Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 42(4282) от 16 октября 2015:


№ 42 в формате pdf
 

Юбилеи

Г.М.Тер-Акопьяну - 80 лет

11 октября исполнилось 80 лет со дня рождения Гургена Мкртычевича Тер-Акопьяна, доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника сектора №6 Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова. Он известен как ученый с мировым именем, внесший большой вклад в развитие Объединенного института ядерных исследований.

На протяжении многих лет работы в Лаборатории ядерных реакций Гурген Мкртычевич много и чрезвычайно плодотворно занимался самыми разнообразными задачами: от изучения свойств трансфермиевых элементов до исследований структуры и свойств ядер на границах стабильности; от протонного распада ядер до двухпротонной радиоактивности, от синтеза сверхтяжелых элементов до поиска этих элементов в природе.

Гурген Мкртычевич Тер-Акопьян - соавтор более 300 научных публикаций, и это число продолжает стремительно расти. Поистине удивительная широта научных интересов в сочетании с эрудицией, целеустремленностью и незаурядными организаторскими способностями - характерная и хорошо узнаваемая особенность творческого почерка нашего юбиляра.

Гурген Тер-Акопьян с коллегой из университета Вандербильта Джо Гамильтоном на конференции EXON-2014.
Их связывают более 20 лет совместной работы.

Несмотря на годы, колоссальный опыт, знание людей и интуицию для Гургена Мкртычевича по-прежнему характерны свежий и оригинальный взгляд на любую проблему и, главное, искренний интерес ко всему новому. Благодаря этим качествам вокруг него всегда собирались самые яркие, неожиданные и непростые личности. Благодаря организаторскому и человеческому дару Гургена Мкртычевича эта разношерстная и шумная компания, как правило, превращалась в весьма продуктивный и довольно высокоорганизованный научный коллектив. В течение 35 лет профессор Г.М.Тер-Акопьян руководил сектором научно-экспериментального отдела ЛЯР. За эти годы в возглавляемом им коллективе выполнены работы высокого экспериментального уровня и подготовлена целая плеяда физиков экспериментаторов.

Гурген Мкртычевич родился в городе Краснодар. В июне 1942 года семья была эвакуирована в Казахстан в село Южное Кокчетавской области, где он пошел в школу, а вскоре после войны вернулась в Краснодар. В 1952 году Гурген окончил школу с серебряной медалью и поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет. Дипломную работу он выполнял в Москве в Институте атомной энергии, известном в те годы под названием ЛИПАН - Лаборатория измерительных приборов Академии наук. Руководителем дипломной работы был его многолетний друг и коллега Виктор Александрович Карнаухов. После защиты диплома с марта 1958 года и по сей день Гурген Мкртычевич работает в Лаборатории ядерных реакций.

Список научных достижений Г.М.Тер-Акопьяна в Лаборатории ядерных реакций обширен и впечатляющ. В начале 60-х годов группа физиков ЛЯР, в которую вошли В.А.Карнаухов, Г.М.Тер-Акопьян, В.Г.Субботин и Л.А.Петров, открыла новую разновидность радиоактивного распада ядер - эмиссию запаздывающих протонов. 12 июля 1962 года в СССР под номером 35 было зарегистрировано открытие явления протонного распада радиоактивных ядер. Гурген Мкртычевич Тер-Акопьян - один из четырех соавторов этого открытия. Дальнейшие исследования показали, что новое явление позволяет получить ценные сведения о массах новых атомных ядер, следовательно, и о положении границы их существования, о структуре их возбужденных состояний, что создало условия для более углубленного изучения бета-распада. При активном участии Г.М.Тер-Акопьяна для изучения нового вида распада в 1965-1966 гг. был создан быстродействующий масс-сепаратор БЭМС, работающий на пучках тяжелых ионов циклотрона У-300. Проведенные исследования по этой тематике легли в основу кандидатской диссертации Г.М.Тер-Акопьяна "Исследования по протонному распаду радиоактивных ядер", которую он защитил в 1967 году.

В 1968 году по инициативе Г.Н.Флерова в Лаборатории ядерных реакций были развернуты работы по проблеме сверхтяжелых элементов. Г.М.Тер-Акопьян принял в них активное участие, а в 1971 году возглавил сектор по синтезу и поиску в природе сверхтяжелых элементов. Для решения этих задач в секторе под его руководством была создана уникальная сверхчувствительная установка на основе Не-3 счетчиков для регистрации множественных нейтронов, испускаемых при делении атомного ядра. Работа в этой области потребовала обширных и глубоких знаний в самых разнообразных областях, в том числе в геологии, геохимии, минералогии, химии и астрофизике. Огромное количество образцов было проанализировано с рекордной чувствительностью, в том числе самые разнообразные руды, метеориты, промышленные возгоны, железомарганцевые конкреции, донные осадки арктических озер, термальные воды Камчатки и Челекена и продукты их химической переработки. По результатам этой титанической работы в 1983 году Г.М.Тер-Акопьян блестяще защищает докторскую диссертацию "Исследования по синтезу и поиску в природе сверхтяжелых элементов".

В 1975 году Г.М.Тер-Акопьяну была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ по синтезу и изучению свойств атомных ядер и границ ядерной устойчивости. Создание кинематического сепаратора для исследования ядер - продуктов реакций слияния пучков тяжелых ионов с давних пор интересовало Г.М.Тер-Акопьяна. В начале восьмидесятых годов под его руководством начались работы по созданию электростатического сепаратора "Василиса". В 1987 году начались активные исследования на новом сепараторе на пучках ускорителя У-400. На установке "Василиса" были проведены многочисленные эксперименты, в ходе которых изучались свойства ядер, полученных в реакциях слияния для широкого диапазона энергий возбуждения и массовой асимметрии входных каналов.

Идея изучения ядерного деления путем регистрации множественных гамма-квантов, испущенных осколками деления, была предложена Г.М.Тер-Акопьяном и впервые реализована в 1990 году. Эксперименты по исследованию спонтанного деления Cf новым методом, позволяющим регистрировать легкие заряженные частицы и осколки деления в совпадении с гамма-квантами, проводились совместно с американскими коллегами на установках, состоящих из множества Ge-детекторов. Самая известная установка GAMMASPHERA, на которой проводились эксперименты, состояла из 110 Ge-детекторов. Новый метод позволил получить детальную информацию для двойного и тройного деления Cf-252.

По инициативе Г.М.Тер-Акопьяна и под его руководством в 1988-1992 гг. был разработан грандиозный проект накопительных колец К4-К10. Над проектом работал большой коллектив специалистов ОИЯИ, Новосибирска, Липецка, Санкт-Петербурга и Москвы. К сожалению, в трудные 90-е годы проект не получил необходимой финансовой поддержки. Однако опыт этой работы позволил коллективу сектора под руководством Г.М.Тер-Акопьяна в короткий срок создать фрагмент-сепаратор ACCULINNA, предназначенный для производства, очистки и транспортировки вторичных пучков радиоактивных ядер. Установка была запущена в 1996 году и весьма успешно работает по сей день. При непосредственном активном участии Г.М.Тер-Акопьяна относительно недавно был спроектирован еще один фрагмент-сепаратор ACCULINNA-2. В ближайшее время должен состояться запуск новой установки, предназначенной для продолжения исследований свойств экзотических ядер на качественно новом уровне.

Дирекция лаборатории, друзья, коллеги, ученики сердечно поздравляют юбиляра и желают ему многих лет активной творческой жизни, здоровья и семейного счастья.

***

Семинар, посвященный юбилею Г.М.Тер-Акопьяна, состоявшийся 12 октября в конференц-зале ЛЯР, собрал многих сотрудников лаборатории и Института. Открыл его директор лаборатории С.Н.Дмитриев. С теплыми и проникновенными воспоминаниями о совместной работе с юбиляром на семинаре выступили его коллеги Андрей Попеко, Хайнц Геггелер (Швейцария), Александр Еремин, Игорь Мешков, Андрей Фомичев.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер