| ||||||
Совещания Четверть века собирает исследователей ISINNВ конце мая Лаборатория нейтронной физики традиционно проводит международное совещание по взаимодействию нейтронов с ядрами. 25 лет это совещание привлекает в Дубну специалистов из многих центров России и разных стран мира. И в этом году для участия в нем собрались более 130 сотрудников ведущих нейтронных центров Европы и США, российских: ПИЯФ, ФЭИ, НИИЯФ МГУ, университетов Москвы, Воронежа, других городов. Возможно, скоро станут такими же традиционными участниками ISINN участвующие в нем первый или второй раз представители Вьетнама, Египта, Индии, Ирана, Турции,Эстонии. Совещание привлекло внимание и сотрудников лабораторий ОИЯИ.
В первый день работы на вопросы дубненских журналистов ответил директор ЛНФ и сопредседатель оргкомитета совещания В.Н.Швецов: Программа совещания интересная, участники приехали из многих центров мира. Как всегда, сильная секция Марины Владимировны Фронтасьевой "Нейтронный активационный анализ и науки о жизни", сегодня Ричард Гувер (США) сделает доклад о жизни во Вселенной, на котором, я думаю, будет аншлаг. Совещание мы проводим ежегодно, а какие-то яркие открытия каждый год не делаются. Как, например, в ЛЯР новые элементы синтезируются не каждый год, так и в нашей области, причем во всем мире, открытия случаются раз в несколько лет, а, может быть, и реже. Что сейчас наиболее актуально в области взаимодействия нейтронов с ядрами?
Как идет модернизация экспериментального окружения реактора ИБР-2? За время остановки самого реактора на модернизацию мы ввели в программу пользователей четыре новых экспериментальных установки. Сейчас у нас 15 инструментов, столько же, сколько в ILL (Франция), ISIS (Великобритания), и сейчас наша главная задача - постоянный апгрейд установок. В первом докладе совещания Питер Гельтенборт (ИЛЛ) рассказал, что с 2001 по 2016 год в ИЛЛ полностью заменили или модернизировали 28 спектрометров и в 25 раз подняли "научный выход" с этих приборов. Нам надо стремиться к таким темпам. И стоило это не так много - около 70 млн долларов за 16 лет, что меньше годового бюджета Института Лауэ - Ланжевена. Мы идем этим путем, улучшаем наши инструменты, делаем детекторы большей площади, стараемся приобретать, хотя это и дорого, новые зеркальные нейтроноводы, чтобы доставить больше нейтронов от реактора к установкам, - работаем и надеемся, что финансовая ситуация позволит нам это делать и дальше.
Некоторые ученые утверждают, что мы обнаружили на метеоритах не вымершие бактерии, а земные. Если бы эта гипотеза была верной, то мы на них видели бы только земную жизнь, что не очень важно. Примечательно то, что любой земной организм содержит азот в аминокислотах и белках. Я исследовал ткани древних мумий из Перу и Египта, я исследовал ткани и шерсть мамонтов, найденных в Сибири. В образцах мамонта содержится 11 процентов азота. Однако азот отсутствует в окаменелостях, которые я нахожу в метеоритах, что доказывает, что они умерли от ста тысяч до миллионов лет назад. Следовательно, все, что могло попасть с Земли на метеорит, упавший в 1864 году во Франции, не может быть старше 150 лет и должно содержать азот. Мы можем сделать вывод, что отсутствие азота в тех микрофоссилиях, которые обнаружены на метеоритах, подтверждает существование внеземной жизни. В секторе астробиологии ЛРБ совсем недавно появился новый сканирующий микроскоп. Недавно мы вместе с А.Ю.Розановым попробовали поработать на нем и сразу же сделали впечатляющее открытие. Мы нашли окаменелости диатомей (группа одноклеточных водорослей - О.Т.) в метеоритах. В своем докладе на конференции я впервые представлю широкой общественности эти результаты, а вместе с А.Ю.Розановым мы подготовим статью для сборника РАН. В 1986 году я написал статью вместе с Фредом Хойлом, известным космологом и астрономом, пионером теории нуклеосинтеза в звездах. Это тесно связано с теми исследованиями, которые ведет в Дубне академик Ю.Ц.Оганесян по синтезу сверхтяжелых элементов. В этой статье мы с Хойлом предсказали, что поскольку в кометах есть вода, то там может быть и жизнь. Тогда же мы предположили, что поскольку диатомеи могут жить в полярных областях Земли, то жизнь может присутствовать и на кометах. Когда я 20 лет назад начал исследовать метеориты, то ожидал найти там диатомеи, но не нашел. Наконец, 19 мая мы их обнаружили, для меня это стало волнующим событием.
