|
Совещания
"Мы вступаем в новую фазу - создание бустера"
5-6 октября в Лаборатории физики высоких энергий состоялось традиционное, уже 5-е совещание потребителей пучков Нуклотрона.
Директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе, открывая совещание, поблагодарил присутствующих - научных сотрудников и инженеров, занимающихся созданием, тестированием, монтажом и отладкой нового оборудования для проекта NICA. "Специфика предстоящего сеанса всем известна, - отметил В.Д.Кекелидзе. - Мы вступаем в новую фазу, переходим на новый этап - создание бустера. И это требует определенного изменения в планировании сеансов. Первоначально намечалось, что в 2018 году ускоритель будет остановлен по двум причинам: начало монтажа бустера и проведение строительных работ для создания каналов вывода пучков из Нуклотрона в коллайдер. Однако сроки реализации этих планов нам пришлось сдвинуть по настойчивой просьбе потребителей, и было принято решение о том, что сеанс Нуклотрона в начале 2018 года все же состоится. Он начнется как можно раньше, чтобы не нарушать план строительства бустера. И конечно, важны ваши идеи, заявки, ваши предложения, как наиболее оптимально сформировать научную программу. Очень надеемся, что с вашей помощью программа станет более яркой, более насыщенной, и мы получим интересные результаты".
В первой части совещания прозвучали доклады по итогам и планам сеансов на Нуклотроне. Заместитель начальника ускорительного отделения ЛФВЭ А.О.Сидорин отметил, что за истекшее с прошлого совещания время были проведены два сеанса. 53-й стал самым длинным в истории Нуклотрона, примерно 1400 часов. Это были работы по спиновой физике, тестированию систем спектрометра BM@N и прототипов детекторов для установки MPD, проводилось тестирование источника поляризованных ионов и велась подготовка к будущим работам. Статистика распределения времени: 77 процентов времени работы ускорителя были использованы для работы с пучком, из них часть времени была потрачена на развитие ускорителя, остальное на эксперименты. Ускорялись поляризованные и неполяризованные дейтроны, максимальная энергия выведенного пучка составила 4,2 ГэВ на нуклон. Основной итог 53-го сеанса (52-й был техническим: состоялся ввод в эксплуатацию новой линии транспортировки пучка от источника ионов в ЛУ-20) -
использование нового источника ионов, был получен и предоставлен потребителям поляризованный пучок дейтронов интенсивностью (2-5)*108 частиц за цикл.
Полная продолжительность 54-го сеанса - примерно 1000 часов. Были продолжены работы по спиновой физике. Основная задача, которая была решена впервые в истории ОИЯИ, - протестирована возможность ускорения поляризованных протонов на Нуклотроне при новой инжекционной цепочке. Часть сеанса проводилась с источником поляризованных ионов (SPI), обеспечивающим пучки поляризованных дейтронов и протонов, часть - с лазерным источником, обеспечивавшим ускорение ионов углерода и лития. Максимальная энергия выведенного пучка составила 5,2 ГэВ на нуклон. О планах на предстоящий 55-й сеанс было заявлено, что 26 октября начнется охлаждение Нуклотрона, а 1 ноября - настройка ускорителя с пучком. Сеанс будет в первую очередь посвящен работе спектрометра BM@N, начнется с ионами аргона, далее планируется ускорить ионы криптона и углерода. После перерыва на новогодние праздники работа ускорителя будет продолжена в 56-м сеансе, по завершении которого стартуют работы по монтажу бустера.
Координатор пользователей пучков Нуклотрона Е.А.Строковский рассказал о работе Нуклотрона в 2016-2017 гг. с точки зрения физиков. Он напомнил, что предыдущий сеанс был прежде всего связан с тем, что нужно было ввести в работу для ускорителя источник поляризованных ионов - привезти его со стенда на линейный ускоритель. Предстояло модернизировать линию передачи пучка между источником и ЛУ-20, эта достаточно объемная работа была выполнена успешно. Кроме того, после более чем 10-летнего перерыва восстановлена и использована в ходе сеанса поляриметрическая система.
Основной целью 53-го сеанса была работа с поляризованными дейтронами, в первую очередь, по проекту ALPOM-2. Вторая часть - это работы на внутренней мишени по проекту DSS. В 53-м сеансе заявки потребителей были практически полностью выполнены. "Главный результат, который хочется отметить, - с 2016 года у нас опять появился пучок, доступный для потребителей, - сказал Е.А.Строковский. - Напомню, что в газете "Дубна: наука, содружество, прогресс" 16 декабря 2002 года были опубликованы материалы под заголовком "Есть поляризованные дейтроны на Нуклотроне!". Может, в ближайшем будущем выйдет статья под заголовком "Опять есть поляризованные дейтроны на Нуклотроне!".
Всего за пять лет Нуклотрон отработал 8080 часов, 68 процентов времени были предназначены для потребителей, 13 - на охлаждение кольца Нуклотрона, 19 процентов заняли подготовка пучков и ремонт.
В 54-м сеансе проводился набор статистики по проектам DSS и ALPOM-2. Почти все запланированное для потребителей пучковое время было им предоставлено. В целом получены интересные физические результаты, которые важны для поляриметрии при промежуточных энергиях, особенно пучков нейтронов, а также - впервые в истории ОИЯИ - протестирована возможность ускорения поляризованных протонов на Нуклотроне.
Отчеты потребителей по работе с пучком поляризованных дейтронов и протонов в 53-м и 54-м сеансах были представлены в докладах: "О работе ИПИ в сеансах 53 и 54 в дейтронном и протонном режимах" (В.В.Фимушкин), "Результаты измерений на пучках поляризованных нуклонов и планы их продолжения (проект АЛПОМ-2)" (Н.М.Пискунов), "Результаты BM@N в 53-м и 54-м сеансах" (М.Н.Капишин).
Отчеты потребителей по поляриметрии и ее развитию были представлены в докладах: "Ф3-поляриметр" (Р.А.Шиндин), "Измерение поляризации пучка дейтронов на внутренней мишени в 53-54-м сеансах" (Я.Схоменко), "Первые измерения поляризации пучка протонов на внутренней мишени Нуклотрона" (В.П.Ладыгин), "Модернизация низкоэнергетического поляриметра (новое предложение)" (Д.О.Кривенков).
В секции "Физические доклады" результаты DSS коллаборации, полученные на пучках неполяризованных и поляризованных дейтронов Нуклотрона, доложил В.П.Ладыгин, о развитии новой концепции для электроядерного способа получения энергии на основе пучков легких ионов рассказал А.А.Балдин, П.И.Зарубин представил некоторые результаты исследования структуры легких ядер методом ядерной эмульсии.
Предложения в программу исследований на пучках Нуклотрона внесли В.А.Никитин - "Поиск аномального лептона", В.В.Полянский (ФИАН) - "Изучение короткодействующих нуклонных корреляций на пучках ядер на внутренней мишени Нуклотрона" и Э.Пясецкий - "Исследование короткодействующих корреляций в эксперименте BM@N".
В завершение совещания состоялось обсуждение планов сеансов 2017-2018 гг. и перспективный план работ до 2020 года по эксплуатации и развитию ускорительного комплекса и пучковой инфраструктуры, а также согласование итогового документа совещания с представителями стран-участниц и потребителями пучков Нуклотрона.
Галина МЯЛКОВСКАЯ
|