Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 12-13 (4052-4053) от 25 марта 2011:

Версия № 12-13 в формате pdf


В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.

25 марта 2011 г. в Музее истории науки и техники ОИЯИ (ул. Флёрова, 6) состоится научно-просветительский семинар "Институтская Дубна: начало. В недрах атомного проекта. 1946-1950 гг.", посвященный 55-летию ОИЯИ. Семинар будет сопровождаться юбилейной экспозицией, ознакомиться с которой в выставочном зале музея можно будет до конца апреля 2011 года, в будние дни с 14.00 до 18.00. Приглашаем на семинар и для осмотра экспозиции всех желающих!

Первым событием, которое привело к созданию научного центра, ставшего впоследствии основой институтской Дубны, было письмо И.В.Курчатова, научного руководителя атомного проекта, начальнику проекта, председателю Специального комитета при Совнаркоме СССР Л.П.Берии. Оно датируется 26 января 1946 года и хранится сейчас в архиве Президента России. В этом письме И.В.Курчатов предлагает для развития физических исследований создать мощный циклотрон, который позволил бы получить энергию частиц выше, чем на самом мощном из имеющихся на тот момент в мире ускорителей - циклотроне Лоуренса. В качестве обоснования необходимости создания такой установки Курчатов пишет о перспективах открытия на ней новых элементов и новых способов получать атомную энергию из более дешевых источников, чем уран.

19 февраля 1946 года Специальный комитет образовал комиссию, которой поручил выбрать место для строительства циклотрона и подготовить проект постановления Совнаркома об его сооружении. 7 августа 1946 года состоялось заседание специального комитета, на котором в качестве места для этого строительства был выбран район Иваньковской ГЭС.

13 августа 1946 года председатель Специального комитета Л.П.Берия обратился к председателю Совета Министров СССР И.В.Сталину с письмом, в котором изложил предложения по созданию мощного циклотрона в районе Иваньковской ГЭС. В качестве обоснования необходимости строительства этой установки он указал, что "по утверждению наших ученых, академиков Курчатова, Вавилова, Алиханова, профессоров Скобельцына, Арцимовича и других, нынешний уровень знаний об атомном ядре и космических лучах позволяет предполагать, что при помощи частиц, ускоренных до энергии 250 миллионов вольт и выше, можно перейти к открытиям новых физических явлений (открытию новых элементов, новых способов получать атомную энергию из более дешевых источников, чем уран)".

В этот же день Совет Министров СССР принял секретное постановление №1764-766сс "О строительстве мощного циклотрона (установки "М")". Осенью 1946 года в окрестностях деревни Ново-Иваньково начались подготовительные работы к строительству синхроциклотрона, ставшего первым дубненским ускорителем, и созданию научного поселка, составившего основу институтской части современной Дубны. Эти работы возглавил генерал-майор МВД А.П.Лепилов, научное руководство ими с 1947 года осуществлял М.Г.Мещеряков.

О первых этапах создания институтской Дубны, о том, как принимались первые решения о развитии ядерной физики в рамках атомного проекта, рассказывают рассекреченные документы и воспоминания участников, представленные в экспозиции и материалах научно-просветительского семинара, подготовленного сотрудниками Музея истории науки и техники ОИЯИ.


 


Редакция Веб-мастер