Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 26 (4317) от 16 июня 2016:


№ 26 в формате pdf
 

Инфраструктура науки

Что такое Инициатива открытого доступа?

Научные исследования и инновации способствуют ускорению научно-технического прогресса только в том случае, если существует эффективная система для распространения и доступа к их результатам. Результаты научно-исследовательской (теоретической или экспериментальной) работы, как правило, авторы стараются публиковать в престижных научных журналах. Престижность означает, что статьи, посылаемые в этот журнал, рецензируются, и у него высокие цитируемость и импакт-фактор. Это дает автору возможность повысить свой статус и рейтинг в научном сообществе, способствует его карьерному росту. Однако этот ставший традиционным путь не лишен недостатков. Во-первых, после того как статья одобрена к печати, проходит в лучшем случае полгода, а то и больше года до публикации. Во-вторых, научная организация, вуз или библиотека должны подписаться на журнал (печатную или электронную версию), в которой эта статья опубликована. Стоимость подписки на престижные зарубежные журналы (в валюте) растет ежегодно примерно на 5-7 процентов. Все это существенно затрудняет своевременный доступ научных работников к интересующей их литературе и в конечном счете тормозит научно-технический прогресс.

Из истории вопроса

Для решения этих проблем научным сообществом в 2002 году были приняты Будапештская инициатива открытого доступа (OAI) и через год - Берлинская декларация об открытом доступе (ОД) к научным и гуманитарным знаниям. Согласно OAI каждый пользователь должен иметь возможность через Интернет проводить поиск, читать искомую статью, загружать, копировать, индексировать и использовать ее для других некоммерческих целей. Единственным ограничением должно быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при ее использовании и цитировании. Открытый доступ (ОД) дает возможность сократить сроки доставки до читательской аудитории научных результатов и существенно расширить ее, повысить рейтинг и цитируемость автора, а правительственным агентствам, фондам и научным организациям - проводить более эффективную политику поддержки научных проектов. ОД позволяет исследователям быть в курсе новейших мировых разработок, которые можно было бы использовать в своих будущих проектах, организовывать дискуссии по ключевым проблемам, исключить дублирование, а внедренческим организациям - ускорить реализацию новых идей и инноваций в виде конечного продукта.

Пути реализации

Будапештская OAI рекомендует два пути реализации открытого доступа к знаниям. Первый - "зеленый" путь подразумевает размещение авторами своих публикаций в архивах/репозиториях открытого доступа. Поэтому, как следствие необходимости перехода к открытому доступу к научному и гуманитарному знанию, наметилась тенденция к созданию научно-исследовательскими институтами и университетами репозиториев ОД. Репозиторий ОД - это структурированное хранилище данных, организованных в файлы с их метаописаниями, доступные для поиска и распространения посредством Интернета. Первым репозиторием ОД можно считать архив электронных препринтов arXiv.org, созданный в Лос-Аламосской национальной лаборатории США. Первоначально он был задуман как тематический и ориентирован на физику частиц и высоких энергий. В настоящее время он поддерживается и развивается библиотекой Корнелльского университета, и спектр его дисциплин значительно расширен, включая многие разделы физики, математику, компьютинг, статистику и некоторые разделы химии и биологии. arXiv.org имеет статус международного архива, и каждый автор стремится разместить там свою статью до опубликования ее в серьезном журнале.

ОИЯИ участвует в финансировании поддержки и развития этого архива. Параллельно с arXiv.org научно-исследовательские организации и университеты начали создавать свои институциональные репозитории открытого доступа. Институциональный репозиторий представляет собой публично доступный архив, в котором научно-исследовательская организация или университет размещает подготовленные к печати или уже опубликованные статьи и другие материалы научно-исследовательского или научно-организационного характера. В мире сейчас насчитывается около 3000 институциональных репозиториев открытого доступа, зарегистрированных в международном реестре Registry of Open Access Repositories, ROAR, с общим контентом 28 млн документов. Многие европейские институциональные репозитории ОД размещены на общей платформе OpenAire. Правительственные агентства и фонды, финансирующие научные исследования в европейских странах, США и Канаде, уже требуют от ученых размещения результатов научных исследований в репозиториях ОД и, в последующем, опубликования их в журналах ОД. По планам Еврокомиссии уже к 2016 году 60 процентов всех публикаций европейских ученых, проводящих свои исследования за счет государственного финансирования, будут размещаться в открытом доступе.

