Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея KOI8

№ 42 (3981) от 16 октября 2009:

Версия № 42 в формате pdf (~3 Mb)

Интервью в номер

Два дня в Дубне

В субботу и воскресенье 10 и 11 октября Дубна стала местом проведения сразу двух важных для Объединенного института ядерных исследований международных встреч.

Суббота

10 октября в гостинице "Дубна" руководство Института принимало членов Европейского комитета ускорителей будущего (European Committee Facility Accelerator - ECFA) во главе с председателем ECFA Тацуя Накада. Комитет впервые проводил свое заседание в России. Ознакомившись накануне на конференции в Москве с состоянием существующих в нашей стране ускорителей, члены комитета оказали особую честь Дубне, чтобы своими глазами увидеть, как в международном исследовательском центре идет создание нового ускорительного комплекса NICA.

В ходе дискуссии по докладу заместителя директора ЛФВЭ Г.В.Трубникова о состоянии модернизируемого нуклотрона и статусе проекта NICA европейские специалисты по ускорителям смогли получить детальные разъяснения о дизайне проектируемого коллайдера и его детекторов, их технических характеристиках и физической программе экспериментов. Не осталась без внимания и финансовая поддержка проекта NICA, имеющего международный статус.

После дискуссии члены ECFA осмотрели комплекс нуклотрона в Лаборатории физики высоких энергий. Своими впечатлениями об увиденном в Дубне любезно поделился с корреспондентом еженедельника председатель Европейского комитета ускорителей будущего Т.Накада:

- Должен сказать, что российские физики уже давно и успешно участвуют в программах европейских ускорителей. Их все возрастающий вклад стал большой частью процесса развития ускорительных экспериментов в мире. Что касается проекта NICA, то к его преимуществам, безусловно, следует отнести уже существующую инфраструктуру и современные, более высокие стандарты по сравнению с уже существующими в мире ускорителями. Очень интересна физическая программа коллайдера.

Воскресенье

11 октября в Доме международных совещаний встречались участники комитета по сотрудничеству ОИЯИ-ЦЕРН. Высшее руководство Европейского центра ядерных исследований ознакомилось с Семилетней программой Объединенного института в области физики частиц, статусом проектов NICA, DIRAC и NA61, а также разработками ОИЯИ в области ускорителей.

Слева направо: вице-директор ЦЕРН С.Бертолуччи, директор ЦЕРН Р.Хойер, директор ОИЯИ А.Н.Сисакян.

В свою очередь, руководство ОИЯИ получило представление из доклада директора ЦЕРН Рольфа Хойера о состоянии дел на Большом адронном коллайдере в Женеве и перспективах экспериментов на LHC. Прошлогодняя авария успешно ликвидирована, и запуск самого мощного в мире коллайдера планируется на середину ноября. Тогда-то и приступят к работе гигантские детекторы, к которым приложили свои руки, знания и умения дубненские физики.

- Я не в первый раз в Дубне, - признался журналистам профессор Рольф Хойер. - С делегацией Европейского комитета ускорителей будущего, впервые заседавшего в Москве, мы специально приехали в Дубну посмотреть, как идут дела в вашем крупном международном исследовательском центре. Сегодняшняя встреча дирекций ЦЕРН и ОИЯИ посвящена анализу нашего многолетнего сотрудничества и обсуждению перспектив будущей совместной работы. Мы намерены в начале следующего года подписать двустороннее соглашение об участии ОИЯИ в проектах ЦЕРН и участии ЦЕРН в проекте NICA, который нам очень интересен и, в сущности, является комплементарным к проекту LHC в ЦЕРН. Осталось подождать, когда проект будет утвержден Комитетом полномочных представителей ОИЯИ.

Серджио Бертолуччи, вице-директор ЦЕРН по исследовательской работе, считает, что Европейский центр ядерных исследований обязан поддержать проект NICA своим участием.

- ОИЯИ и ЦЕРН связывает долгая история сотрудничества, - рассказал он вашему корреспонденту. - Вклад в работу ЦЕРН специалистов из Дубны с их глубоким знанием ускорителей, технологий, физики - огромен. Поэтому нам очень просто найти общие пути движения вперед. (Скорее трудно найти то, что нас разъединяет.) Например, та технология измерения сопротивлений контактов сверхпроводящих магнитов, которая применялась в процессе ликвидации аварии на LHC, применима на коллайдере NICA - она значительно повысит безопасность работы ускорителя. Вообще, проект NICA очень интересный и многообещающий. На создание ускорительного комплекса NICA отведено совсем немного времени, и это время легко можно сэкономить, если не проходить тот путь, который уже прошел ЦЕРН при строительстве LHC и его детекторов. С другой стороны, новые проекты всегда приносят новые идеи и технологии, а это заманчиво для ЦЕРН, потому что мы не собираемся останавливаться на создании LHC. Да и помимо всего прочего, я считаю, что просто необходимо поддержать такую жемчужину науки, как Дубна, уже ставшая частью мировой научной культуры.

Наталия ТЕРЯЕВА, фото Павла КОЛЕСОВА, Елены ПУЗЫНИНОЙ.


Редакция Веб-мастер