Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 50 (4392) от 14 декабря 2017:


№ 50 в формате pdf
 

Отчет о командировке

NEC'2017: встречи в Черногории

(Продолжение. Начало в №№ 48, 49.)

Без компьютинга физики нет!

Олег Рогачевский, можно сказать, олицетворял на этом симпозиуме тему, которая в последнее время все глубже проникает в физическое сообщество, судя по совещаниям, которые проходят в Дубне с участием ведущих мировых экспертов. Но и не только в Дубне. И на симпозиуме в Черногории тоже. Речь шла о проекте NICA...

- Мне кажется, что на этом симпозиуме в Черногории представлено немало докладов по вашей тематике, и железо, и программы, и еще много чего...

- Да, но доклады по железу и программному обеспечению не получилось собрать вместе. Их бы собрать в одну секцию, и тогда было бы более компактно, и слушатели получили более конкретное впечатление о том, насколько важна эта тематика и какие методы решения различных проблем мы используем в работе над проектом. Геннадий Алексеевич Ососков в своем докладе очень хорошо продемонстрировал, насколько серьезны эти проблемы. Вообще эта система для всех экспериментов существует. Но и для нас тоже. Самая основная проблема перед получением физических данных - научиться эти данные выделять из массива общей информации.

- О симпозиуме, встречах, полезных обсуждениях?..

- Во-первых получаешь общие впечатления о состоянии компьютинга. Это здорово, потому что без этого сейчас физики нет. Важность этого направления необходимо постоянно подчеркивать. До сих пор, к сожалению, у некоторых руководителей понимание важности компьютинга отсутствует. А во-вторых, спасибо Коренькову, здесь действительно собираются основные лидеры в этих направлениях, и можно получить самые свежие данные, самую нужную на данный момент информацию. В этом плане совершенно замечательный симпозиум.

- И все-таки, если вернуться к конкретной теме вашего доклада… Как сказал поэт: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстояньи..." Может, надо было хотя бы ненадолго уехать из Дубны?

- Я прослушал все доклады, которые касались нашего проекта. Казалось бы, должен все это знать, но в результате получилось более глобальное понимание всех проблем, представлен более широкий обзор всего, что делается. Ни на какой другой конференции я такого не получал. Казалось бы, она не "физическая", но проблемы-то у нас сейчас все больше технические, информационно-технологические, и как раз эти проблемы здесь ребята очень хорошо осветили.

- То есть что-то в свете услышанного можно ускорить, что-то модернизировать, применив какие-то новые подходы, показанные в докладах или обсуждавшиеся в дискуссиях?

- Да, картинка здесь получается такая связанная, яркая, чтобы понять, где надо ускориться, а где и так все уже достаточно хорошо. Очень полезная конференция, и то, что она молодежь привлекает этой замечательной природой, это тоже немаловажно.

- Да, по мнению многих, эта вторая школа, по сравнению с предыдущей, получилась более продвинутой...

- Здесь, конечно, Алексей Климентов важную роль сыграл, собрав большую часть своей команды. Его мегагрант как бы российский, поэтому из многих центров люди приехали.

Мартин Вала, Словакия. Его доклад был связан с масштабированным анализом больших структур, который применяется в физике частиц.

- Сейчас работаю в ЛИТ ОИЯИ с группой Дмитрия Подгайного и Оксаны Стрельцовой, они занимаются гибридными вычислениями, и как физик произвожу анализ событий в эксперименте ALICE. В Дубну я приехал на три месяца, а сам работаю в Техническом университете в Кошице.

- Какие доклады, которые вы услышали в первые два дня симпозиума, показались вам наиболее интересными?

- Здесь мне нравится, что самые разные темы представлены, и в случае необходимости всегда можно уточнить с докладчиком какие-то нюансы. Мне были очень интересны настройки коллайдера NICA, здесь есть что-то похожее на ALICE. И хочется понять, какие современные технологии можно туда поставить. Я имею в виду детекторы для NICA. Здесь этот проект Олег Рогачевский представляет. Мультидетектор MPD, который сооружается в рамках этого мегапроекта, в каком-то смысле похож на детекторы ЦЕРН. И там возникает та же проблема больших данных, с которыми надо работать, чтобы физики смогли исследовать результаты взаимодействий в определенной области. И моя программка как-то поможет улучшить этот процесс.

В нашей группе есть студенты из Словакии и Дубны. Мы разработали несколько приложений на кластере HybriLIT с графическими ускорителями. Сделали мониторинг и хотим облегчить условия работы для всех пользователей, чтобы правильно считали параллельные задачи. Очень много есть задач похожих и там и там, и надо как-то это совместить, сделать какую-то глобальную структуру, по которой пойти вперед.

- Это ваш первый NEC? Какие впечатления?

- Отличные! Главное, теплое и чистое море. Есть все, чтобы чуть-чуть отдохнуть. Тогда и работать веселее!

Мохаммед Аль-Турани (на снимке) закончил бакалавриат и магистрат в Омане, получил степень PhD во Франкфурте, поступил на работу в GSI - Общество по исследованиям с тяжелыми ионами в Дармштадте. С 2000 по 2014 годы работал только в Дармштадте, а с 2014-го - и в GSI, и в ЦЕРН, где участвовал в подготовке аппаратуры и матобеспечения для третьего сеанса установки ALICE. Параллельно сотрудничает с группой Олега Рогачевского, используя разработанный им и его коллегами софт для оснащения детекторов коллайдера NICA - MPD и BM@N. Интенсивно также развиваются связи в рамках проекта CBM.

- Это уже второй NEC в моей жизни. Впервые был здесь в 2015 году. Очень здорово, что здесь можно познакомиться с работами молодых людей. Лично для меня было полезно понять, что уже сделано и будет сделано в ближайшее время по проекту NICA. Сам я являюсь членом MAC - международного комитета советников по этому проекту, и в рамках этого симпозиума не только услышал последние новости, но и смог их обсудить с коллегами из Дубны. Да, это прекрасное место для общения с коллегами, во многом именно благодаря этому я здесь. Как пример я бы привел проект ALFA, связанный с немецким проектом FAIR, который, как известно, комплементарен NICA. ALFA - это платформа, основанная на очереди сообщений для онлайновой автономной реконструкции взаимодействий, получаемых на детекторах обоих ускорительных комплексов. Здесь можно собраться и решить, как общими усилиями разрабатывать эту систему.

В таком общении можно многое узнать

Милош Локайчек, Физический институт Чешской академии наук, Прага, председательствовал на одном из пленарных заседаний симпозиума, посвященном теме "EGI and WLCG Evolution".

- Я был на предыдущем симпозиуме в Будве два года назад. Наше сотрудничество с Владимиром Кореньковым началось в 80-е годы, и сейчас мы продолжаем наши контакты по совместным проектам.

- Что это за проекты, и как они видоизменялись в течение почти сорока лет?

Кореньков и его люди развивали службу пользователей, в Дубне и в Праге я занимался компьютингом. Потом в Праге построили центр Tier2, и сотрудничество продолжилось уже на новом уровне. Это было в начале 2000-х годов. Сертификат на Tier2 мы получили, кажется, в 2004-м. Хорошо помню, что наш центр в Праге был 13-м сертифицированным в то время. А сейчас таких центров, будем говорить, уже 140-200.

- Так что вы попали почти в первую десятку. С кем конкретно вы сотрудничаете в Дубне, в других научных центрах?

- Мы с самого начала в Дубне, а потом появилась возможность работать в ЦЕРН на основных проектах, например ATLAS. Занимаемся компьютингом и на проектах в Фермилаб, и снова работаем в коллаборации с группой Коренькова.

- Поскольку это ваша вторая конференция в Черногории, как вы оцениваете ее организацию, вообще ее влияние на ход развития вашей области деятельности? Что вы хотите пожелать организаторам?

- Они нашли очень хорошее место, здесь есть все что нужно для успешной работы и полноценного отдыха. Так что надо продолжать и развивать.

- В вашей коллаборации молодежи много работает? И со стороны Чехии?

- У нас есть довольно много молодых людей, но не столько в компьютинге, сколько в физике.

- А УНЦ ОИЯИ вам как-то помогает в образовании вашей молодежи, организуя практики в Дубне и другие мероприятия?

- В Дубну едут скорее студенты и молодежь, которая занимается ядерной физикой. А наши ребята больше интересуются студенческими программами в ЦЕРН или Фермилабе, многие из них в Дубне не были. Да и когда мы были в Дубне, то больше времени проводили в Протвино, где развивалась физика частиц. А сейчас физика частиц идет за высокими энергиями, и та же нейтринная физика...

- Но в Дубне нейтринная программа сейчас довольно интенсивно развивается, том числе астрофизика.

- Да, мы работаем с теми же самыми людьми по всему миру.

- Вы приехали сюда с докладом?

- Я привез своего коллегу Петра Вокача, у которого хороший доклад по компьютингу.

С Петром Вокачем, так же как с его соотечественником Павлом Догналом и Мартином Вала из Словакии, я к тому времени уже познакомился, они представляли собой довольно дружную группу, каких немало образовалось на симпозиуме, и не только по профессиональным и национальным интересам, но, как я успел заметить из нашего общения, на основе широкого обмена мнениями по очень многим вопросам...

Павел Догнал возглавляет группу маркетинга и договоров в службе материально-технического снабжения ОИЯИ. В декабре исполнится два года, как работает в Дубне, сюда его направили на работу из Чехии. Нас с ним специально никто не знакомил, все получилось как-то случайно. Разговорились во время перерыва и... решили потом еще встретиться в Дубне. В Будве успели обсудить не все проблемы.

- Мы бы хотели, чтобы нас услышали и другие стран-участницы. Чтобы они направляли в Дубну не только ученых, но и опытных и активных специалистов в административные структуры. Надо поднять работу этих структур и администрации на высший международный уровень. Сейчас из Чехии люди в Дубну направляются по конкурсу. Я оказался здесь одним из первых специалистов по материально-техническому снабжению, имеющих опыт работы в европейских структурах. Хотелось бы, чтобы приехали в ОИЯИ и юристы-международники, и специалисты в области паблик рилейшнз, особенно в связи с тем, что скоро NICA будет готова, и надо бы этот вопрос решать комплексно... Служба, в которой я работаю, проводит закупки начиная с каких-то мелочей и кончая достаточно сложными и габаритными элементами ускорительной техники. Особенно сейчас, в связи с реализацией проекта NICA, проводятся большие закупки.

- Чем для вас лично интересна и полезна эта конференция?

- Здесь представлены системы компьютинга по нашей части, в части изучения физики, по разным проектам, по разным странам. И второе, что очень полезно, это общение с людьми из ЦЕРН, из российских научных центров, университетов, представителей крупных компаний-разработчиков и дистрибьютеров. В таком общении можно многое узнать, понять, сравнить.

Мне очень понравилась сама атмосфера конференции, организация очень хорошая. Но я бы лично посоветовал организаторам продумать возможность и разные варианты какого-то неформального общения участников, когда помимо научной программы, включающей и деловые, профессиональные моменты, можно было бы как-то обыграть и сюжеты, связанные с культурой, национальными традициями тех стран, которые здесь представлены. Думаю, это было бы интересно всем.

- В какой-то степени эта идея была реализована вчера на одной из вечеринок - выступлением интернационального хора с не очень старыми песнями о главном. А хор составили представители разных стран и научных центров, но почти все с русскими фамилиями - выходцы из России. И любимые песни в их исполнении звучали мощно и слаженно...

- Да, это было именно так. Что скорее всего объединяет людей? - музыка, кухня, танцы. Что касается кухни - я сам могу дать несколько мастер-классов...

- Павел, у вас много знакомых среди участников конференции?

- Много из ОИЯИ людей, с которыми мы работаем. А здесь мы познакомились и довольно плотно пообщались с Тадеушем Куртыкой из ЦЕРН. Поскольку он поляк, а я владею польским языком, нам было и очень интересно, и приятно общаться. И довольно символичный для меня факт, поскольку я чех, что конференция проходит в Черногории, это некий славянский мир - и мы из Чехии, Словакии, России, Болгарии, Черногории, Сербии...

(Продолжение следует.)

Евгений МОЛЧАНОВ,
Будва - Дубна, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер