Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

1

Номер 47 (4338) от 17 ноября 2016:


№ 47 в формате pdf
 

Наука - практике

Когда памятники истории и культуры
становятся объектами исследований

7 ноября в Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка состоялся семинар "Визуализация скрытых особенностей археологических находок из металла. Возможности использования излучений различного типа и диапазона энергий". Перед собравшимися выступил реставратор Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), преподаватель кафедры реставрации СПбГУ Николай Сергеевич Курганов.

- Мне очень приятно проводить семинар в Дубне, - начал свое выступление Николай Сергеевич, - для меня стало приятной неожиданностью, что многие улицы вашего города носят имена ученых, а не политических деятелей и военачальников... Как реставратор я много работаю руками и постоянно сталкиваюсь с разного рода задачами, требующими контакта со специалистами естественных наук. Буду говорить о конкретных проблемах, стоящих перед нами, чтобы как-то стимулировать наше сотрудничество. Каждая реставрация помимо сохранения объекта ставит перед собой несколько задач - это раскрытие дополнительной информации для пользователей и общественности. Во многих случаях мы работаем вслепую. Иногда, если объект типовой, мы можем предположить, с чем будем работать.

Год назад мы начали работать с железным топором, найденным в одном из погребений на берегу Ладожского озера. После его механического раскрытия (снятия слоя ржавчины и других наслоений) была обнаружена инкрустация серебром: тонкая серебряная проволока вставлена в канавку, расплющена и отполирована. Мы имели большой опыт в реставрации подобных объектов, но наличие инкрустации не предполагали. Работать вслепую всегда опасно. Мы предполагаем, что какая-то часть информации была утрачена, в том числе, в коррозионных слоях. Любое реставрационное вмешательство, к сожалению, - необратимый процесс, поэтому реставраторы с большим вниманием относятся к неразрушающим методам, в частности, найденный топор исследовали рентгенографическим методом. Рентген дает возможность прочитать только контуры объекта, инкрустацию он не видит, то есть его применение ограничено.

Как рассказал докладчик, в Санкт-Петербурге, есть две рентгеновские установки - в Эрмитаже и Русском музее, которыми пользуются реставраторы, также они пытались по опыту европейских коллег использовать нейтронную радиографию, которая позволяет выявить структуру объекта. А перед семинаром докладчик познакомился с опытом, накопленным в ЛНФ, в том числе в исследованиях археологических объектов, и был впечатлен. Н.С.Курганов подробно ответил на многочисленные вопросы зала, а потом неожиданно для всех обратился к залу со своими вопросами. И на все заданные вопросы он получил такие же подробные ответы.

- Безусловно, эта поездка оказалась очень полезной, - поделился он впечатлениями после семинара. - Я нашел, что исследователи ОИЯИ открыты к сотрудничеству. Мне кажется это важным для того, чтобы дальше пытаться совместно решать конкретные задачи с уникальными объектами культурного наследия. Это могут быть не только значимые предметы искусства и культуры, но и интересные образцы для научных исследований. Мы придем к тому, что искусство и культура смогут воспользоваться самыми передовыми научными методами.

- Вы, наверное, знаете, ваши коллеги в Европе используют для этих целей нейтронные источники?

- Да, в Европе аналогичные проекты были, но в России это широко не распространено. Сотрудники ЛНФ рассказали мне, что у них было удачное сотрудничество с археологами. Я надеюсь, что метод нейтронной радиографии сможет и дальше успешно применяться на археологических образцах и дать хорошее дополнение к уже используемым методам исследований и визуализации внутренней структуры объектов.

- На семинаре вы достаточно свободно разговаривали с физиками на их языке. У вас есть физическое образование?

- Нет, я окончил кафедру реставрации Санкт-Петербургского государственного университета, но нас знакомили с некоторыми методами исследований, так что кое в чем я ориентируюсь.

После семинара состоялось совещание у директора ЛНФ, в котором участвовали Николай Сергеевич Курганов и руководители структурных подразделений лаборатории. О его результатах рассказывает начальник сектора ЛНФ Ю.Н.Копач:

- Если коротко подытожить - решили, что будем развивать сотрудничество, вернее начинать. Хотя для Марины Владимировны Фронтасьевой такие исследования - не первый опыт. Мы решили, что у нас есть различные методики - разрушающего и неразрушающего анализа, последние в данном случае более интересны. Это нейтронная радиография с помощью медленных нейтронов на ИБР-2. Этот метод позволяет смотреть пространственное распределение вещества. Есть и другие методы, позволяющие провести элементный анализ, - это метод резонансного анализа на ИРЕН, который не дает никакого пространственного разрешения, но позволяет получить элементный состав всего образца с определенной точностью. Есть еще один метод - быстрых меченых нейтронов, в результате которого с не очень хорошей точностью получается пространственное распределение и также возможен элементный анализ. Три независимых метода и еще нейтронный активационный анализ Марины Владимировны, который нельзя использовать для цельных образцов - он разрушающий, но с его помощью с высокой точностью был выполнен элементный анализ соскобов из древних амфор из Эрмитажа, что позволило понять, что в них хранилось.

Мы надеемся оформить протокол о сотрудничестве, и в его рамках получим какой-то образец, который исследуем всеми возможными методиками и представим результаты реставраторам. Как сказал Николай Сергеевич, у них есть образец - горшок, который они собираются реставрировать, и не знают, что внутри. Прежде, чем они его начнут сами раскрывать, мы его посмотрим и выскажем свое мнение о содержимом, а потом результаты сравним.

Ольга ТАРАНТИНА, фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер