Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45 (4793) от 20 ноября 2025:


№ 45 в формате pdf
 

Спорт

Дубненские яхтсмены завершили сезон
участием в международной регате

После закрытия предыдущей спортивной секции в 2020 году и в течение трехлетнего перерыва дубненцы очень соскучились по парусу на воде. Благодаря энтузиазму участников прошлых лет парусная секция в Дубне приобрела новые черты и возобновила деятельность. О возрождении яхтенного спорта в Дубне, международной регате в Геленджике, об итогах сезона, а также о планах на будущее рассказала Анастасия Сущевич, соучредитель секции Парусного клуба "Атом", начальник группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ.

Как появился Парусный клуб "Атом"?

- Я пришла в парусный спорт в 2016 году вслед за своим сыном. До 2020 года мы тренировались под руководством Андрея Юрьевича Пасева на причале ОИЯИ, ежегодно выезжали на водохранилище для участия в соревнованиях с Московским Политехом. Очень сложно было принять мысль, что секция прекращает свое существование из-за недостатка финансирования и ухода тренера. И только спустя три года я познакомилась с семьей Юрия Гурчина и Светланы Фернандес, которые вместе со мной и моим супругом стали собирать и восстанавливать секцию. Сначала за свой счет мы восстановили старые брошенные четыре яхты. Разыскали спортсменов из бывшей секции, появились единомышленники из нашего окружения. Нашли тренера в Кимрах, который для занятий привез еще две свои лодки, оставшиеся от предыдущей работы. Сочувствующие друзья из парусного сообщества начали отдавать нам шверты, рули, паруса. Родители скидывались на экипировку, стройматериалы, ремкомплекты, и мы смастерили пирс на причале "Берег" на Ленинградской улице. На тот момент в секцию ходили 15 детей, в основном сотрудников Института и компании Юрия и Светланы Wind Brothers. У нас сложилась теплая и уютная атмосфера.

Как происходило развитие секции?

- Горожане стали замечать паруса на Волге, интересоваться, а потом приходить на занятия. Произошел неожиданный прирост участников, и тут нам стало не хватать лодок и пирса. За детьми приходили родители, друзья. В 2024 году было уже 64 участника: 39 из них - это семьи сотрудников ОИЯИ и 25 человек жители и гости Дубны. Стало понятно, что без системного подхода уже будет сложно, и в 2024 году мы зарегистрировали автономную некоммерческую организацию, коллегиально выбрав для нее название Парусный клуб "Атом". Тогда же в 2024 году нам оказали неоценимую поддержку директор Института Г.В.Трубников и вице-директор С.Н.Дмитриев, предоставив возможность провести парусные сборы на Липне. В 2025 году для секции были приобретены парусные яхты и спасательный катер, обновлены помещения яхт-клуба.

Экипаж яхты "Герда": Геннадий и Вероника Сизовы и Алиса Сущевич

В ПК "Атом" четыре соучредителя: Юрий Гурчин, научный сотрудник ЛФВЭ, многократный чемпион России по парусному спорту, его жена Светлана Фернандес Матькова - директор нашего клуба, и мы с супругом Михаилом. В 2025 году к нашей команде присоединился известный тренер, президент Федерации парусного спорта Красноярска, судья 3-й категории Геннадий Сергеевич Фирсов. Благодаря его энтузиазму, большому опыту работы развитие секции пошло еще быстрее. И к нам опять потянулись люди, даже зимой.

Как прошел для клуба сезон этого года?

- Мы начали занятия с новым тренером в феврале 2025 года с теории оснащения яхт, правил поведения на воде, в гонках, правил безопасности. Ректор университета "Дубна" А.С.Деникин поддержал нас и предоставил возможность заниматься в бассейне "Олимп". Зимой дружественный парусный клуб из Москвы предоставил еще две лодки во временное пользование, а весной традиционно провели ремонт и подготовили флот к сезону. В результате спортсмены клуба участвовали в 17 выездных соревнованиях и организовали пять собственных. На наши соревнования приезжают участники из Москвы, Долгопрудного, Твери, Завидово. Среди них - студенты Высшей школы экономики, МГУ, МФТИ, Института нефти и газа. А всего лишь год назад у нас было максимум три соревнования за сезон.

Мы начали процедуру вступления в Федерацию парусного спорта Московской области, что впоследствии даст возможность спортсменам выступать за сборную Московской области и России.

Также в этом году нас отметил письмом поддержки президент Всероссийской федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев.

Всего за сезон было проведено 114 теоретических занятий, 540 практических тренировок, 20 занятий по общей физической подготовке, организовано пять соревнований с общим количеством участников более 300 человек. Спортсмены клуба получили спортивные квалификации: Тимур Гриднев - 3-й разряд; Денис и Егор Франчук стали кандидатами в мастера спорта. Сейчас мы завершили сезон участием дубненских яхтсменов в международной регате в Геленджике.

Геленджикская регата - 2025 ВФПС, фото Д.Андреева

Какой опыт был получен в этой регате?

- Дубненская парусная секция впервые приняла участие в мероприятии такого масштаба: 1306 участников в возрасте от 7 до 23 лет из 10 стран и 38 регионов России. Из Дубны на соревнования отправились 10 детей в сопровождении родителей и тренера.

Во-первых, это был неоценимый опыт для детей и взрослых. Во-вторых, для оргкомитета. В-третьих, это контакты, общение и приглашения на другие соревнования.

Что касается медалей, первые места обычно достаются тем ребятам, которые круглогодично тренируются на воде. Как правило, из городов на морях: Санкт-Петербург, Архангельск, Ейск, Таганрог. Но и есть, разумеется, исключения: спортсмены с Урала, из Ростова-на-Дону, из Беларуси.

Наши спортсмены впервые оказались на морской воде. С "речным" режимом, поверьте, это не сравнить. Кроме этого, сезон в Дубне для яхтсмена длится 4-5 месяцев в году, тогда как соперники занимаются круглый год. Но есть у нас и преимущества перед нашими уважаемыми соперниками. Так называемый "дамский" ветер. Когда на море легкий бриз, "речные" яхтсмены знают, что с ним делать, и вырываются вперед! Близкие к морю условия мы находим на базе отдыха Липня.

Что возьмете на заметку для развития?

- Мы решительно настроены начать следующий сезон намного раньше, чем обычно. Для этого планируется расширение тренировочной базы. Будем сооружать временную базу в Первом техническом заливе на Московском море на период май-июнь 2026 года. В планах также обновить гоночные паруса. Настоящие спортсмены меняют их чуть ли не каждый год, так как даже малейший износ сказывается на результате в соревнованиях. Решили начать теоретические занятия на два месяца раньше, помимо бассейна есть план и по поддержке физической формы - заниматься командными подвижными видами спорта в зимний период.

Алексей Новоспасский, один из первых учеников секции
Какие планы у клуба на будущее?

- Осилить организацию выезда и участие в таких крупнейших соревнованиях, как "Майская регата" в Пскове, Спартакиада, Весенние старты в Геленджике, первенства в "лучах" и "кадетах", 35-я Геленджикская регата, а также организация и проведение 48-го Открытого первенства Дубны и Кубка Московского моря.

Для тех, кто довольствуется спокойными тренировками, без гонок и медалей планируем вернуть "закатные" тренировки на Волге - вечерние выходы прямо перед заходом солнца для детей с родителями. И помимо прочего хотелось бы и дальше развивать парусный спорт в Дубне, который включает не только парусные яхты, но и парусные доски (виндсерфинг), кайтинг. В планах - заниматься больше и чаще, набираться сил и опыта, найти подмогу нашему тренеру.

Что дети находят для себя в парусном спорте?

- Парусный спорт - красивый, сложный, благородный олимпийский вид спорта. Дети учатся преодолевать сложности и страх, достигать и превосходить собственные результаты, оказывать помощь на воде соперникам и, иногда в ущерб своей победе в соревнованиях, приобретать новых друзей-единомышленников. И, самое главное, у них формируются здоровые ценности в жизни.

Так сложилось в последние годы, что в Дубне парусный спорт оказался семейным видом спорта. Дети стали приводить родителей в спорт чаще, чем родители детей. Меня привел в парусный спорт мой сын Михаил. На сегодняшний день в секции образовались целые семейные кланы. Я, мой муж и трое наших детей являемся типичным примером такой ситуации.

Что вас привлекает в этом спорте?

- Во-первых, эстетика. При виде парусов на воде у большинства, и у меня в том числе, рука тянется за фотоаппаратом. Во-вторых, те невероятные ощущения от преодоления сложностей и своих страхов, которые возникают, когда я иду под парусом на скорости, в одиночку или в экипаже. Вокруг вода, сильный ветер, над тобой огромный парус. Адреналин зашкаливает. В твоих руках - скорость и направление, а рядом - семья, большая дружная парусная семья…

Руководители и участники ПК "Атом" благодарят за содействие главного ученого секретаря ОИЯИ С.Н.Неделько и руководителя ДРИК С.В.Соколова.

Мария КАРПОВА,
фото из архива клуба

Результаты сезона 2025

"Паруса России" (Тверь)

I место - Геннадий Сизов

"Открытый Кубок Содружества по парусному спорту 2025" (Минск)

I место - Юрий Гурчин

Регата "Полный курс" (Солнечногорск)

I место - Тимур Гриднев

"Кубок новичка" ПК "Атом" - 2025 (Дубна)

I место
Алексей Новоспасский
Ярослав Фомин
Лев Ахлюстин

II место
Варвара Мостовая
Василий Кудряшов

III место
Владимир Баранов
Макар Поплавский

Кубок Ассоциации класса "Четвертьтонник" 2-й этап (Болтино):

III место - Денис Франчук

Открытый Кубок Московского моря (Дубна, о. Липня)

I место
Андрей Багинян
Анна Сумбаева

II место
Светлана Кубарская
Мария Ивлева

III место
Любовь Пайгачева

Открытый Кубок ОИЯИ (Дубна):

I место
Алексей Новоспасский
Иван Никитский
Василий Кудряшов

II место
Тимур Гриднев
Максим Кубарский
Дмитрий Волков, Ярослав Фомин
Лев Ахлюстин

III место
Варвара Мостовая
Евгений Антипанов
Евдокия Ивлева, Василиса Лесник
Лея Иванькова

Чемпионат Приволжского Федерального округа в классе "Четвертьтонник" (Чебоксары):

I место - Денис Франчук

III место - Егор Франчук

Закрытие сезона ПК "Атом" (Дубна)

I место
Алексей Новоспасский
Евгений Сусьян
Ярослав Фомин, Ульяна Шестакова
Лев Ахлюстин

II место
Тимур Гриднев
Матвей Абрамов
Евдокия Ивлева, Василиса Лесник
Василий Кудряшов

III место
Варвара Мостовая
Анна Сумбаева
Станислава Трушкина
Полина Трушкина
Алексей Кузьменков
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер