|
N 18-19 (4008-4009) от 6 мая 2010:
Версия N 18-19 в формате pdf
|
Визиты
Президент РАМН М.И. Давыдов: "Эта триада в состоянии решить любую задачу"
28 апреля Объединенный институт ядерных исследований посетили президент Российской академии медицинских наук М.И.Давыдов, руководители и ведущие специалисты Российского онкологического научного центра имени Н.Н.Блохина - Б.И.Долгушин, С.И.Ткачев, Д.Г.Мацука и концерна "Алмаз Антей" - Г.В.Козлов, В.Ф.Шевченко. В дирекции ОИЯИ делегацию встретили А.Н.Сисакян, Г.Д.Ширков, А.Г.Ольшевский, Е.А.Красавин, Г.В.Трубников, Е.М.Сыресин, Г.В.Мицын, Е.И.Лучин.
В ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы совместной работы над проектом протонно-ионного комплекса для лечения онкологических заболеваний. Делегация посетила Лабораторию ядерных проблем, где ведутся совместно со специалистами бельгийской фирмы IBA работы по созданию нового специализированного протонно-ионного циклотрона, и Лабораторию физики высоких энергий, где ознакомилась с ускорительным комплексом на базе нуклотрона
В Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова гости посетили Центр радиационной медицины, о котором рассказал Г.В.Мицын.
Президент РАМН М.И.Давыдов ответил на вопросы дубненских журналистов:
Какова сегодня в стране ситуация с лечением онкологических заболеваний с применением методов лучевой терапии?
Ситуация достаточно тревожная в том смысле, что основная часть отделений, которые занимаются лучевой терапией в России (а их 130) плохо оснащены, не имеют современного оборудования для лечения. Поэтому стратегической задачей сегодня является создание этого оборудования для того, чтобы возможности лучевой терапии были оптимальными. Это многопрофильная задача, которая стоит перед нами. А сегодня мы обсуждали один из компонентов лучевой терапии - создание медицинского протонного пучка, который будет применяться в комплексе с остальными видами лучевой терапии для наших граждан.
Насколько эффективен этот метод?
Считается, что он самый эффективный, поскольку физические параметры пучка позволяют наносить поражения опухоли, не поражая здоровые ткани, что, к сожалению, зачастую невозможно при применении других видов излучения. Поэтому этот пучок более предпочтителен, и конечно, желательно иметь его в арсенале всех тех методов, которые мы применяем для онкологических больных.
Однако сегодня он широко не применяется?
Это дорогостоящий комплекс. Содержание его в Европе и в мире обходится до 15 млн. долларов в год, если этот комплекс работает. Ясно, что при современном финансировании наши учреждения таких денег не имеют. Но я думаю, что мы сможем минимизировать затраты на содержание около 6-7 млн. долларов в год - такие деньги придется все-таки потратить на содержание этого пучка.
Получается, что это платное лечение для пациентов?
Этот вопрос самый болезненный, поскольку стоимость лечения очень высока и, конечно, предпочтительнее, чтобы все граждане получали все виды лечения бесплатно, что, собственно говоря, и написано в нашей Конституции, которая гарантирует бесплатную медицинскую помощь бюджетных учреждений для всех граждан Российской Федерации. Но, к сожалению, на деле это происходит несколько по-другому: плохое и недостаточное финансирование лечебных учреждений вынуждает сегодня использовать метод коммерческого применения тех или иных методик, что является, с моей точки зрения, не очень хорошим фактором.
Идеальная ситуация - что нужно, чтобы проект заработал?
Идеальная ситуация для нашей страны заключается в том, что мы имеем сегодня государственную модель здравоохранения. Стало быть, и страхование должно быть государственным: граждане должны получать бесплатную медицинскую помощь в любой области и в полном объеме. Это идеальная модель - то, к чему сегодня стремятся все передовые европейские страны. Норвегия, к примеру, в 2007 году выкупила последнюю частную клинику в государственную собственность и объявила, что государство отвечает за здоровье нации. Государство ответственно за здоровье нации - это и есть сегодня усиление государственных функций с точки зрения защиты граждан. А попытка коммерциализировать медицину - это от нищеты и от недопонимания целого ряда перспективных стратегических задач.
А сколько онкобольных в стране нуждаются в лучевой терапии?
Ежегодно в России онкологические заболевания поражают от 250 до 300 тысяч человек. И на учете примерно 2,5 млн. граждан. Примерно 60 процентов из них нуждаются в тех или иных видах лучевой терапии. Это достаточно большой объем лечебных методов, который нужно применить сегодня, пытаясь продлить или сохранить жизнь, спасти людей от такого фатального заболевания, как рак. И, конечно, я не могу сказать, что это все поставлено у нас в стране на высоком уровне, но мы пытаемся в целом ряде вопросов даже лидировать. Например, в хирургии. Что касается химиотерапии, здесь мы несколько отстаем, поскольку применяются, в основном, импортные препараты, которые довольно поздно поступают в Россию и очень дорого стоят. Что касается лучевой терапии, здесь такая же ситуация, поскольку современный технический парк полностью импортный, отечественная продукция здесь отсутствует. И, таким образом, создание отечественного протонного комплекса на базе международного сотрудничества с бельгийской фирмой IBA, модернизация его в Объединенном институте ядерных исследований позволит закрепить этот технологический прорыв в том числе за Россией.
Да, мы участвуем в этом проекте - нас для этого сюда и пригласили. В этом проекте участвуют и такие крупные организации, как Объединенный институт ядерных исследований, Онкологический научный центр и объединение "Антей - Алмаз", которое занимается целым рядом специализированных технологических проблем. Я думаю, что эта триада в состоянии решить любую задачу.
Комментарий В.Ф.Шевченко (концерн "Алмаз - Антей"):
Лаборатория ядерных проблем и концерн сотрудничают несколько лет и, в частности, в проекте создания протонно-ионного комплекса для лечения онкологических заболеваний. Во-первых, исторически "оборонка" всегда занималась социальными проблемами и по своим возможностям, потенциалу, я считаю, и должна ими заниматься. Наряду с тем, что мы создаем оборонную технику, военную продукцию, уровень технологий, уровень подготовки кадров позволяет - и мы обязаны это делать - заниматься социальными вопросами.
Как вы оцениваете перспективы проекта?
Нам приходилось заниматься созданием крупных инженерно-технических систем, которые до сих пор обеспечивают безопасность страны. Это целые города, которые были начинены техникой, по тем временам очень современной. У нас нет сомнения в том, что мы можем быть системным интегратором в создании такого объекта. Я подчеркиваю, что мы не собираемся ни учить медиков, как лечить больных, ни физиков, как создать ускоритель. Но взяться за создание объекта "под ключ", начиная с разработки проекта, строительных работ (они потребуются), закупки оборудования, создания и производства отечественного оборудования до получения конечного продукта, передачи в эксплуатацию и помощи в эксплуатации, включая сервисное обслуживание, - этим мы умеем заниматься. И я думаю, что этот объект для нас не представляет непреодолимых сложностей. Но для отечественного производства комплектующих, конечно, требуются современные технологии. У нашего концерна есть планы, как технологии менять, улучшать, есть решение на государственном уровне, поэтому есть и определенный оптимизм.
http://dubna.rosoez.ru/, фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
|