Номер 48 (4238) от 12 декабря 2014 г.

№ 48 в формате pdf

Из редакционной почты

Л.Г.Макаров - каким я его помню

30 сентября исполнился 91 год со дня рождения Леонида Григорьевича Макарова. Он работал в ЛВЭ ОИЯИ с 1960 года: сначала старшим инженером и главным энергетиком, а с 1974 по 1992 гг. - главным инженером. Памятная мемориальная доска на здании, в котором работал Л.Г.Макаров, была открыта в дни, когда исполнилось 60 лет нашей лаборатории и 20 лет пуска Нуклотрона.

...Впервые с Леонидом Григорьевичем мне довелось встретиться во дворе дома №11 по улице Инженерной (сейчас это улица Мещерякова) накануне великого праздника - Дня Победы. Леонид Григорьевич, видимо, направлялся на встречу ветеранов, на нем был парадный костюм с орденами и медалями. Было это в 1959 году. Тогда я еще не знала, что наш сосед был командиром роты, затем - отделения 5-й мотоинженерной разведывательной бригады. Начал войну Леонид Григорьевич в июне 1941-го, участвовал в боях на Калининском фронте, затем бригаду разведчиков перевели в Прибалтику. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, закончил Великую Отечественную войну в Японии, День Победы отмечал в 1945 году на Дальнем Востоке.

Леонид Григорьевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией" и другими.

Юбилей главного инженера ЛВЭ Л.Г.Макарова.
На снимке: А.М.Балдин, Н.П.Макарова, Л.Г.Макаров, В.Г.Глущенко, В.Л.Карповский, И.Н.Семенюшкин.
Фото из архива ЛВЭ.

В 1981 году, когда я уже работала в отделе электрофизической аппаратуры ЛВЭ инженером-конструктором, Леонид Григорьевич предложил мне заняться проектированием сверхпроводящей квадрупольной линзы. Он сказал, что в ЛВЭ будет создаваться сверхпроводящий ускоритель - Нуклотрон. Консультантами по электрической части проекта линзы были И.А.Шелаев, который в то время (с 1977 по 1985 гг.) вместе с сотрудниками КБ Е.А.Матюшевским, В.Г.Аксеновым, Ю.В.Шабуновым, Т.Б.Мороховой и другими, а также с сотрудниками своего сектора В.С.Алфеевым, И.П.Юдиным, В.И.Лобановым, И.Е.Карпуниной и другими работал над проектом СПИН - сверхпроводящего инжектора Нуклотрона.

Леонид Григорьевич часто устраивал "мозговые штурмы" - совещания в своем кабинете. Совещались мы вчетвером: Леонид Григорьевич, Станислав Александрович Аверичев, Игорь Александрович Шелаев и я, к нам иногда присоединялся Анатолий Алексеевич Смирнов, начальник электротехнического отдела, который стал руководителем проекта создания магнитокриостатной системы Нуклотрона. Леонид Григорьевич очень серьезно наставлял меня: "Вложите всю душу в эту работу!". На "мозговых штурмах" он выдал мне задание на "закладухи", то есть закладные рамы, которые послужили фундаментом Нуклотрона (всего их было изготовлено 16 в нашем цехе опытного производства). Помогали мне в этой работе А.А.Смирнов и В.М.Михайлов.

Несколько позже Леонид Григорьевич перевел нас с А.В.Головиным и Т.Б.Мороховой в КБ - для усиления группы конструкторов-разработчиков узлов и систем Нуклотрона. Мы с Алексеем Головиным еженедельно ходили с чертежами из 22-го корпуса ЛВЭ в КБ для участия в совещаниях и отчитывались перед начальником КБ Е.А.Матюшевским. Леонид Григорьевич любил пошутить. Например, Е.А.Матюшевского он называл не иначе как Женька, а, если на совещаниях возникали разногласия, то говорил: "С тех пор, как ты стал профсоюзным лидером, что-то с тобой не то...".

Тем временем Е.А.Матюшевский предложил мне посотрудничать с О.И.Бровко - начальником отдела радиоэлектронной аппаратуры (его как раз выбрали на эту должность на собрании трудового коллектива отдела в 1987 году). Совместно с Олегом Игоревичем мы разрабатывали узлы ускоряющих станций Нуклотрона. Сначала планировали разработать четыре станции, затем три, в результате сейчас пока работают две ускоряющие станции (высокочастотные системы) Нуклотрона.

Когда были спроектированы четыре подставки для ускоряющих станций, надо было сдавать рабочие чертежи в Опытное производство ОИЯИ (ныне НПО "Атом"). Секретарь Л.Г.Макарова Ирина Бокова спросила, на какой срок оформлять пропуск Галине Алексеевне. - "Пожизненно!" - ответил главный инженер.

Благодаря творческому коллективу конструкторов, воспитанных и руководимых Е.А.Матюшевским и В.Г.Аксеновым, и были разработаны основные узлы Нуклотрона, техническая документация проекта Нуклотрон. Большой вклад в эти работы внесли начальник группы конструкторов В.Г.Аксенов, инженеры-конструкторы А.В.Шабунов, А.В.Бычков, Ю.В.Гусаков, Т.И.Волобуева, Э.А.Николаевская, Г.А.Коровкина, Т.Б.Морохова, А.В.Головин, А.М.Коврижных.

Трудно назвать всех инженеров, научных сотрудников, рабочих, которые трудились над созданием нашего замечательного Нуклотрона. Поэтому я предлагаю всем, кто к этому причастен, написать свои воспоминания о тех трудных, но таких славных для нас и нашей родной лаборатории годах.

Думаю, что выражу мнение многих своих коллег, что имя Леонида Григорьевича Макарова - лауреата Государственной премии, кандидата технических наук достойно быть увековеченным в нашем городе.

Г.А.Брунерс (Иванова),
ветеран атомной энергетики и промышленности