Ваш доклад открывал нынешнее совещание, о чем он был? Основная мысль доклада - возможности, которые сегодня предоставляет Институт Лауэ - Ланжевена для науки. Мне очень жаль, что Россия - не член ИЛЛ, но, несмотря на это, у нас очень много точек пересечения. Было бы полезно не только для ИЛЛ, но и для российской науки как-то это сотрудничество оформить и развивать. Вы можете вспомнить свои первые впечатления об участии в ISINN? Сейчас я уже не очень хорошо это помню, Россия в 1996 году была совсем другой страной, но уже тогда меня поразили люди и их дружелюбие. ISINN - совещание, на котором важно не столько обсуждение научных проблем, сколько личное общение. Здесь люди обсуждают не только науку и не только свою науку, но и какие-то другие вещи, которые помогают сотрудничать. А что бы вы пожелали ISINN на будущее? Как, по-вашему, совещание должно развиваться? На мой взгляд, тематика совещания в свете последних тенденций развития науки становится немного узковатой. Я бы порекомендовал расширять тематику, в том числе налаживать контакты со специалистами по физике промежуточных энергий, в других областях.
О чем был ваш доклад на этом ISINN? Я рассказывал вещь техническую, не глубоко научную, но способную достаточно сильно поменять область физики поляризованных нейтронов, потому что мы научились делать поляризаторы нейтронов, у которых поляризация составляет почти 100 процентов - отличие от 100 процентов 10-3 по всему диапазону длин волн, которые нам интересны на холодных пучках. Одновременно у них лучше пропускание, будет лучше, чем на существующих поляризаторах, статистика в экспериментах. В то же время они компактнее и дешевле. То, о чем я сейчас рассказывал, - это цикл работ, сделанный в ИЛЛ командой с участием Саши Петухова (ПИЯФ, Гатчина), у него, кстати, всегда были тесные связи с ОИЯИ, он сюда приезжал на эксперименты, и наших французских коллег из оптической лаборатории. Это результат достаточно длительного развития нашей методики, которой мы занимались на PF1B в Гренобле, и вот сейчас это развитие дошло до логического завершения. Лучше сделать, наверное, нельзя, всем нужно наш поляризатор использовать. Я надеюсь, ОИЯИ начнет пользоваться нашим поляризатором уже сегодня, потому что наш метод применим на всех приборах, где используются поляризованные нейтроны, а поляризация - это и есть одна из главных особенностей нейтронов, которая позволяет делать с ними эксперименты и в нейтронном рассеянии, и в фундаментальной физике. Все приборы с поляризованными нейтронами для холодных нейтронов должны использовать наш поляризатор! Альф Йок (Швеция, Бельгия): Мне было интересно побывать здесь лично, чтобы узнать, что делается в этой области исследований в России, поскольку в Европе об этом не очень много известно. Наиболее интересной для меня на конференции была секция деления, еще я пообщался с теоретиками на темы работ, ведущихся в Дубне, и узнал много нового для себя. Я встретил здесь коллег, с которыми уже встречался на других европейских конференциях, а также болгарских и сербских специалистов. Если у меня будет такая возможность - а нас ограничивают двумя выездными конференциями в год, то с удовольствием буду приезжать на ISINN еще. Это совещание, кстати, мне порекомендовал мой начальник Ф.-Й. Хамбш, который в ISINN'ах участвовал неоднократно. Представляя индийского участника совещания Амана Ганди (Бенаресский индуистский университет, Варанаси, Индия), начальник сектора ЛНФ Ю.Н.Копач рассказал предысторию их сотрудничества: Мы получили совместный грант в рамках проекта TANGRA, начальник Амана профессор Аджай Кумар приезжал к нам на совещание по этому проекту в конце прошлого года. И сейчас Аман приехал на три месяца, чтобы выполнить конкретную работу, а начало его командировки мы специально приурочили к ISINN. Он здесь представил свой постерный доклад, скоро и Аджай Кумар приедет к нам на две недели, так что сотрудничество продолжается.
Заниматься нейтронной физикой в Индии - экзотика или вполне обычное явление? Сейчас эта область бурно развивается в Индии, научное сообщество ею очень интересуется. Важно, что в Индии собираются создать собственную библиотеку нейтронных ядерных данных. (Сегодня существуют четыре таких библиотеки - в Японии, США, европейская и российская, - пояснил Юрий Копач). Ядерно-физические исследования поддерживаются различными агентствами, можно получить финансирование из разных источников. Особенный интерес вызывают работы в области нейтронных ядерных данных. О.А.Щербаков (ПИЯФ, Гатчина, на фото справа): У нас свое маленькое "хозяйство" - нейтронный времяпролетный спектрометр ГНЕЙС, и надо сказать, наши дела процветают. Долгие годы мы занимались только фундаментальными вещами, а уже три года облучаем электронику, последние несколько месяцев занялись и биологическими объектами - это все связано с космонавтикой и авиацией. Облучение нейтронами, которому подвергаются экипажи космических станций, мы моделируем с помощью мышей и крыс. На них же испытываются фармацевтические препараты, чтобы снижать последствия радиационной нагрузки.
Если говорить об общей картине: в институте два реактора - старый выключили, новый еще не включили, - получается, что мы на ускорителе единственные, кто проводит домашние эксперименты, занимается реальными физическими измерениями. Это в общем-то здорово, получается, что в масштабах всей России наш ГНЕЙС - единственный нейтронный источник, который используется для нужд традиционной нейтронной ядерной физики. Больше источников нет, кроме Дубны, но у вас низкие энергии, и Троицка, где работы идут очень медленно и результатов, сравнимых с зарубежными, они не выдают. А мы результаты, как блины, печем - через несколько месяцев после измерений уже готова публикация на хорошем мировом уровне. Мы этим сильно гордимся - в кои-то веки мы оказались на переднем крае! Даже здесь на ISINN большинство работ, связанных с российскими нейтронными источниками, это, в основном, расчеты и проекты, а мы реально работающие люди. И на этом совещании сделали четыре доклада, от нашей маленькой группы физики деления, в которой работают всего семь человек. Мы, фактически, всю нашу нейтронную физику прикрываем. Ну а остальное не меняется - молодежи у нас нет. Те, кого готовят в университете в Питере, уходят полностью в физику твердого тела или вообще куда-то. К нам практически никто не приходит, и основная причина - финансирование. Если нам, людям в возрасте, можно как-то прожить на те деньги, что нам платят, а у некоторых, как у меня, еще есть пенсия, то молодежи на 15 тысяч, а то и на 12 не прожить. Молодежи кроме работы нужны еще зарплата и жилье. Ни того, ни другого им не предлагают. Вернее, то, что им предлагают, их не устраивает, у молодежи сейчас есть возможность выбора, и они уходят туда, где лучше. На ПИКе есть молодежь, мы ждем энергетический пуск реактора в декабре следующего года, и это тот срок, который никуда передвигаться не должен. Фактически реактор можно включать хоть сегодня, но бюрократические процедуры - это то, через что не перешагнуть, на любой более-менее серьезный узел нужна лицензия, и их медленно, но верно получают одну за другой. *** Четверть века для конференции - немалый срок. ISINN за это время выработал и сохранил свои традиции, привлекающие все новых участников, - это удивительная атмосфера дружелюбия, по-настоящему товарищеских, невзирая на звания и должности, отношений, свободного общения, рождающего новые научные идеи. И конечно, "вишенкой на торте" остается традиционный пикник, собирающий все сообщество ISINN, как большую семью! Ольга ТАРАНТИНА, |
|