Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 8-9 (4198-4199) от 7 марта 2014 г.


№ 8-9 в формате pdf
 

"Математика. Компьютер. Образование"

На конференции - о нашей жизни

(Окончание. Начало в № 7)

Над инновациями властвует производитель

Профессор Центрального экономико-математического института А.Е.Варшавский выступил с докладом "Проблемные инновации: риски для человечества. Экономические, социальные и этические аспекты". Он исследовал различные факторы, способствующие появлению и распространению инноваций, использование которых связано с определенными рисками для человека и окружающей среды.

- Экономическая теория инноваций практически не разработана. Мы вступили в эпоху, когда люди начали пытаться с помощью научно-технических достижений выправлять социально-экономическое положение. В условиях нехватки продовольствия возникает желание использовать новые методы биотехнологий и генной инженерии, в рецептуру пищевой продукции вводятся биологически активные добавки, обладающие всеми необходимыми свойствами. Этот путь ведет к гибели. Проблемные инновации требуют длительной апробации - в 40, 50, 100 лет. Например, об отрицательных побочных эффектах аспирина мы узнали через 50 лет его широкого использования. Еще Карл Маркс сказал, что "для капиталиста, производящего товар, абсолютная стоимость последнего сама по себе безразлична. Капиталиста интересует лишь заключающаяся в товаре и реализуемая при его продаже прибавочная стоимость". Считается, что на рынке достигается равновесие между спросом и предложением, что рынок заставляет производителей снижать затраты и улучшать качество продукции. Но информация с рынка приходит с запаздыванием и она не всегда верна. Идея известного экономиста и социолога Й.Шумпетера о том, что основным фактором распространения инновации является не спрос, а предложение, полностью материализовалась в современном обществе потребления. Докладчик привел аналогичное мнение известного американского экономиста Дж. К.Гэлбрейта: "Вера в рыночную экономику, в которой покупатель независим, - заблуждение. Никто не сможет продать, если не будет управлять потребительским спросом и контролировать его. Над инновациями, производством и продажей товаров и услуг теперь властвует производитель, а не потребитель..."

С мегапроектом NICA участников конференции познакомил Г.В.Трубников.

Когда принципы не работают

Яркое тому подтверждение - развитие фармацевтического рынка, когда росту предложения способствует, с одной стороны, инициатива производителей, с другой - рекомендации врачей. Маркетинг часто определяет направление научно-исследовательских работ. На маркетинг ведущие фармацевтические компании США тратят свыше трети доходов, что примерно в два раза больше их затрат на НИОКР. При этом прибыль фармкампаний значительна: в 2001 году у 10 крупнейших американских компаний рентабельность по чистой прибыли составляла 18,5%, тогда как средняя рентабельность по другим отраслям промышленности - 3,3%. Выявление побочных эффектов проводится на относительно небольшом числе больных в одну-две тысячи человек, тогда как статистическая достоверность требует 30 и более тысяч испытуемых. Искажается информация: исследования новых лекарств, финансируемые бизнесом, дают положительный результат в четыре раза чаще, чем данные из других источников.

Значительное социальное неравенство накладывает ограничения на использование основных экономических принципов. А.Е.Варшавскому кажется сомнительным использование принципа оптимизации структуры потребления и принципа равновесия, по которому цены изменяются до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением. Бедные слои населения не могут выбирать структуру потребления, поскольку она задана низким уровнем доходов. А цены на товары и услуги для бедных, как правило, находятся на нижнем пределе, и с ростом цены качество товаров и услуг снижается. Ориентация же производителя на максимальную прибыль без учета социальных последствий может привести к непоправимому ущербу как для отдельного потребителя, так и для общества в целом.

По мнению нобелевского лауреата по экономике Дж. Стиглица, если глобализация будет продолжаться в том же духе, она не только затормозит развитие, но и продолжит плодить бедность и нестабильность. В 2005 году 10 компаний контролировали половину мирового рынка семян и почти весь рынок генномодифицированных семян, 10 компаний контролировали 84% рынка пестицидов, 75% рынка бананов контролируется пятью корпорациями. До 80% продовольствия, поступающего в Россию, контролируют посредники, связанные с российскими торговыми сетями или оптовыми базами, что сразу вызывает рост цен на треть. Розничные цены на продовольствие в Москве завышены как минимум в 2-3 раза. Торговые сети в крупных городах с начала 1990-х работают с зарубежными поставщиками по долгосрочным контрактам, а цены регулируются так, что отечественные товары и сельхозпродукция из ближнего зарубежья оказываются дороже. В 2007 году 67% пищевых компаний США с доходом более 5 млрд долларов отзывали некачественные продукты. Но поскольку это требует немалого времени, то реально отзываются только 40% продуктов, вызвавших нарекания или просроченных, остальные - продаются и потребляются. Россия сегодня занимает пятое место среди стран-импортеров после Европейского союза, США, Китая и Японии.

"Физика фундаментальных частиц материи - вид с птичьего полета" - тема доклада В.А.Никитина (ЛФВЭ).

Импортные и удобренные

По потреблению минеральных удобрений мы занимаем только 15-е место, что радует, здесь лидеры - Китай, Индия и США. Опережают Россию по этому показателю Турция, Испания и Польша, а ведь именно фруктами и овощами из этих стран заполнены наши магазины. В потреблении минеральных удобрений на гектар обрабатываемых земель лидируют Новая Зеландия, Малайзия и Египет, Россия не входит в первые 30 стран. Преимущественно азотные удобрения используют Египет, Турция, Китай, мы лишь на 85-87-м месте. Россия обладает 9% мировой продуктивной пашни, 52% черноземов, 20% запасов пресной воды. При этом мы сегодня импортируем продовольствие на 30 млрд долларов (рост к 2000 году в 5,7 раза) из стран дальнего зарубежья и на 6,2 млрд - из ближнего. С 2000 по 2010 год импорт мяса (без птицы) увеличился в 3,1 раза, рыбы - в 2,4, молока - в 3,1, картофеля, лука и чеснока - в 2,2, томатов - в 6,6, яблок - в 5,5, пальмового масла - в 4,2 раза, хотя Россия производит четверть мирового объема подсолнечного масла.

Объем российско-турецкой торговли в 2010 году превысил 26 млрд долларов. Россия поставляет Турции энергоносители (три четверти экспорта), металлы и изделия из них (17%). Почти половину экспорта сельхозпродукции составляют пшеница и рожь, по 12% - подсолнечное масло и рис. Ввозим мы продовольствие (28%), машины и оборудование (32%), текстиль (18%). Половину сельхозимпорта из Турции составляют фрукты, плоды и орехи, 32% - овощи, в том числе томаты - 26%, табачное сырье - 4%. Даже на Кубани, где в 2009 году объемы производства овощей выросли на треть, вытеснить турецкие помидоры и огурцы из-за их дешевизны не удается. При этом стоит учесть тот факт, что в Турции очень слабо контролируется использование пестицидов и удобрений. Производители - практически никому не поднадзорные небольшие семейные фермы, продукцию которых скупают перекупщики. В 2011 году Россельхознадзор запрещал импорт турецких овощей из-за превышения содержания в них пестицидов, нитратов и нитритов. В партиях турецкого винограда обнаруживались циперметрин и хлорпирифос (синтезированный в Германии как нервнопаралитический газ).

По данным Greenpeace, 80% китайцев не верят в безопасность отечественных продуктов питания: почти 90% образцов овощей и фруктов содержали большое количество остаточных химикатов, 20% - запрещенные соединения, 60% - по пять соединений, а совместный эффект от нескольких препаратов может иметь более опасные и далеко не изученные последствия. Причем сами китайские крестьяне давно не едят то, что они продают на рынке. Китайские мигранты в России используют агрохимикаты, запрещенные на территории РФ. В продукции, выращенной мигрантами в теплицах и хозяйствах Иркутской, Самарской, Свердловской, Магаданской областей, обнаружено превышение по различным химикатам в разы и в десятки раз.

Польша - крупнейший поставщик яблок в Россию. Для сохранности продукции используется метилциклопропен (он же применяется в холодильных установках), тормозящий выделение из яблок этилена в процессе их созревания. Так что, покупая красивые польские яблочки в надежде на витамины, можно легко купить лежалую продукцию.

Тем временем в сельском хозяйстве России наблюдается спад по всем показателям. В 2009 году производство хлеба и хлебобулочных изделий составило 39,6% от уровня 1990 года, мяса - 52%, в том числе говядины и телятины - 8,2%, свинины - 35,9%, животного масла - 28%.

Истребители в обмен на масло

По данным Росстата, импорт пальмового масла в Россию возрос со 158 тыс. т в 2000 году до 690 тыс. т в 2008 году (27,8% от российского производства растительных масел). Еще в 1994 году 18 самолетов МиГ-29 были фактически обменены на малазийское пальмовое масло (сумма контракта с Малайзией составляла 800 млн долларов и половина была оплачена поставками в Россию масла). В 2003 году основная часть контракта стоимостью 192 млн долларов (166 млн долларов) на поставку двух Су-27, двух Су-30 и двух вертолетов Ми-35 также оплачивалась бартером, в основном тем же продуктом. На приведенном автором графике производства молочной продукции в нашей стране с 2000 по 2010 год при неизменном уровне производства молока кривые выпуска сливок, жирного творога, сырков и творожных масс, жирного сыра в разной степени повторяет возрастающую кривую импорта пальмового масла.

Из приведенных примеров автор делает вывод: необходимо усиление внимания к национальной безопасности, поскольку употребление таких продуктов не способствует укреплению здоровья нации, а наоборот, повышает смертность россиян. В долгосрочной перспективе это позволяет некоторым соседним странам, претендующим на нашу территорию, надеяться на осуществление своих целей невоенными методами.

Где они, старые ГОСТы?

Использование 1 кг изолированного соевого белка заменяет 7 кг говядины, свинины или мяса птицы, снижая на 70% затраты на приобретение мясного сырья. В Германии и сейчас действует принятый в 1516 году закон о качестве пива, ограничивающий набор используемых при его производстве ингредиентов водой, ячменем и хмелем. В 2012 году в Великобритании был опубликован отчет, из которого следует, что безопасность технологий генной инженерии не доказана, генномодифицированные продукты должным образом не протестированы на людях, а результаты ряда исследований вызывают беспокойство.

В СССР действовали свыше 25 тысяч государственных и отраслевых стандартов, стандарты предприятий. В июле 2003 года с отменой "Закона о стандартизации" они перестали существовать, а нынешним ГОСТам верить не стоит. При разработке нового федерального закона "О техническом регулировании" использовался опыт США - минимальные ограничения для бизнеса и максимум информации для населения. А еще автор напомнил слова 26-го президента США Теодора Рузвельта: "Пусть лучше бизнесмены ведут свое дело честно, чем отдают часть сверхприбыли на благотворительность". Сказанные об американских бизнесменах, они сегодня очень подходят и к российским.

Миллиардеров все больше и больше

Теперь о том, как развивается наша экономика. По планам правительства на 2011-2015 годы предполагалось, что в 2013-м году темп роста ВВП составит 3,7%, а возможно и 5%. В марте 2013 года экономическое ведомство выступило с ура-прогнозом - 5% и больше, но очень быстро поправку внес новый министр экономического развития, на взгляд докладчика, единственный профессиональный министр за все 20 лет, Андрей Белоусов, которого тут же быстренько, через два месяца повысили в советники президента, оторвав от реальных дел. Причем, эта поправка вносилась несколько раз в течение прошлого года. С 3,7% на 2,4, а потом на 1,8. А в конце 2013-го уже новый министр объявил рост ВВП только на 1,2%.

Число долларовых миллиардеров, невзирая на все кризисы, выросло в мире с 946 в 2007 году до 1426 в 2013. В Москве за тот же период - с 60 до 110. То есть у нас есть очень небедные люди, и что-то не слышно, чтобы кто-нибудь, как Билл Гейтс или Уоррен Баффет, захотел пустить значительную часть своего капитала на благотворительность. Беда, по мнению В. Н. Лившица, в другом: "Мы за 20 лет создали квазирыночную экономику, которая все это время находится в глубоком социально-экономическом системном кризисе. Да, миллиардеры у нас есть и их много, по ним мы занимаем третье место в мире после США (360) и Китая (130). Но в Китае все миллиардеры имеют не более 2% совокупного богатства страны, в США - такого же порядка величина. А наши миллиардеры имеют 34% совокупного богатства страны, и при этом у нас на порядок меньше миллионеров. Все это результат совершенно убийственной для страны политики, в том числе, приватизации 1990-х и намечаемой приватизации, против которой бурно выступали недавно ушедшие из жизни академики Н.П.Шмелев и Н.Я.Петраков.

Надо кардинально менять парадигму государственной политики. От политики слабого государства в экономике, проводящейся 20 лет, которая ориентирована на интересы относительно небольшой группы самых богатых людей, надо переходить к политике сильного государства в экономике, ориентированного на интересы 140 миллионов россиян. Что касается перспективы, то я считаю, что быстро эту парадигму не изменишь. Но менять ее можно и нужно. Если к 2018-2020 годам рост ВВП окажется не 3%, а 0,3%, а рост промышленности - не 5%, а 0%, как сейчас, тогда власть будет вынуждена принять меры, в том числе и кадровые. Я думаю, лет за десять все это может быть исправлено. Непреодолимых препятствий нет, вся проблема в том, чтобы в стране, и не только в нашей, проводилась профессиональная политика, направленная на парадигму сильного государства в экономике. Я надеюсь, это будет сделано".

Так как же оценивать?

Ведущий сотрудник ЦЭМИ РАН А.Н.Анисимов в своем докладе "О проблеме оценки эффективности затрат на исследования и разработки в России (РАН и другие научные центры)" по-новому взглянул на привычные для научного сообщества вещи.

В начале 1970-х отношение к науке стало меняться, появились органы контроля со стороны не науки и не ученых. Эти люди хоть и обладали степенями, но не очень любили науку. Их значение постепенно возрастало. Не ученые стали определять, что делать ученым. Идея оценивать научную продуктивность по индексу цитирования в научных журналах возникла еще в 1960-х годах. В 1970-е она была очень популярна, но позже ввиду полной несостоятельности изжита. А с появлением нового поколения полуученых вновь воскресла. По мнению автора, число ссылок в расчете на одного ученого зависит не от числа ученых, а от объемов финансирования науки. Индекс цитирования больше подходит для характеристики вузовской науки, которая не требует больших капиталовложений. К тому же в журналы чаще попадают публикации, которые ближе к мейнстриму, - тема проверенная, но никаких прорывов такая публикация не обещает, а лишь несколько улучшает уже имеющиеся знания. Ведь перед публикацией статья проходит экспертизу. Эксперту, столкнувшемуся с принципиально новыми знаниями, которые он не в состоянии оценить, проще отклонить статью. Ситуация все больше напоминает средневековье - есть наука и ученые, а есть те, кто за ними следит и контролирует. Уставом Академии наук, составленным еще великим математиком Лейбницем, предполагалась, что оценивать продуктивность и актуальность научных работ должны сами ученые. В разной степени, но вносили какой-то вклад в развитие отечественной науки российские императоры. В современной России усилиями Андропова зародилась система гуманитарных институтов. Ельцин ворчал, что ученых много, но никого не трогал. И только сейчас Академию решили, по выражению автора, "распотрошить".

Аналогичную реформу предложили и на Украине. Отсюда можно сделать вывод, что центр этих реформ лежит за пределами страны. К тому же министр Ливанов упорно отказывается называть ее авторов, следовательно, делает вывод А.Н.Анисимов, они находятся за океаном. Что касается Китая, где структура академии - точная копия АН СССР, то там все затраты на науку не учитываются в статистике, так что скоро Китай перегонит по этому параметру США. Уже сегодня, например, в Китае серьезно задумываются о разработке подводного авианосца, который будет всплывать на поверхность перед запуском самолетов.

Математике учат не так

С дискуссионным докладом "Математика для обывателей" выступил профессор Н.Х.Розов, декан педагогического факультета МГУ.

Сейчас принимаются разные программы по работе с одаренными детьми. Проблема в том, что серьезно интересуются математикой только 10% учащихся, остальные предпочитают другие предметы или одинаково ненавидят математику и все остальное и ходят в школу только из одолжения. Как быть с ними? В нашей педагогике до сих пор не существует школьной программы работы с условно неодаренными детьми. Что с ними делать - серьезная проблема. И социальная тоже, ведь они, окончив школу, должны выйти в общество и начать где-то работать. Нынешние грандиозные успехи робототехники будут только нарастать, а значит количество неквалифицированного, ручного труда будет сокращаться. В США уже сегодня 10% населения, занятых ручным трудом, обеспечивают всю потребность в нем. Если человек не хочет заниматься математикой, почему мы требуем, чтобы он решал логарифмические уравнения?

Мы не тому и не так в школе учим. Математики считают свой предмет царицей наук со слов Гаусса, который был хорошим математиком и любил математику. Но из этого ничего не следует. Мы должны руководствоваться здравым смыслом. Ландау, которого трудно обвинить в некомпетентности, считал: "Мне не хочется дискутировать с достойной средневековой схоластики мыслью, что путем изучения ненужных вещей людей можно научить мыслить". Это заблуждение, что математика учит логике.

Не пора ли всерьез обдумать вопрос, как модернизировать школьную программу и ориентировать ее на обывателя. Обыватель - старинное русское слово, означающее жителя какой-то местности, приобрело резко отрицательный смысл в советские времена. Последнее международное обследование уровня знаний школьников по математике, в котором тестировали не талантливых детей, а всех подряд, поставило Россию на 32-е место.

В качестве иллюстрации сегодняшнего уровня подготовки в школе докладчик привел случай из жизни. Преподаватель опросил первокурсников Бауманского университета (!): кто помнит, о чем гласит закон Ома? Никто не ответил, после ряда уточняющих вопросов одна девочка ответила: Про ток. - Какой ток? - А что, бывают разные? - Да, постоянный, переменный. - Про ток, который был во времена Ома.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Игоря БЕЛЬВЕДЕРСКОГО
 


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер