Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Номер 48 (4238) от 12 декабря 2014 г.


№ 48 в формате pdf
 

Ветераны нашего Института

А нейтрон-то "прыгает", как мячик

10 декабря Владиславу Ивановичу Лущикову исполнилось 80 лет. Краткий послужной список - это лишь слабое отражение яркой жизни.

ЛУЩИКОВ Владислав Иванович (р. 10.12.1934) - гражданин России, физик, доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник, окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (1958), докторскую диссертацию защитил в ОИЯИ (1985). Соавтор открытия "Явление удержания медленных нейтронов", №171 (СССР, 1968). Награды: золотой знак Общества германо-советской дружбы (1985), медаль "За заслуги в развитии физических наук", медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", орден Дружбы народов. Профессиональная деятельность: сотрудник ЛНФ ОИЯИ (с 1958), приглашенный специалист, Центр ядерных исследований в Сакле, Франция (1966-1967), зам. директора ЛНФ (1973-1988), начальник сектора (с 1995).

В.И.Лущиков на семинаре, посвященном 95-летию со дня рождения Ф.Л.Шапиро.
После окончания физфака МГУ в далеком 1958 году Владислав Иванович пришел в Лабораторию нейтронной физики, в которой тогда только формировался коллектив и определялся фронт научных исследований. Перспективными представлялись исследования с поляризованными резонансными нейтронами, но не существовало поляризатора таких нейтронов. В.И.Лущиков включился в реализацию идеи заместителя директора ЛНФ по науке Ф.Л.Шапиро создать "динамически поляризованную" протонную мишень для поляризации пучка нейтронов, пропущенного через нее, в широком диапазоне их энергий. Такая мишень была создана с использованием построенного в лаборатории рефрижератора на температуру в доли градуса Кельвина. Она позволила выполнить цикл пионерских исследований взаимодействия поляризованных тепловых и резонансных нейтронов - сначала с поляризованной дейтронной мишенью, а позднее и с другими поляризованными ядрами. Проявившийся в этой работе талант экспериментатора был востребован и для разработки электронной схемы контроля покрытий урановых вкладышей во вращающемся диске реактора ИБР-1, генерировавшем мощные импульсы нейтронного излучения. Ф.Л.Шапиро командировал молодого ученого на год в Лабораторию ядерного магнетизма в Сакле, Франция. Ее основатель и руководитель выдающийся французский физик Анатоль Абрагам оставил позднее теплые воспоминания о "Лучикове" в своей книге "Время вспять"1.

Вернувшись в родную лабораторию, В.И.Лущиков возглавил только что созданный в то время отдел ядерной физики, а после кончины Ф.Л.Шапиро занял его пост заместителя директора ЛНФ и "замдиректорствовал" пятнадцать лет. Теперь видно, что это были счастливейшие годы жизни лаборатории, время наиболее ярких исследований по ядерной физике и начало успешных работ по физике конденсированных сред. Вместо реактора ИБР-1 был сооружен бустер ИБР-30 с линейным ускорителем электронов ЛУЭ-40, завершено создание нового мощного источника нейтронов ИБР-2, был построен измерительный центр, оснащенный новейшей вычислительной техникой, обеспечивший надежное накопление и обработку экспериментальных данных огромного объема. В.И.Лущиков был незаменимой "правой рукой" директора И.М.Франка, ведя большую научно-организационную работу. Он практиковал исключительно вежливый стиль руководства. Владислав Иванович ввел практику проведения еженедельных директорских совещаний. На этих совещаниях обсуждались и решались вопросы по всему спектру научной и производственной деятельности лаборатории, но не только - на совещаниях в центре внимания оказывались и социально-общественные стороны жизни лаборатории.

В суете всех этих дел Владислав Иванович сохранял личные научные интересы. Он стал соавтором открытия "Явление удержания медленных нейтронов" (первое экспериментальное наблюдение ультрахолодных нейтронов, УХН, 1968 год.) и его целиком поглотило изучение удивительных свойств этих нейтронов и возможностей их использования в других физических задачах. Он принимал активное участие в исследованиях с УХН не только на реакторе в Дубне, но и на реакторах ИАЭ имени Курчатова, мощных реакторах в Димитровграде и Гренобле. Коллеги называют В.И.Лущикова "мотором" создания в ЛНФ ковша - специальной ловушки УХН для прецизионного измерения времени жизни нейтрона, начатого на реакторе ПИЯФ (Гатчина) и законченного лишь недавно на реакторе ИЛЛ (Гренобль). Увлеченность физикой УХН привела его к пониманию того, как "прыгает" очень медленный нейтрон подобно шарику для пинг-понга, многократно отражаясь от горизонтального зеркала. В.И.Лущиков показал, что у такого нейтрона в гравитационном поле Земли существуют квантовые состояния, то есть его энергия изменяется дискретно, скачками. Это было экспериментально подтверждено в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле. Сейчас там создается специальная установка, использующая это явление для широкого круга прецизионных измерений в фундаментальной физике.

За исследования в области поляризованных нейтронов, ультрахолодных нейтронов и гравитационных уровней нейтронов В.И.Лущиков награждался первыми премиями ОИЯИ.

События, происходившие в мире, России и в жизни нашего Института, наложили отпечаток на судьбу каждого из нас. Обстоятельства сложились так, что покинув пост заместителя директора лаборатории, В.И.Лущиков увлекся сначала явлением высокотемпературной сверхпроводимости, но вскоре оказался востребованным в решении прикладных задач, которыми занимается сейчас предприятие "Аспект". Однако оказавшись вне стен родной лаборатории, Владислав Иванович сохранил контакты со своими коллегами. У сотрудников лаборатории давно сложилось уважительное отношение к талантливому ученому и очень доброму человеку. Желаем ему здоровья и сохранения оптимизма!

Коллеги, друзья

________________
1 Слава Лучиков, Милан Оденал и Александр Малиновский пришли к нам с Востока. Все трое - прекрасные физики, провели в лаборатории немало времени... Лучиков заведует отделом нейтронной физики в Дубне. Малиновский (болгарин) сотрудничал с Глаттли в области приготовления и испытания материалов для поляризованных мишеней, иногда приезжает к нам на короткие промежутки времени. (А.Абрагам. Время вспять. М., Наука, 1991).
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер