Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 28 (4018) от 9 июля 2010:

Версия N 28 в формате pdf

Конференции

Грид-технологии для науки, образования, бизнеса

C 28 июня по 3 июля в конференц-зале Лаборатории информационных технологий ОИЯИ проходила IV международная конференция "Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании". Она была посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося ученого, члена-корреспондента Академии наук СССР Николая Николаевича Говоруна. На пленарном заседании в первый день конференции коллеги из Москвы и Дубны теплыми словами вспомнили Николая Николаевича, отметили его огромный вклад в развитие информационных технологий в Дубне и России, его замечательные личные качества.

Конференция по распределенным вычислениям и Грид-технологиям проводится в Дубне каждые два года и является единственной в России, посвященной проблемам, связанным с использованием Грид-технологий в различных областях науки, образования, промышленности и бизнеса. Третья конференция, состоявшаяся в 2008 году, собрала более 200 участников из 20 стран, на ней было представлено более 100 докладов, которые опубликованы в трудах конференции ("Распределенные вычисления и Грид-технологии в науке и образовании", Дубна, ОИЯИ, 2008). Нынешняя была не менее представительной. Она проводилась при поддержке компаний Niagara, SuperMicro, RGP и известной российской компании "Т-платформы", разработчика и создателя самых мощных в стране суперкомпьютеров. Компания выступила с инициативой создания суперкомпьютерного центра большой мощности в особой экономической зоне "Дубна", зарегистрировав здесь своего резидента - компанию "Т-Сервисы Дубна".

Основной целью нынешней конференции были обсуждение развития Грид-технологий в России и мире, планы дальнейшего сотрудничества, обмен опытом создания Грид-инфраструктур и опытом разработки Грид-приложений в различных сферах деятельности.

Тематика конференции включала следующие направления:

  • вопросы создания и опыт эксплуатации Грид-инфраструктур;
  • методы и технологии распределенных вычислений, вопросы архитектуры; сетевая инфраструктура для распределенной обработки и хранения данных;
  • алгоритмы и методы решения прикладных задач в распределенных вычислительных средах;
  • теория, модели и методы распределенной обработки данных;
  • распределенные информационные системы: технологии построения и опыт использования;
  • Грид-приложения в науке (физика, химия, биология и биомедицина, науки о Земле и т.д.);
  • Грид-приложения в образовании;
  • Грид-приложения в бизнесе;
  • "облачные" вычисления и консолидация распределенных ресурсов.

Оргкомитет конференции возглавлял директор ЛИТ ОИЯИ профессор В.В.Иванов, сопредседатель - заместитель директора лаборатории доктор В.В.Кореньков.

- Нынешняя конференция уже 4-я. Есть ли в ней какая-то особенность или происходит поступательное развитие? - этот вопрос я задала доктору Владимиру Коренькову:

- Интерес к Грид-технологиям и облачным вычислениям растет даже не с каждым годом - с каждым днем. Поэтому каждая последующая конференция этой серии, с одной стороны, имеет преемственность, с другой, - это всегда новое слово, потому что за два года между конференциями технологии получают бурное развитие, появляется много новых проектов и инициатив. На нынешней конференции мы пытаемся, помимо того, что рассматриваем использование Грид-технологий в науке и образовании, провести секцию по использованию Грид-технологий в бизнесе, а также круглый стол по этой теме. Круглый стол, помимо секции, пройдет и по вопросам применения Грид-технологий в образовании.

- Как бы вы коротко определили основную задачу конференции?

- Грид-технологии и облачные вычисления уже стали реальностью, и России просто необходимо развивать эту инфраструктуру во всех направлениях деятельности.

Действительно, можно констатировать, что за прошедшие годы распределенные вычисления и Грид-технологии вышли за рамки чисто научных приложений и находят все большее применение в образовании, промышленности и бизнесе. Большой интерес в последнее время вызывает перспективное направление, называемое "облачными" вычислениями (сloud сomputing). Есть положительный опыт применения этой технологии крупнейшими IT-компаниями: IBM, HP, Sun, Amazon и другие уже используют этот подход для разработки гибких масштабируемых решений, учитывающих требования бизнеса.

Участники конференции с большим интересом встретили доклад директора Института системного программирования РАН академика В.П.Иванникова "Облачные вычисления в образовании, науке и госсекторе".

- Облачные вычисления, по сути, делают реальной заветную мечту многих пользователей о компьютерном обслуживании на уровне обычной коммунальной услуги, - отметил академик РАН Виктор Иванников.

Компании, которые решают воспользоваться услугами центров хранения и обработки данных (так называемых Дата-центров), избавлены от необходимости развивать собственные дорогостоящие компьютерные системы, содержать соответствующий штат сотрудников, причем самой высокой квалификации, постоянно разрабатывать новое программное обеспечение, чтобы держаться "на уровне". Переход к облачным вычислениям, как отметил В.П.Иванников, примерно в 10 раз снижает стоимость этих услуг. Он привел конкретные примеры из мировой практики, отметил, что в науке и образовании облачные вычисления дают возможность создания Web-ориентированных лабораторий (хабов) в конкретных предметных областях (объединения современных концепций Web 2.0 с возможностью доступа к прикладным моделям), рассказал о проектах, которые развиваются с участием ИСП РАН совместно с РНЦ "Курчатовский институт", а также с одной из ведущих мировых IT-компаний HP и российской "Синтерра" для университетов страны.

Подробную информацию о конференции можно получить на сайте: http://grid2010.jinr.ru/index_rus.php. Здесь же, как пообещал В.В.Кореньков, будут размещены презентации докладов участников конференции из разных стран.

Вера ФЕДОРОВА, фото Павла КОЛЕСОВА.


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