| ||||||
|
Семинары ОМУС О молодежных грантах со всех ракурсов29 октября состоялся семинар Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ. Младший научный сотрудник ЛЯР Алексей Новоселов выступил с докладом "Анализ конкурса грантов ОМУС ОИЯИ", в котором была представлена статистика за 2010-2025 гг.Автор пытался получить ответы на вопросы: как долго сохраняется интерес к конкурсу у молодых сотрудников, какова разница между категориями, есть ли зависимость между кадровым составом и итогами конкурса. Выступление докладчика длилось полчаса, а в пять раз дольше шла дискуссия, в которой приняли участие представители дирекции Института и лабораторий, департаментов, сотрудники, имевшие опыт работы в комиссиях по присуждению грантов, сами обладатели, Совет ОМУС в полном составе. Алексей Новоселов представил цифры: всего в конкурсах участвовали порядка 20% от общего числа сотрудников ОИЯИ. Выдаются гранты с 2009 г. Было подано 5033 заявки и выдано 1608 грантов. Из 793 победителей в Институте продолжают работать 623 человека. На сегодняшний день 71% участников работают в ОИЯИ. Конкурс не первый раз вызывает дискуссию, вопрос о его полезности и необходимости поднимался на разных уровнях. В опросе, проводившемся ОМУС еще в первые годы, 45% отметили - гранты раздадут только "своим". По мнению многих участников, ситуация не изменилась, по-прежнему есть подозрения в предвзятости комиссий и руководителей. В последнем опросе 26% респондентов ответили так же. К тому же заявки перестали выкладывать в открытый доступ, когда оформление перевели на платформу indico, в том числе из-за соблюдения закона о персональных данных, что не способствует прозрачности и порождает подозрения у участников. Докладчик рассказал про источники данных, особенностях их обработки и содержащихся в них сведений. Анализ производился на основе списков (находящихся в открытом доступе) участников и победителей разных лет. Также были использованы анкеты 2010-2016 годов. Проведена объемная работа по приведению списков в состояние, пригодное для анализа. Требовалось унифицировать язык, на котором была выполнена регистрация (был выбран русский, поскольку списки победителей всегда публиковались на русском языке). Формат регистрационных данных также нужно было привести к одному виду, для этого за основу взяты фамилия и имя. Иногда в записях встречались случайные или специальные опечатки, которые пришлось исправлять. Кроме того, по так называемым "цифровым следам" проверено, не сменили ли участницы фамилии. Категории научных сотрудников со степенью и без степени в рамках анализа были объединены. При этих условиях были минимизированы искажения и при текущем объеме данных представлена общая конкурсная картина, которая показывает доли участников относительно числа попыток и количества побед.
Рисунок 1. Конкурсная картина участников грантов ОМУС на основе данных 2010-2025 гг. На семинаре было отмечено, что около половины участников подают заявки всего один или два раза, и в данном диапазоне вероятность победы в конкурсе невысока. Основная убыль молодых кадров находится также в диапазоне пары попыток участия в конкурсе. В заключение прозвучало: система, как видно через призму кадров и статистики, так или иначе работает. Тех людей, которых поощрили как минимум один раз, остается работать больше, чем тех, кто не победил ни разу. Участникам рекомендуется подавать на конкурс заявки больше одного раза, расти профессионально и пробовать еще раз. От комиссий нужна прозрачность и обратная связь.
Рисунок 2. График зависимости доли участников от количества попыток. Синим обозначена доля участников вне зависимости от текущего статуса работы в ОИЯИ, красным - доля бывших сотрудников по состоянию на июнь 2025 года от общего числа участников *** Первые вопросы дискуссии касались методики анализа, участия студентов или претендентов на границе возрастной категории, что может отразиться на статистике. Автор доклада подробно на них ответил. Затем приводились конкретные примеры. В частности, специалисты выполняют разную по сложности работу - как в интеллектуальном, так и в физическом плане. Объединять их в одну категорию не совсем правильно. Начальник Департамента международных связей Отилиа Куликов, которая 10 лет рассматривала заявки в составе комиссии, рассказала об опыте ЛНФ: "Каждый год приоритеты были разные. В какой-то год больше поддерживали инженеров, потому что это было важно на ИБРе, в другой - ученых, которые работают на установках, когда благодаря пользовательской политике в лабораторию приезжали десятки визитеров. А иногда рабочих, так как было важно, чтобы мастерские не остались без слесарей. Мы все часть одной системы и должны понимать это". Во время обсуждения темы также выступил помощник главного инженера Института Евгений Углов, один из соавторов этой системы, который объяснил, почему сохраняется статистика про "своих" и какие идеи закладывались в этот конкурс. Прежде всего конкурс задумывался как прозрачная система, альтернатива надбавкам к зарплате, которые начисляются на усмотрение начальника. К тому же этот конкурс позволил выявить сотрудников, готовых, помимо основных служебных обязанностей, проявлять большую общественную активность. Директор ЛИТ Сергей Шматов отметил, что есть и другие источники поддержки молодых: материальное поощрение специалистов со степенью, научных сотрудников без степени и молодых инженеров. Поэтому когда молодые ученые не выиграли грант, в ЛИТ они становятся первыми в очереди на получение надбавок. В итоге все написавшие заявки получают какое-либо поощрение. В целом на семинаре обсудили систему грантов буквально со всех сторон. Были озвучены идеи усовершенствования или замены этой системы. Упоминалось, что необходимо учитывать приоритетные направления деятельности Института в данный момент. Прозвучали также замечания по аналитике - в опросе было мало участников, нужны уточнения. В итоге текущему составу Совета ОМУС была предложена непростая задача: выработать решение по изменениям в конкурсе, а затем обратиться в дирекцию со своими предложениями. Галина МЯЛКОВСКАЯ
| ||||||
|