Второй путь реализации ОД - так называемый, "золотой" (Gold OA), который предполагает свободный доступ к статье непосредственно в момент опубликования. Существуют различные варианты Gold OA. Во-первых, это издание журналов, как правило электронных, полностью открытых для пользователей во всем мире. В настоящее время многие университеты и некоторые издательства издают журналы ОД. Все они зарегистрированы на платформе DOAJ (https://doaj.org). Во втором варианте расходы издательства (как правило, крупного) на поддержку журнала Gold OA оплачиваются различными объединениями, консорциумами или государственными фондами, после чего статьи в этом журнале становятся доступными для любого читателя. Так, например, под эгидой ЦЕРН организован международный консорциум физических центров SCOAP3 (Sponsoring Consortium for Open Access Publishing in Particle Physics), куда входит и ОИЯИ, который оплачивает из общих взносов расходы издательств на подготовку статей (Article Processing Charges, APC). В Германии Общество Макса Планка, реализуя политику ОД, оплачивает APC своих членов в журналах Gold OA. По планам Еврокомиссии, уже к 2016 году 60 процентов всех публикаций европейских ученых, проводящих свои исследования за государственный счет, будут размещаться в открытом доступе. В 2013 году администрация Барака Обамы объявила программу поддержки ОА в США, включающую финансирование перевода публикаций в издания Gold OA с оплатой APC. Хотя в России такая активность правительственных структур по поддержке инициативы ОД пока не получила распространения, в среде российских ученых уже существуют инициативные группы, продвигающие эту инициативу. Так, с 2013 года в партнерстве с Российской государственной библиотекой функционирует электронная библиотека "КиберЛенинка", задачей которой, как заявлено разработчиками, является распространение знаний по модели ОД, обеспечивая бесплатный доступ к публикациям в электронных версиях российских журналов.

Инициатива ОД в ОИЯИ

В ОИЯИ уже около 6 лет функционирует репозиторий ОД, JDS (JINR Document Server), созданный на платформе системы Invenio, разработанной в ЦЕРН. На нем размещены публикации сотрудников (препринты, статьи в журналах, материалах конференций), отчеты лабораторий, аудио- и видеолекции для молодых ученых, ссылки на литературу по тематике ОИЯИ, материалы научно-организационного характера (http://jds.jinr.ru). Благодаря стандартизации структуры записей в виде метаописаний все они становятся доступными для запросов по сети Интернет. Каждый сотрудник имеет возможность депонировать в репозитории подготовленный к печати препринт, размещать здесь же уже опубликованную в журнале статью, создавать собственный каталог научной литературы, вести поиск интересующих его материалов в сети и т.п.

Репозиторий ОИЯИ обладает развитыми средствами администрирования, позволяющими пополнять архив полнотекстовыми документами из других репозиториев в автоматическом режиме благодаря стандартизованному протоколу сборки OAI-PMH, классифицировать документы по тематике, создавать сайты электронных журналов; предоставляет различные библиотечные сервисы. Библиографические описания, а зачастую и полные тексты изданных Издательским отделом ОИЯИ или появившихся в arXiv.org препринтов и опубликованных журнальных статей сотрудников ОИЯИ регулярно загружаются в репозиторий JDS. В настоящее время ведутся работы по созданию профилей авторов, которые включают места их работы в прошлом и настоящем, уникальные идентификаторы, число и список публикаций, число цитирований их работ и др. Уникальные идентификаторы позволяют уменьшить неоднозначности авторства, связанные как с одинаковыми фамилиями и инициалами разных авторов, так и многовариантным написанием на английском языке русских фамилий. Каждому автору рекомендуется завести международный идентификатор, ORCID, зарегистрировавшись на сайте https://orcid.org/register.

Как известно, в ОИЯИ издается два журнала: "Письма в ЭЧАЯ" и ЭЧАЯ. В 2014 году сайт журнала "Письма в ЭЧАЯ" переведен на платформу Open Journal System, разработанной объединением канадских университетов в рамках проекта Public Knowledge Project и основанной на принципах ОД. В настоящее время ведутся работы по переходу на эту платформу и журнала ЭЧАЯ. В будущем есть все основания для перевода этих журналов в разряд Gold OA. Кроме того, как уже говорилось, ОИЯИ вносит свой вклад в распространение и развитие инициативы ОД, участвуя в поддержке и развитии arXiv.org и являясь членом консорциума SCOAP3 по реализации Gold OA.

Как согласуются авторские права с принципами ОД?

Одновременно с инициативой ОД развивается и совершенствуется лицензионная политика, неразрывно связанная с принципами ОД. Традиционно издательства требуют от авторов подписания лицензионного соглашения, в котором последние передают свои авторские права издателям и таким образом исключают возможность размещения публикации где либо еще, включая репозитории ОД. В то же время инициатива ОД предполагает свободный доступ к научной литературе через Интернет, при котором каждый пользователь может загружать, копировать, распространять, распечатывать полные тексты статей или использовать для других законных целей при отсутствии финансовых или правовых ограничений. Единственным ограничением на воспроизведение и распространение и единственным условием копирайта в этой области должно быть право автора контролировать целостность своей работы и обязательные ссылки на его имя при ее использовании и цитировании. Некоммерческой организацией Creative Commons создано шесть типов лицензий, которые позволяют создателям произведений сохранять авторские права, в то же время давая возможность остальным копировать, распространять и использовать их произведения, по крайней мере, в некоммерческих целях. Авторам, публикующим свои статьи в изданиях с ОД, рекомендуется использовать наиболее разрешительную лицензию Creative Commons Attribution (лицензия "С указанием авторства"), которая максимальным образом соответствует основным принципам инициативы ОД.

Перспективы инициативы ОД

В настоящее время существует тенденция расширения понятия репозитория ОД, где данными являются не только публикации и их метаописания, но и научные данные. Это могут быть результаты экспериментальных измерений, теоретических расчетов, компьютерного моделирования в виде массивов, таблиц и т.п., которые должны быть оцифрованы, проиндексированы и загружены в репозиторий с соответствующими метаописаниями, после чего они становятся доступными для запросов по сети. В рамках европейской программы Horizon 2020 на платформе OpenAire запущен пилотный проект Open Research Data Pilot, задача которого заключается в организации связей научных данных с публикациями, где эти данные получены, обработаны, проанализированы, использованы и т.п. Эта задача реализована в репозитории Zenodo, который позволяет исследователям загружать публикации и научные данные и обеспечивает инструментами для связывания их между собой (https://zenodo.org/).

Также является перспективным направлением встраивание сети репозиториев ОД в среду грид. Поскольку репозитории ОД строятся по принципу распределенной системы с общим сетевым протоколом, то это позволяет говорить об их совокупности как о единой информационной системе. Это согласуется с концепцией грид, которую можно определить как единую среду распределенных ресурсов. Грид обеспечивает пользователя (виртуальную организацию) возможностью работы с информационными объектами, входящими в состав контента репозитория, посредством множества сервисов. Таким образом, среда грид является достаточно удобной платформой для интеграции распределенной сети репозиториев в единую корпоративную сеть, обеспечивая пользователя всевозможными ресурсами.

Женис МУСУЛЬМАНБЕКОВ,
Лаборатория информационных технологий
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер