| |||||||
Архив | Содержание номера | О газете | На главную | Фотогалерея | WIN | ||
N 24 (4014) от 11 июня 2010: |
Беседы о здоровье Профилактика сальмонеллезаСальмонеллез - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. По данным ФГУЗ "Медико-санитарная часть N9 ФМБА России", в 2009 году по сравнению с предыдущим заболеваемость сальмонеллезом в Дубне увеличилась почти в три раза. В открытых водоемах и колбасных изделиях сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев, в яйцах и мясе - до года, в молочных продуктах при комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительна для бактерий высокая температура: при 70 градусах они гибнут в течение 10 минут, при кипячении почти мгновенно. Источниками заражения могут быть домашние животные, птицы и люди, больные сальмонеллезом, или бактерионосители. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, недостаточно обработанных либо осемененных сальмонеллами в процессе их переработки и реализации, либо при нарушении правил или сроков их хранения, либо контактно-бытовым путем. Инкубационный период сальмонеллеза продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Чем больше бактерий попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Часто заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39о С, головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. У части больных в стуле обнаруживаются примеси слизи и крови. Продолжительность заболевания в основном от 2 до 10 суток. Для подтверждения диагноза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Важно раннее выявление больного, изоляция и проведение дезинфекции. Изоляция больного продолжается до выздоровления и благоприятного результата бактериологического исследования, проведенного не ранее чем через три дня после окончания терапии. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
Т. ПАЛКИНА, ведущий специалист-эксперт МРУ N21 ФМБА России г. Дубны |
Редакция | Веб-мастер |