а во-вторых, 146 ампер на квадратный миллиметр - самый высокий результат в мире для подобных машин. Это позволяет двигаться дальше по наладке ускорителя, магнитным измерениям, работать с пучком. Результаты важные, получены с нашим непосредственным участием.

Этот этап нас какое-то время тормозил, теперь он успешно пройден, мы подписали соответствующее приложение к общему соглашению с Институтом физики плазмы АН Китая. В нем мы зафиксировали сегодняшнее положение и наметили планы развития на ближайшие год - полтора. Это позволяет нам двигаться вперед в проекте с Китаем и со всей программой, которую обсуждали 17 апреля".

Ольга ТАРАНТИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер