| ||||||
Наука в ботаническом саду(Окончание. Начало в №33)
По словам заведующей отдела биологии развития растений, биотехнологии и биологической безопасности Ирины Вячеславовны Митрофановой, самым большим и значимым является именно первый грант. В нем четыре направления: генофонд декоративных хроматических культур (эфирномасличных), генофонд плодовых культур, биотехнология и биоинженерия. В генофондах предусматривается инвентаризация и полное переформатирование основных коллекций - канн, хризантем, тюльпанов и роз, а также инвентаризация основных парков Никитского ботанического сада - Верхнего, Нижнего, Приморского и парка "Монтедор". На территории сада существует лаборатория биотехнологий, созданная одной из первых в России - она действует с 1974 года. Благодаря Российскому научному фонду саду выделили сумму, близкую к 800 миллионам рублей на четыре года - это хороший старт для полной модернизации биотехнологической и биоинженерной баз, уже создана новейшая лаборатория "Биатрон 2015", теперь продолжается работа в секторе геномики и селекции. Гранты позволили Никитскому ботаническому саду закупать оборудование для биохимических и физиологических исследований, раскрывающих потенциал каждого сорта. Теперь ученые, работающие в саду, могут участвовать в международных научных совещаниях.
Задач перед садом стоит много - восстановление утраченных форм разными методами, их размножение и сохранение. Стратегически важная цель - создание генобанка "ин витро" основных коллекций и ценных реликтовых генотипов, того, что утрачивается. Представляя свои достижения, сад привлекает внимание руководителей крупных организаций, открытых для сотрудничества. Наработки внедряются в садоводческие предприятия и не только. Все хозяйства сада не просто остались за ним - к ним присоединились еще два. С момента создания Никитского ботанического сада в нем собирались исключительные коллекции со всего мира - важно охранять их и не останавливаться на достигнутом.
Один из видов сотрудничества - с Центром детского творчества Алушты - казалось бы, что между ними может быть общего? Сад занимается селекцией, изучением и выращиванием растений. Центр, в свою очередь, обучает детей. Но их цели совпадают. Как вы уже знаете, Центр детского творчества расположен на территории парка, в котором произрастают редчайшие виды деревьев и кустарников. А в Никитском ботаническом саду есть известные научные школы в области интродукции и селекции южных плодовых, декоративных и эфиромасличных культур, биотехнологии и биохимии растений, сельскохозяйственной акарологии, экологии многолетнего растениеводства, фитоценологии, альгологии. Центр всеми силами заботится о сохранении природы и сад помогает ему, поощряя образование и обучая тех, кто стремится к науке. Воспитанники Центра детского творчества с радостью берутся за проекты, предусматривающие изучение отдельных видов растений, произрастающих в саду. Администрация парка поддерживает их консультациями и советами, подсказывает, в каком направлении вести исследования. Работники парка всегда рады видеть у себя ребят, интересующихся биологией и ботаникой, другими науками. Кроме того, Никитский ботанический сад устраивает бесплатные экскурсии для детей, желая открыть для них все секреты мира флоры. Совсем недавно директор сада Юрий Владимирович Плугатарь выразил желание сотрудничать и с Дубной. "Было бы интересно создать какой-нибудь общий проект", - сказал он в интервью, а после предложил помочь в озеленении территории Дубны, если в этом появится необходимость. Не исключено, что в скором времени у Никитского ботанического сада и с ОИЯИ появятся совместные проекты. Яна ЦИВЕНКО, Алушта
|
|