Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 12-13 (4052-4053) от 25 марта 2011:

Версия № 12-13 в формате pdf

Меридианы сотрудничества

ОИЯИ в мировой научной среде

Международное сотрудничество - только одно из направлений деятельности ОИЯИ, но именно им, как нейронной сетью, пронизано существование Института. Ни один большой эксперимент не обходится без участия зарубежных коллег. Ежегодно на базе ОИЯИ проходят десятки семинаров, конференций, школ. Научные контакты поддерживаются практически со всеми значимыми научными центрами - 700 организаций в 60 странах мира. Неудивительно, что разговор, который начался с развития международных контактов, охватил широкий круг вопросов. В нем приняли участие и.о. директора ОИЯИ М.Г.ИТКИС, главный ученый секретарь Н.А.РУСАКОВИЧ, начальник международного отдела Д.В.КАМАНИН, директор Учебно-научного центра С.З.ПАКУЛЯК.

Сегодня говорят о том, что в большей степени интерес к науке проявляют азиатские страны. Перекраивается ли в связи с этим научная карта мира?

М.Г.Иткис: В плане прикладной науки азиатские страны выходят вперед, причем выходят очень резво, быстро. А в плане фундаментальной науки все центры фундаментальных исследований остались: Америка, Европа, в какой-то мере мы. Ну а если взять в целом, то мы, наверное, не хуже других. Имеются в виду конкретно взятые отдельные институты, а отнюдь не страна в целом. Как отдельно взятая страна Россия довольно сильно отстает в этом плане. ОИЯИ все время пытается держаться на плаву, предлагает новые проекты, но они требуют серьезных вложений. Мы боремся, стараемся оставаться на мировом уровне. Что-то получается в определенных областях науки, что-то еще требует серьезных усилий. Если сравнивать в целом, то наш Институт - действительно серьезный центр мирового класса. Пока. Если будет достойное финансирование, то мы сохраним свои позиции.

Фундаментальные исследования, инновации, образование - основа деятельности Института. О первой составляющей сказано много, и ей в основном посвящен этот номер газеты. Как развиваются остальные?

М.Г.Иткис: В прикладных исследованиях у нас действительно большие возможности. Другой вопрос, как они реализуются. Есть определенные успехи - мы делаем несколько проектов с Роснано, с особой экономической зоной. Но я бы не сказал, что мы сильно выделяемся на общем фоне. Это отдельные прорывы в отдельных областях, где мы действительно лидеры мирового масштаба. Но прикладная наука - это очень широкое понятие, и надо понимать, что мы не можем охватить все.

Если сравнивать в масштабах России, мы не слишком выделяемся на общем фоне. И тому есть причины. Например, Дубну чуть не "похоронили" как особую экономическую зону. В свое время ОИЯИ очень серьезно отнесся к этой идее, предлагал свои проекты, но все остановилось. А на днях премьер-министр В.В.Путин провозгласил, что опять надо заняться особыми экономическими зонами... Это говорит о том, что нет единой долгосрочной политики. Ведь мы затеяли, в общем-то, неплохое дело, даже в Дубне вложили довольно большие ресурсы, а в итоге все оказалось бесхозным. И если так будет продолжаться, прикладная наука останется в загоне, это для меня очевидно. При целенаправленной политике - еще есть шансы. И если мы будем доводить наши разработки до продукта, то потихоньку, со скрипом, но результат может быть не хуже, чем у китайцев или японцев.

С.З.Пакуляк: Количество молодых людей, которые приходят в Институт, сейчас достаточно велико. Оно немного уменьшилось по сравнению с 2008-2009 годами в силу демографического спада, который характерен для всего нашего общества. А в целом за последние 10 лет количество студентов, которые пришли в ОИЯИ выполнять свои дипломные работы, а именно для этих целей и существует Учебно-научный центр, увеличилось в 10 раз - от 40 студентов в 2000 году до 400 в 2010-м. Это студенты базовых кафедр МГУ, МИФИ, МФТИ, МИРЭА, Университета "Дубна", а также студенты многих других университетов из стран-участниц. Это обусловлено тем, что в наших лабораториях есть оборудование, которого больше нет нигде. И если университет или какая-то организация ставит цель подготовить специалиста, то мы можем предоставить лучшие возможности для такой подготовки.

У нас есть долгосрочные практики. В них участвуют студенты стран, в которых не забыли русский язык, - такие студенты легче адаптируются к нашим возможностям. И есть практики для студентов европейских стран, а также африканских стран. Эти практики короче по времени, но интерес огромный. Часто конкурс среди студентов достигает 10 человек на место. Многие очень хотят приехать в Дубну и ознакомиться с теми возможностями, которые им может дать Институт для построения своей научной карьеры.

Сегодня в ОИЯИ 18 стран-участниц. Как меняется их состав со временем? С чем это связано?

В.Д.Каманин: Меняется довольно сильно. Изменения эти произошли не только в 1992 году, когда распался Советский Союз, они происходили и раньше. В свое время из состава ОИЯИ ушли Албания и Китай. Кубинцев, например, сейчас нет, но у Кубы есть "индульгенция" от Комитета полномочных представителей - из-за тяжелой ситуации им простили долги и фактическое неучастие в течение 15 лет. Республики Советского Союза превратились в самостоятельные государства. Была Чехословакия, теперь есть отдельно Чехия и Словакия. Это что касается стран-участниц.

Есть и другой статус - соглашение на правительственном уровне, как мы его называем, ассоциированное членство. Началось это с Германии, следующей стала Италия. 50-летие ОИЯИ дало импульс к увеличению количества этих стран. Сначала в 2005 году было подписано соглашение с Южно-Африканской Республикой, потом в 2007 году с Сербией, в 2009-м - с Египтом. Есть примеры и другого рода. Венгрия была полноправной страной-участницей, но на волне отказа от всего социалистического стала ассоциированным членом - теперь мы работаем на основе договора с Венгерской академией наук.

Есть определенная динамика, и эта динамика не может измеряться единичными годами, потому что научное сотрудничество должно иметь прочную базу. Как правило, годы плодотворной совместной работы затем выливаются в новое качество. Сейчас, например, есть и развиваются серьезные контакты с Францией, Китай давно ведет разговор о возвращении в ОИЯИ. Но, к сожалению, как только намерения ученых выходят на правительственный уровень, примешивается политика. Трудно сказать, что именно мешает, - в каждом конкретном случае есть свои причины. Для Франции, скажем, фактором, явно тормозящим сотрудничество на официальном уровне, является наличие в нашей организации Северной Кореи.

Каковы общие мировые тенденции развития интереса к науке?

Н.А.Русакович: За последние пару десятков лет общественный интерес к точным наукам явно упал, вырос интерес к наукам о жизни, гуманитарным компонентам, а если и естественно-научным, то в сторону биологии, экологии. Это происходит во всем мире. И можно говорить вообще о снижении стремления молодежи заниматься научной работой. Когда это закончится - не могу сказать, и вряд ли кто может. Мы в силу своих возможностей и способностей пытаемся эту ситуацию исправить. Думаю, нам ничего другого не остается, как продолжать работать и доказывать своим примером, что наука важна.

И один из таких примеров - вклад ОИЯИ в создание LHC. Что происходит сейчас, какие перспективы?

Н.А.Русакович: Коллайдер работает. Как вы знаете, работает успешно. Экспериментальные данные набираются. С другой стороны, работает он не на полную мощность. На полную мощность он выйдет еще не скоро, грядет ряд усовершенствований. Наверное, только года через два с половиной можно будет ожидать тех открытий, для которых эта машина строилась, - получить какую-то ясность в отношении бозона Хиггса, или, скажем, суперсимметричных частиц, темной материи.

ОИЯИ участвовал на этапе создания самого ускорителя, особенно детекторов, и специалистами, и материальными ресурсами, было сделано очень много приборов. И после этой подготовительной работы, которая длилась около 15 лет во всем мире, ученые Института активно участвуют в обработке данных. В месяц выходят десятки публикаций по тематике LHC, естественно, с нашим участием. При этом грид-сегмент ОИЯИ играет важную роль.

Что касается дальнейшей модернизации LHC - такие планы у нас есть. Они еще не сформулированы в виде документов, потому что срок не подошел, - скорее всего, осенью уже будет ясно, как, какими силами и средствами мы будем участвовать в модернизации Большого адронного коллайдера.

Институт поддерживает связи со 150 исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и университетами из 40 российских городов. Появляются ли новые партнеры?

Н.А.Русакович: Я думаю, что ярких примеров расширения географии в последнее время нет. Поскольку в последнее время в России научные центры нашего профиля не столько открываются, сколько прозябают, поле деятельности не расширялось. А со всеми, которые дееспособны, мы работаем. С предприятиями мы сотрудничаем, когда возникает такая потребность, когда возникает новый большой проект. Например, многие предприятия России и ближнего зарубежья были задействованы в подготовке к запуску LHC. Но этот период прошел. Работа с предприятиями не носит постоянного характера, потому что мы не занимаемся производством или заказами. Но с другой стороны, скоро пойдут большие заказы по линии коллайдера NICA. Это и Россия, и Беларусь, с которой много контактов по производству компонентов ускорителя, Украина будет участвовать. Это я говорю про ближайшее окружение. А вообще у нас партнеров, именно промышленных, производственных, множество - в Чехии, Словакии, Польше, Болгарии. Все наши страны-участницы вовлечены в эту орбиту.

Д.В.Каманин: Кроме исследовательских центров, есть еще университеты. Не секрет, что выпускники центральных вузов России, например МГУ, МИФИ, МФТИ, к нам в последнее время попадают нечасто, видимо, у них другие ориентиры. А вот с региональными университетами контакты ширятся и крепнут, возникает взаимный интерес.

Например, в будущем году организуется очередная конференция по экзотическим ядрам. Это, можно сказать, "клуб" физиков, которые занимаются этой тематикой, - наш Институт, GANIL (Франция), RIKEN (Япония) и Мичиганский университет. Конференция всегда проходит на территории России в замечательных, чем-то "экзотических" местах. На этот раз - во Владивостоке, на острове Русский. Естественно, она будет проводиться на базе Дальневосточного университета, и это хороший повод, чтобы завязать с ними контакты. Они тоже интересуются, как их студенты могут попасть в Дубну.

Мы такие возможности стараемся использовать всегда. А в последнее время это стало особенно важно, потому что надо омолаживать коллектив Института, усиливать приток свежих кадров. И по международной линии у нас возникают такие контакты. Например, сейчас обсуждается заключение соглашения между ОИЯИ и университетом Солоников (Греция). Эта идея, естественно, базируется на уже существующих контактах, но открываются новые перспективы и новые задачи. Возможно, впоследствии у нас появится и новая страна-участница.

Вы отметили оживление, которое возникло после 50-летия ОИЯИ. Чем оно объясняется?

Н.А.Русакович: Это связано с совокупностью причин. Во-первых, начало стабилизации в обществе и экономике, это и по нашему Институту видно. У нас и бюджет стал регулярно наполняться, появилась возможность обсуждать со странами-участницами увеличение вкладов и так далее. То есть после тяжелого провального периода наступило относительно спокойное время с более-менее понятными перспективами. Это объективный аспект, а второй, я бы сказал, субъективный, - произошли изменения в дирекции. В установлении контактов со странами очень большую роль сыграл академик А.Н.Сисакян, который и авторитетом большим пользовался, и сил этому много отдавал.

Д.В.Каманин: Есть, пожалуй, еще один фактор. Дело в том, что тогда повсеместно праздновались 50-летия ядерных проектов и всей ядерной отрасли, это также спровоцировало повышение интереса. "Зеленые" в свое время поработали на понижение престижа всего ядерного, а в тот момент возникла очередная волна. Ну и потом - инновации невозможны без серьезной науки, развитие ядерной физики требует действительно прорывных технологий, а технологические нужды тоже заставляют страны искать контакты.

Давайте завершим наш разговор, упомянув наиболее значимые результаты последних пяти лет.

Д.В.Каманин: Если говорить о странах-участницах, в 2006 году в Казахстане запущен ускоритель DC-60. Он был построен в рекордные сроки, за два с половиной года. Такими же темпами сооружался первый ускоритель в Дубне - синхроциклотрон. На базе нового ускорителя в университете имени Н.Гумилева в Астане уже возникла новая образовательная структура. Так на примере Казахстана мы видим возможность заметного позитивного влияния ОИЯИ на научную инфраструктуру в странах-участницах.

Н.А.Русакович: Достижения огромные. Начнем со сверхтяжелых элементов. Последние пять лет, если и не были периодом расцвета (он начался раньше), то во всяком случае стали завершением большого периода работы с кальциевым пучком и экзотическими мишенями. Закончена работа по модернизации реактора ИБР-2. Заработал как положено, Нуклотрон-М. Об этих достижениях сказано много, но все они были бы невозможны без участия наших зарубежных коллег.

Беседу вела Г. МЯЛКОВСКАЯ
 


Редакция Веб-мастер