Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 45 (4793) от 20 ноября 2025:


№ 45 в формате pdf
 

Конференции

Объединяя потенциалы

С 27 по 31 октября в Ереванском государственном университете проходила Международная конференция "Нейтронная физика и радиационное материаловедение NPRM-2025". Ее организаторами стали Национальная научная лаборатория имени А.Алиханьяна (ННЛА, бывший ЕрФИ), ЛНФ ОИЯИ, Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения и Ереванский госуниверситет. Конференция объединила ведущих специалистов в этих областях из Армении, Казахстана, США и ОИЯИ для обсуждения современных тенденций исследований и развития сотрудничества.

Вачаган Арутюнян
Открывая конференцию, председатель программного комитета, руководитель отдела прикладных исследований ННЛА Вачаган Арутюнян выразил благодарность членам программного и организационного комитетов, коллегам из ЛНФ. Он подчеркнул важность обмена мнениями, новыми технологиями, получения знаний по актуальным проблемам. "Конференция придаст новый импульс расширению горизонтов познания, надеюсь, она станет традиционной", - отметил он.

Приветствуя коллег, директор ЛНФ Е.В.Лычагин сказал, что несколько лет назад представители ЛНФ побывали в ННЛА и Академии наук Республики Армения. В ходе обсуждений были определены возможные темы для исследований, но затем остановился реактор ИБР-2 и контакты прекратились. "Сейчас мы можем возобновить эту дискуссию", - подчеркнул Е.В.Лычагин.
Егор Лычагин
Его приглашенный доклад "Экспериментальная инфраструктура ЛНФ" открыл научную программу конференции. Он познакомил собравшихся с базовыми установками и проектами ОИЯИ, рассказал о возможностях реактора, комплексе спектрометров и их развитии. Е.В.Лычагин отметил, что в этом году среди пользователей ИБР-2 появились девять новых коллег из Армении и выразил надежду, что после проведения этой конференции их количество увеличится. Также он надеется, что продолжится начавшееся до пандемии сотрудничество с Центром эколого-ноосферных исследований Армении в области нейтронного активационного анализа. Е.В.Лычагин пригласил армянских коллег на 70-летие ОИЯИ, на традиционные научные форумы ЛНФ - ISINN и конференцию по физике конденсированных сред, посвященную 90-летию Ю.М.Останевича, которое будет отмечаться в следующем году.

В своем докладе "Нейтронная дифракция в современной физике твердого тела и материаловедении" А.М.Балагуров рассказал о мировых нейтронных источниках, техниках исследований и экспериментальных установках, парке спектрометров ИБР-2, проводимых в ЛНФ исследованиях в этой области и наиболее интересных результатах. В завершение он перечислил главные направления в нейтронной дифракции в конденсированных средах и отметил, что все они реализуются на ИБР-2.

Баграт Григорян
(фото Ольги Тарантиной)
Директор Института синхротронных исследований CANDLE Баграт Григорян рассказал о направлениях исследований своего научного центра - это ускорительная физика, прикладные радиационные исследования, развитие технологий, материаловедение, в том числе изучение новых материалов. В институте работает ускорительная лаборатория AREAL, большинство ее сотрудников моложе 35 лет. Лаборатория сотрудничает с ОИЯИ и европейскими научными центрами. Разработаны планы по модернизации ускорителя и его электронных пучков к 2037 году.

На состоявшейся в этот же день экскурсии в институт Б.Григорян познакомил участников конференции с проектом синхротрона четвертого поколения. Проект давно готов к воплощению, в свое время была выделена площадка под его строительство, но пока отсутствует финансирование. Знакомя с ускорительной лабораторией, Баграт рассказал о том, что была предусмотрена возможность размещения вигглеров и ондуляторов для получения специфического излучения, использующегося сегодня в разных областях науки, - экологии, геологии, медицине, вирусологии. "У нас действует линейный ускоритель с двумя экспериментальными станциями, позволяющими напрямую использовать электронные сгустки, - отметил Баграт. - Мы сами изготавливаем ускорительные секции. Соленоидные, квадрупольные и другие магниты также сделаны в CANDLE. Мы поддерживаем наших партнеров: партия квадрупольных магнитов была поставлена для ускорителя в филиале DESY в Цойтене (Германия)".

В ходе экскурсии участники конференции узнали, что биологическая лаборатория оснащена флуоресцентным микроскопом, а в лаборатории новых материалов облучают ферромагнитные соединения для выявления полезных свойств, изменение их магнитных или электрических характеристик можно использовать в дальнейшем в технике. Мы увидели специальные вакуумные печки для получения чистых материалов. Знакомя с лазерной системой, Баграт сказал: "Мы хотим построить специальную структуру, которая будет возбуждать электронный пучок к излучению, то есть создать своеобразный резонатор, многослойные стенки которого состоят из нескольких материалов с определенными электрическими характеристиками. Наши специалисты рассчитали, что при правильном подборе материалов можно получить хорошее, узко сформированное и мощное излучение. Сейчас пробуем медные пластины, покрытые германием, напыление производим сами". В институте также организованы экспериментальные стенды, на которых проходят обучение студенты из Университета Гамбурга по курсам вакуумной техники и техники измерения магнитных полей.

С приглашенными докладами на конференции выступили три представителя Университета Нотр-Дам, США, - М.Вишер, А.Апраамян и Х.Манукян, также сделал доклад К.Шункеев (Актюбинский региональный университет имени К.Жубанова, Казахстан).

Ани Апраамян
Свой доклад "Горение трития в процессе нуклеосинтеза Большого взрыва" Ани Апраамян начала с воспоминаний о том, что нейтроны сопровождают ее всю жизнь - нейтронным рассеянием она занимается со студенческих лет, сейчас работает в нейтронной лаборатории и надеется несколько экспериментов выполнить вместе с ЛНФ.

Позже она поделилась своими впечатлениями: "Я приятно удивлена уровнем работ, ведущихся в ЛНФ. Я работала в большинстве нейтронных центров мира - во Франции, США, и не ожидала увидеть исследования такого уровня в этой лаборатории. От докладов сотрудников лаборатории у меня остались очень хорошие впечатления. Мне очень понравился доклад Никиты Федорова по исследованиям с использованием неупругого нейтронного рассеяния, это полезно и для нас, но у нас нет таких нейтронных источников, такой инфраструктуры и возможностей, чтобы можно было думать о совместных работах. Мы думаем создавать какую-то инфраструктуру в этой области, хотя это непросто, а ваши установки уникальны".

Максим Булавин
Инга Зиньковская представила исследования по нейтронному активационному анализу на реакторе ИБР-2. Она отметила и сотрудничество с Арменией в этой области - рассказала о проведенных методами НАА исследованиях загрязнений в некоторых областях республики и пригласила коллег приезжать на эксперименты на установку РЕГАТА ИБР-2.

В докладе "Исследования радиационной стойкости на реакторе ИБР-2 в период 2025-2030 годов" М.В.Булавин привел примеры исследований, проведенных для LHC, проекта NICA, нейтроноводов и устройств окружения образца ИБР-2, строящегося нейтронного источника ESS, образцов материалов для токамака ITER. Он рассказал об экспериментах по получению изотопов для медицинских целей, в частности изотопа лютеция-177, активно применяющегося сегодня в лечении онкозаболеваний, по радиационному окрашиванию топазов, об исследованиях в области археологии, биологии, медицины.

Ваграм Петросян
Генеральный директор Армянского научно-исследовательского института по эксплуатации АЭС - ЗАО НИИ "Арматом" Ваграм Петросян представил доклад "Исследование контрольных образцов металла корпуса реактора ВВЭР-440 Армянской АЭС". Он рассказал, что первый и второй блоки станции были запущены в 1976-м и 1980-м годах соответственно. Затем их модернизировали, а потом - блокада и энергетический кризис в стране, но спустя какое-то время было решено запустить АЭС вновь. Для очередного продления ее работы было необходимо обследовать корпус станции - ее основного элемента, чтобы узнать, насколько повлияло термическое старение и облучение на металл. После исследований был проведен отжиг корпуса при температуре 475°С, который восстановил до 90% свойства металла. Выполненный отжиг позволит гарантированно продлить срок службы станции до 2036 года, когда планируется запустить новый ее блок. Как отметил докладчик, проведенные исследования могут представлять интерес для создателей реакторов четвертого поколения. "Мне было очень интересно пообщаться на конференции с разными специалистами, - сказал Ваграм для нашего еженедельника. - В атомной энергетике происходят реакции достаточно низкого энергетического уровня, по сравнению с взаимодействиями, о которых рассказывалось на конференции, это реакции из области более высоких энергий. Но, тем не менее, наши корни идут оттуда. Если мы будем сотрудничать в научных исследованиях, то, в конце концов, получим и практический выход. А практический выход - это атомная энергетика, без которой мир сегодня не может существовать. Появляется новое ядерное топливо, новые технологии, регулирование атомных электростанций на цепных реакциях идет на другом уровне, с новой автоматикой. Поэтому нам всем нужно больше общаться, знать, что делается в Дубне, здесь у нас - в ЕрФИ, в нашем институте. Я сделал доклад о том, как облучение влияет на металл. Без исследования и решения этих проблем невозможно эксплуатировать АЭС, и в этом деле мы тесно работаем с "Курчатовским институтом", с ОКБ "Гидропресс". Несмотря на то что я технолог ядерных реакторов, без физиков нам никак нельзя - без ядерной физики, без кинетики нейтронных потоков, без гидродинамики невозможно управлять станцией. Я очень высоко ценю это сотрудничество, а такие встречи, как нынешняя, полезны всем, кто в них участвует".

Об исследованиях в науках о жизни с помощью Рамановской спектроскопии на конференции доложил Е.Арынбек. Историю пульсирующих реакторов ОИЯИ рассказал Е.П.Шабалин, напомнив, что всё началось в 1955 году с идеи, высказанной Д.И.Блохинцевым в ФЭИ, он тогда был его директором. А закончил он свое выступление вопросом: что делать дальше в плане создания нового реактора - развивать старое или строить что-то принципиально новое? И анонсировал выступление Я.А.Вдовина - "Нитридное топливо в импульсном реакторе периодического действия", в котором тот обосновал, почему топливо для следующего реактора должно быть на основе нитрида нептуния-237, и представил проект "Нептун".

Татьяна Вершинина
У Т.Н.Вершининой, выступившей с докладом "Исследование с помощью рентгеновской дифракции модифицированных поверхностных слоев", возник проект совместных с ереванскими коллегами исследований: "Мы сделали первые шаги по взаимодействию с армянской стороной: у нас есть договоренность о проведении исследований тройных оксидов, а конкретно - по исследованию влияния облучения различного типа на кристаллическую структуру этих тройных оксидов. Исследования будут проводиться методами рентгеновской и нейтронной дифракции, а также облучение будет проводиться в ОИЯИ. Можно сказать, что это будет комплексная междисциплинарная работа. И часто так бывает, что первые шаги затем выливаются в масштабное сотрудничество, захватывающее несколько сфер".

"Мы будем заниматься космическим материаловедением, - добавляет В.Арутюнян. - Это очень актуальная тема, относящаяся к летательным аппаратам, которые подвергаются воздействию космического излучения. Если найти защитное покрытие, то можно намного продлить срок их службы, повысить надежность. Такие исследования уже проводятся, но наши методы исследований и получения образцов более экономичны".

Норик Григорян (ЕрФИ) расска­зал о сотрудничестве: "Я работаю в Институте физики, который является соорганизатором этой конференции. Это вторая конференция, организованная вместе с ЛНФ. Все услышанные здесь доклады для меня и наших сотрудников были очень интересны и полезны. У нас очень хорошие связи с Дубной, мы постоянно общаемся, каждый год к нам приезжают коллеги из ОИЯИ. Я думаю, это сотрудничество обязательно будет иметь продолжение. Мы - научные работники, мы никак не связаны с политикой, мы продолжаем общаться, приглашаем вас сюда, наши молодые ученые посещают ОИЯИ и возвращаются с очень хорошими впечатлениями".

Сотрудники ЛНФ также поделились впечатлениями.

Н.А.Федоров: "Эта конференция стала для меня очень интересным и полезным событием. Я познакомился с коллегами из США, которые занимаются исследованиями по тематике, схожей с моей, о ней я рассказал в докладе "Фундаментальные и прикладные исследования с применением метода меченых нейтронов в ЛНФ ОИЯИ". Более того, есть один достаточно интересный момент. Мы сейчас занимаемся развитием теории, позволяющей вычислять угловые распределения гамма-квантов, которые излучаются в результате снятия возбуждения продуктов неупругого рассеяния нейтронов. Но при наших энергиях эта теория не работает. А при более низких энергиях, которые исследуют они, есть шанс эту теорию применить и посмотреть, как она сходится с реальной жизнью. Так что, я надеюсь, из этой встречи получится очень хорошее сотрудничество.

Конференция отмечается обширной тематикой - тут и ядерная физика, и астрофизика, и твердое тело. С одной стороны, это очень интересно, с другой - это небольшой выход из зоны комфорта, потому что в одной области ты хорошо разбираешься, а в другой - не очень. Тем не менее, я считаю, это очень полезно, расширяет кругозор. Что касается общения - мы здесь находимся в кругу единомышленников, у нас периодически завязываются интересные, конструктивные беседы и не только о науке".

С.Е.Кичанов выступил с интересным докладом "Неразрушающие методы исследования объектов культурного наследия: нейтронные радиография и томография". Он рассказал: "Конференция мне очень понравилась. Было много разноплановых докладов, не связанных с радиационной физикой, но, тем не менее, интересных и высокого уровня. ОИЯИ, я думаю, показал свои возможности. Армянские коллеги продемонстрировали свои. Мне очень понравилась их ускорительная техника, лаборатория. Я думаю, эта конференция положит начало серии проектов, а самое главное - усилит наше сотрудничество с научными организациями Армении".

Е.Арынбек: "Конференцией я очень впечатлен. Во-первых, я лучше узнал своих коллег, познакомился с оборудованием и результатами, которые получены в Ереване. Больше всего мне понравился доклад об облучении бактерий не только протонами, но и лазером с длиной волны порядка 400 нанометров. Я с удивлением узнал, что видимым светом можно уничтожить эти бактерии, таким образом стерилизовать медицинские помещения. Мне кажется, в ближайшем будущем намечаются совместные с армянскими коллегами научные работы. Также, возможно, будем сотрудничать с коллегами из Регионального университета имени К.Жубанова (Актюбинск, Казахстан)".

Доклад М.М.Подлесного "Формирование тонких пленок карбида бора, обогащенных изотопом бора-10, при низких температурах" вызвал большой интерес в зале: "С таким докладом я выступаю впервые - этим направлением непосредственно я меньше занимаюсь, но оно разрабатывается в нашем Отделе комплекса спектрометров. Я в начале доклада упомянул, что у нас есть основные обязательства по обеспечению наших установок детекторами, и я специалист больше по тем детекторам. Что касается докладов на конференции - полезно знать, чем занимаются страны-участницы Института, в частности Армения. Мне было грустно узнать, что у них нет синхротрона, но, тем не менее, даже без наличия крупной установки они развивают науку, научились проводить прикладные исследования, наладили взаимодействие с международными центрами и помогают им. Это приятно. Надеюсь, в будущем у них появится возможность реализовать мечту с синхротроном".

Подводя итоги конференции, Е.В.Лычагин сказал для нашего еженедельника:

- Идея организации этой конференции состояла в том, чтобы познакомить физиков Армении и сотрудников ЛНФ с направлениями научных исследований, которыми они занимаются дома, для того чтобы найти точки соприкосновения: что можно сделать, используя инфраструктуру ЛНФ и ЕрФИ. В этом смысле конференция удалась, потому что представленные доклады вызвали живой интерес с обеих сторон, завязалось общение и обсуждение того, что можно сделать. Мне кажется, мы должны стремиться увеличить и количество пользователей нашего реактора, и, может быть, какие-то технологии, которые развиваются в Армении, могут быть применены и у нас. Например, в деле синтеза новых образцов, создания каких-то покрытий, которые можно исследовать нашими методами. С этой точки зрения, несмотря на достаточную компактность конференции, считаю ее успешной.

Как вы оцениваете, молодые сотрудники представили ЛНФ на достойном уровне?

- Как обычно, молодежь рассказывала о том, чем она занимается, представила свои результаты. И эти результаты в основном вызвали интерес. Их доклады большей частью носили частный характер. Например, Максим Подлесный рассказал о детекторах, но, вы видели, было много вопросов - детекторы всех заинтересовали. Остальные ребята тоже хорошо выступили.

Состоялась экскурсия в институт CANDLE...

- Сам факт существования большого проекта синхротрона интересен. Самого синхротрона еще нет, но то, что должно вокруг него появиться с точки зрения исследований, биологических и других, зарождается - уже закуплено оборудование и ведутся исследования. Это немного необычно. Не знаю, насколько было оправдано такое решение с точки зрения финансов, но лаборатория достаточно интересная, оснащенная современным оборудованием, есть молодые сотрудники. Жалко, что нет самого синхротрона.

Станет ли это мероприятие началом серии конференций?

- Сейчас это сказать трудно. В нашей лаборатории есть несколько традиционных конференций - по ядерной физике это ISINN, совещание пользователей ИБР 2 по исследованиям конденсированного состояния вещества на реакторе. Наверное, проще приглашать ученых из Армении участвовать в наших конференциях. Возможно, с какой-то периодичностью стоит приезжать сюда, чтобы "сверить часы", посмотреть, что получается, куда нужно прикладывать усилия. Мне больше нравится формат рабочих совещаний по конкретным направлениям. Об организации этой конференции Вачаган Викторович Арутюнян говорил мне несколько лет, но я отказывался, поскольку у нас не работал реактор, не было результатов, которые можно было бы представить. С нового года ИБР-2 заработал, мы можем приглашать коллег делать измерения, и поэтому такую конференцию все-таки организовали. А дальше - если еще участники подтянутся и появятся какие-то направления исследований, то рабочие совещания надо будет проводить в обычном порядке и использовать для общения наши традиционные совещания.

Закрывая конференцию, председатель программного комитета Вачаган Арутюнян выразил благодарность всем участникам за активность, отметил, что программа выполнена и выразил надежду, что состоятся и следующие встречи в Армении. И добавил для нашего еженедельника: "Сотрудничество ЕрФИ с ОИЯИ началось очень давно. Я работаю уже 50 лет. А когда только пришел в институт, рассказывали, что это была самая интенсивная коллаборация советского периода. Она существует и сегодня, развивается по многим направлениям - по ядерной физике, физике высоких энергий, теоретической физике, уже пятый-шестой год мы работаем с ЛНФ, подключились к проектам ЛФВЭ. Мы присоединились к программе ARIADNA, обсуждали с руководителем программы О.В.Беловым совместные эксперименты. Месяц назад в Ереване проходила конференция по физике высоких энергий, мы с и.о. директора ЛФВЭ А.В.Бутенко обстоятельно поговорили об имеющихся задачах, к нам по телефону подключился О.В.Белов. Все ждут запуска комплекса NICA, и тогда появятся конкретные научные направления, в первую очередь, в области радиационной физики и материаловедения. Нас интересуют пучки коллайдера NICA, в Дубне есть целый комплекс источников излучения, и мы пытаемся максимально использовать всё, что можно.

Конечно, есть ряд проблем технического характера, но надо готовить эксперименты и образцы для них. Сегодня и завтра мы с коллегами из Дубны обсудим, какие образцы нужно готовить для экспериментов на реакторе, какие - по проекту ARIADNA. Комитет по науке Армении организует обмен студентами, аспирантами и молодыми научными сотрудниками. Летом на 20-25 дней они приедут в ОИЯИ, в ЛНФ и ЛФВЭ. Мы уже согласовали эту практику с О.В.Беловым, Д.П.Козленко и О.Куликов. Мы хотим, чтобы наши студенты познакомились с экспериментальной базой, направлениями исследований Объединенного института, увидели себя в этих проектах. А в сентябре следующего года будут проходить Дни ОИЯИ в Армении. Обсуждаются планы проведения рабочего совещания по радиационной физике конденсированных сред, в котором будут участвовать ЕрФИ и Ереванский институт радиофизики. Так что настрой у нас позитивный. У нас есть контакт и с Г.В.Трубниковым, он готов нас поддерживать. И сегодняшняя конференция показывает, что продолжают сотрудничать и молодежь, и ученые среднего возраста.

Проведение этого совещания задержала пандемия, а в 2024 году я предложил Е.В.Лычагину: поскольку у нас есть публикации, есть какие-то планы, почему бы вам не приехать сюда и не рассказать, что у вас есть, обсудить, кого мы можем пригласить в эту коллаборацию, чтобы не ограничиваться только ЕрФИ, а вовлечь представителей других ведущих научных организаций Армении. На этой конференции выступали наши молодые, но уже имеющие ученые степени коллеги, занимающиеся проблемами физики, материаловедения. А нейтроны служат очень полезным источником для решения таких задач. Поэтому возможности ЛНФ стали для нас находкой. Мы очень довольны, что объединили наши потенциалы. Эта конференция - результат желания сотрудничать и продвигать вперед фундаментальную и прикладную науку. Надеемся, что в будущем наше сотрудничество распространится и на другие лаборатории ОИЯИ. Для молодых очень полезно увидеть, специалисты какого уровня приехали в Ереван. Е.П.Шабалин, человек, преданный науке, прилетел в такую даль, чтобы рассказать, что они сделали в свое время для создания первого реактора в Дубне.

Для армянских физиков, математиков, химиков это большая честь работать с международной межправительственной организацией, но итоговую оценку я не могу дать, ее должны дать участники конференции. А интерес к докладам есть, люди задают вопросы, значит, конференция была организована правильно, с определенной научной идеологией, объединив не просто фундаментальную и прикладную науку, но и круг смежных задач, интересных разным специалистам, и в этом главная ее заслуга.

Я, как председатель оргкомитета конференции и как человек, проявивший инициативу, очень доволен: всё прошло в лучшем виде, оргкомитет решал все вопросы очень быстро, у участников не возникало никаких проблем. Вы должны знать - если конференция проводится в Армении, значит, с организацией и культурной программой всё будет в порядке. Я уже сейчас знаю, что есть желающие приехать сюда еще раз. А мы всегда готовы вас принять". (Хочу подтвердить, конференция прошла прекрасно: никаких накладок в организации не возникло, а культурная программа всех впечатлила. Кроме научной экскурсии в Институт CANDLE, состоялось впечатляющее знакомство с Ереванским коньячным комбинатом "Арарат - Ной". А поездка к языческому храму Гарни и удивительному горному монастырю Гегард, в программу которой входил и мастер-класс по выпечке лаваша, превратилась в увлекательное путешествие, во многом благодаря высококвалифицированному экскурсоводу Розе - О.Т.)

В ответном слове член оргкомитета конференции М.В.Булавин поблагодарил "замечательную страну, замечательный город, лично Вачагана Викторовича и ректорат университета за такой радушный прием. На конференции мы обсудили наше взаимодействие, оно идет давно и будет продолжаться. Я влюбился в Ереван, надеюсь, еще сюда вернусь".

А не влюбиться в этот красивый город невозможно, в парящий над ним Арарат, жаркое октябрьское солнце и тепло сердец жителей Армении.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Месропа ОВАНЕСЯНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер