Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 6 (4348) от 9 февраля 2017:


№ 6 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

О ядерной физике в начале семилетки

Участники 45-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике, проходившей 25-26 января, минутой молчания почтили память профессора Вальтера Грайнера, выдающегося физика-теоретика, всемирно признанного специалиста по физике тяжелых ионов и председателя ПКК по ядерной физике в ОИЯИ с 2007 года.

Председатель сессии ПКК по ядерной физике Фабрис Пикмаль представил краткое сообщение о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис проинформировал ПКК о резолюции 120-й сессии Ученого совета Института (Дубна, сентябрь 2016 года) и решениях Комитета полномочных представителей (Краков, Польша, ноябрь 2016 года).

Программно-консультативный комитет по ядерной физике поздравил академика В.А.Матвеева с переизбранием его в качестве директора ОИЯИ на следующие пять лет и пожелал ему успехов в руководстве Институтом.

Заслушав доклад о поддержке молодых ученых ОИЯИ, представленный председателем Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ Вратиславом Худобой, комитет отметил исключительную важность работы по привлечению талантливых молодых ученых к работе в Институте и их профессиональной подготовке. ПКК активно поддержал политику дирекции ОИЯИ в этом направлении. Комитет рекомендовал дирекции ОИЯИ расширить программу подготовки и присуждения степени PhD для всех ученых из стран-участниц и государств - ассоциированных членов ОИЯИ. Для этого важно реализовать на практике программу постдокторских стипендий в ОИЯИ в целях стимулирования карьерного роста молодых исследователей.

В соответствии с рекомендациями предыдущей сессии об оценке дальнейших исследований по физике легких мезонов А.В.Куликовым был представлен отчет по этой теме. Она включает три проекта и четыре экспериментальных программы.

В проекте GDH&SPASCHARM физики ОИЯИ отвечают за разработку, создание и эксплуатацию замороженных поляризованных мишеней для проведения спиновых исследований на ускорителях в Майнце и Протвино. На предыдущей сессии ПКК по ядерной физике проект был продлен на период 2017-2019 гг.

В завершенном в 2016 году проекте SPRING наибольшее внимание уделялось экспериментам на установке ANKE ускорителя COSY в Юлихе. Проведенные исследования взаимодействий поляризованных протонов и дейтронов со струйными поляризованными мишенями позволили получить большой объем новых данных о динамике адронных взаимодействий.

В эксперименте TРИТОН на фазотроне ЛЯП в 2016 году выполнены исследования мюонного катализа в реакции слияния в системе pt . Проведены два успешных сеанса, в которых зарегистрированы все три ранее известных канала реакции (из которых канал e+e- ранее в эксперименте не наблюдался), а также открыт новый канал с эмиссией двух гамма-квантов. Измерения выполнены при разных концентрациях трития в мишени и разных геометриях детекторов

В эксперименте PEN физики ОИЯИ участвовали в анализе распада ev. В эксперименте MEG в 2016 году получена и опубликована новая верхняя граница для относительной вероятности безнейтринного распада мюона µ e, равная 4,2х10-13. Эксперимент MEG, продолжающийся как MEG-II, нацелен на снижение верхней границы распада.

Комитет одобрил отчет по теме "Физика легких мезонов" и рекомендовал продлить ее до конца 2017 года для завершения обработки полученных в экспериментах и проектах результатов.

С интересом заслушав доклад директора ЛЯР С.Н.Дмитриева о сооружении Фабрики сверхтяжелых элементов, ПКК отметил прогресс по монтажу циклотрона ДЦ-280 и его основных технологических систем в соответствии с планом-графиком, по которому пуско-наладочные работы начнутся в декабре 2017 года. Выполнение столь напряженных планов потребует максимальной концентрации финансовых и людских ресурсов Лаборатории ядерных реакций.

ПКК принял к сведению доклад Н.А.Русаковича об основных направлениях исследований в ОИЯИ, запланированных на 2017-2023 годы. В части ядерной физики это сооружение и работа фабрики СТЭ; модернизация ИРЕН; расширение международного сотрудничества в экспериментах, реализуемых в ОИЯИ, в частности "Байкал", SHELS и АКУЛИНА-2; участие в неускорительных физических экспериментах.

ПКК пожелал дирекции и персоналу ОИЯИ успехов в реализации этого перспективного плана. В ходе его выполнения, отмечалось на сессии, будет полезно представить на последующих сессиях ПКК распределение бюджета и людских ресурсов (ученых и технического персонала), а также обновленный график реализации физических проектов и исследований в области ядерной физики.

ПКК с интересом заслушал доклад "Нейтринная программа ОИЯИ. Байкальский нейтринный эксперимент: на пути к нейтринной астрономии высоких энергий", представленный Б.А.Шайбоновым. Baikal-GVD - это глубоководный нейтринный телескоп кубокилометрового масштаба (НТ1000), строящийся на озере Байкал. Детектор будет состоять из мультимегатонных субдетекторов - кластеров гирлянд. Первый полномасштабный кластер был установлен, и с апреля 2016 года ведется набор данных. ПКК поддержал усилия дирекции ОИЯИ по включению эксперимента Baikal-GVD в дорожную карту ESFRI и рекомендовал наладить тесное сотрудничество с KM3Ne (строящимся в Средиземном море нейтринным телескопом).

В докладе Т.М.Шнейдмана "Кластерный подход к описанию структуры тяжелых ядер" была представлена новая оригинальная модель, в которой учтены как деформационная, так и кластерная степени свободы в ядрах, что позволило объяснить наблюдаемые спектры возбуждения ядер и зависимости от углового момента величин расщепления по четности и вероятностей электромагнитных переходов в ядрах для изотопов Ra, Th, U и Pu.

Участники сессии с интересом ознакомились с представлением новых результатов и проектов молодых ученых в области ядерной физики. Были отмечены лучшие стендовые сообщения: "Реакции слияния с легкими и нейтронноизбыточными ядрами: путь получения новых тяжелых ядер", представленное В.А.Рачковым; "Изучение химических свойств сверхтяжелых элементов коперниция и флеровия: исследование кинетики взаимодействия ртути с селеном методом обращенной газовой хроматографии", представленное А.Ш.Мадумаровым; и "SHELS (сепаратор для спектроскопии тяжелых элементов)", представленное А.А.Кузнецовой. Доклад В.А.Рачкова рекомендован для представления на сессии Ученого совета в феврале 2017 года.

В программу сессии было включено посещение Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина. Члены комитета выразили благодарность дирекции лаборатории за организацию визита и ознакомление с ходом реализации проекта NICA.

Следующая сессия ПКК по ядерной физике состоится 14-15 июня 2017 года. Ее программа предусматривает посещение Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова и знакомство с ходом создания Фабрики СТЭ.

Из резолюции ПКК по ядерной физике
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер