Еженедельник
Объединенного института ядерных исследований

(Электронная версия с 1997 года)
Архив Содержание номера О газете На главную Фотогалерея WIN

N 18-19 (4008-4009) от 6 мая 2010:

Версия N 18-19 в формате pdf

Молодежь и наука

Десятилетие первое и не последнее

23 апреля в филиале НИИЯФ МГУ состоялось торжественное заседание кафедры нейтронографии физического факультета МГУ, посвященное ее десятилетию. В аудитории имени Д.И.Блохинцева филиала собрались преподаватели и студенты кафедры, бывшие ее выпускники, а ныне сотрудники Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, студенты-первокурсники физфака МГУ, коллеги по образовательной сфере. Не смогли из-за сместившихся сроков проводимой в Московском университете конференции приехать в Дубну проректор МГУ академик А.Р.Хохлов и директор НИИЯФ МГУ, зав. отделением ядерной физики физфака МГУ профессор М.И.Панасюк.

Из истории филиала

Я даже не знаю, как будет правильней сказать, - начал свое поздравление директор ОИЯИ академик А.Н.Сисакян, - поздравляю вас или мы поздравляем друг друга с этим юбилеем, поскольку кафедра нейтронографии - важная составная часть образовательной программы ОИЯИ. И сегодняшнее торжество неразрывно связано с историей Института: через несколько месяцев после его образования, а точнее 1 августа 1956 года, Советом министров СССР было подписано распоряжение об организации филиала физического факультета МГУ в Дубне, а 26 июня 1959 года - распоряжение о строительстве здания. Напомнил А.Н.Сисакян имена тех, кто стал основателями первого крупного учебного центра Дубны - директора НИИЯФ МГУ С.Н.Вернова и директора ОИЯИ Д.И.Блохинцева, ставших первыми заведующими кафедрами - физики элементарных частиц и теоретической ядерной физики. А сегодня, когда в Дубне есть собственный университет и филиалы других вузов, взаимодействие с МГУ нам необходимо расширять, сотрудничая не только с факультетами физическим, наук о Земле, факультетом вычислительной математики и кибернетики, но и химическим и геофизическим и другим факультетами университета, подчеркнул директор Объединенного института.

Очень много сделали для того, чтобы филиал стал настоящей кузницей кадров для ОИЯИ, заведовавшие кафедрой физики элементарных частиц В.И.Векслер и Б.Понтекорво. Многие из будущих сотрудников Института, в том числе и из стран-участниц, закончили дубненский филиал. В качестве примера А.Н.Сисакян привел выдающегося чешского физика Р.Ледницкого, закончившего филиал по кафедре Б.Понтекорво. Много сил отдали делу воспитания научной смены и заведовавший этой кафедрой в последующие годы А.А.Тяпкин и возглавивший кафедру в 2003 году В.Г.Кадышевский. Более 200 выпускников филиала трудятся в лабораториях ОИЯИ - это очень хороший показатель, отметил директор Института. Кафедра нейтронографии, которую возглавил директор Объединенного института физических исследований РНЦ "Курчатовский институт" и научный руководитель ЛНФ В.Л.Аксенов, удачно заполнила ту образовательную нишу, которая соответствовала направлению исследований, традиционному для ОИЯИ, но обойденному до этого момента в образовательной сфере.

На стыке физики, биологии и медицины

Спустя пять лет после запуска уникального источника нейтронов импульсного реактора ИБР-2 В.Л.Аксенов, тогда директор ЛНФ, инициировал образование центра целевой подготовки студентов и аспирантов на базе ОИЯИ. Позже на его базе возник объединенный филиал кафедр МГУ и МИФИ. На первых этапах в этом начинании Виктора Лазаревича поддержали И.М.Франк и Н.Н.Боголюбов. Напомнил А.Н.Сисакян и о более чем 15-летней работе УНЦ ОИЯИ, координирующем всю образовательную деятельность Объединенного института, и вкладе его первого директора С.П.Ивановой. Кафедра нейтронографии был открыта 5 апреля 2000 года на физическом факультете МГУ для развития междисциплинарного подхода с использованием метода рассеяния нейтронов в естественных науках. Это направление позволяет решать многие ключевые проблемы на стыке физики, биологии и медицины и задачи нанотехнологического плана. И здесь трудно переоценить роль метода рассеяния нейтронов - своего рода лучиков света в наномире. Открытие кафедры стало завершением на базе ЛНФ триады наука-образование-инновации, которая лежит в основе всей деятельности ОИЯИ.

Положительно оценил директор ОИЯИ приборную базу кафедры и филиала, выразив надежду, что она будет развиваться. А тенденция использовать весь арсенал базовых установок Института в качестве базы для проведения студенческих практик - отличительная особенность нашего Института, чем не может похвастаться ни МГУ, ни МИФИ, ни даже Оксфорд. Это, как и потенциал преподавателей, позволяет проводить здесь различные студенческие школы, причем не только нейтронные (фотографии с которых, как и фотографии занятий студентов первых наборов кафедры, присутствовавшие с удовольствием рассматривали), но и высшие курсы стран СНГ по нанотехнологиям, которые в этом году будут проводиться уже в третий раз.

Что касается статистики - кафедра вместе со своим предшественником, объединенным филиалом кафедр физики твердого тела МГУ и МИФИ, с 1991 года выпустила 144 специалиста. Из них 27 кандидатов, доктор, три аспиранта. 45 работают в ОИЯИ, 6 - на кафедре или в филиале НИИЯФ МГУ, в зарубежных нейтронных центрах - 8, в других научных центрах - 6.

Поздравив всех преподавателей, специалистов и студентов кафедры с ее десятилетием, академик А.Н.Сисакян пожелал, чтобы ее выпускники еще многие десятилетия составляли гордость нашего научного сообщества.

"У кафедры - большое будущее!"

Коснувшись истории создания кафедры, которая, по существу, началась с открытия в 1949 году кафедры нейтронной физики и радиоактивных излучений МГУ (заведующий И.М.Франк), В.Л.Аксенов сделал следующие выводы: в своей работе кафедра всегда опиралась на крупные экспериментальные установки и ОИЯИ в целом, ей всегда были присущи междисциплинарность, наличие широкой кооперации в научно-исследовательской и образовательной сферах. При том, что базовой лабораторией кафедры всегда была ЛНФ, лаборатории ОИЯИ, и не только нашего Института, участвуют в образовательном процессе. В свою очередь, преподаватели кафедры вносят свою лепту в обучение студентов дубненского университета и филиала МИРЭА.

Сегодня базовыми институтами для кафедры являются ОИЯИ, филиал НИИЯФ МГУ, РНЦ "Курчатовский институт", Институт кристаллографии РАН. Кафедра будет взаимодействовать и с создаваемым в Дубне Международным инновационным центром нанотехнологий стран СНГ. До последнего времени на кафедре сохраняли традиционную систему подготовки специалистов, не переходя на двухуровневую (бакалавр-магистр) систему. Но этот переход все-таки стал неизбежным, и абитуриенты этого года - последние, кто будут учиться в университетах на специалистов. С 4-го курса часть студентов обучается в Дубне, часть в МГУ - в научно-образовательном центре по нанотехнологиям, руководимым А.Р.Хохловым. С 5-го курса студенты проходят специализацию в Дубне. Как отметил В.Л.Аксенов, образование на кафедре считается успешно завершенным защитой кандидатской диссертации.

Виктор Лазаревич изложил тезисы выступлений коллег из МГУ. МГУ, как и Санкт-Петербургский госуниверситет, получил особый статус, который разрешает самостоятельно устанавливать образовательные стандарты. С этим же связано формирование семи направлений научной деятельности Московского университета, которые получат специальное финансирование. Среди них и направление А.Р.Хохлова - "Энергоэффективность, наноматериалы и бионанотехнологии". В этом направлении предполагаются научные исследования и подготовка специалистов по таким темам, как изучение углеродных наноматериалов, магнитных жидкостей и полимеров, адресная доставка лекарств и другие. МГУ рассматривает возможность своего участия в создании двух приборов на ИБР-2М. Это связанные с источником холодных нейтронов рефлектометр для исследования жидких образцов (в области биологии) и установка для малоуглового рассеяния нейтронов. Второе из семи направлений - "Исследование структуры материи и космоса, применение космических технологий" курирует М.И.Панасюк. Это направление предусматривает изучение влияния вторичного излучения нейтронов на электронику, содержания воды и водорода в веществе небесных тел, космической кристаллизации, структуры функциональных материалов, нейтронографии инженерных конструкций.

У нашего направления и у кафедры нейтронографии, базирующихся на таких гигантах, как ОИЯИ и "Курчатовский институт", впереди широкие возможности и большое будущее - так завершил свое выступление заведующий кафедрой.

Тепло, по-дружески прозвучали поздравления от коллег по делу воспитания племени младого: от кафедры физики частиц филиала - В.Г.Кадышевского (заведующий с 2003 года) и А.Г.Ольшевского, ректора университета "Дубна" Д.В.Фурсаева. А выпускник объединенного филиала кафедр физики твердого тела МГУ и МИФИ, ныне начальник сектора нейтронной оптики отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ, кандидат физико-математических наук М.В.Авдеев в научном докладе "Малоугловое рассеяние нейтронов в высокодисперсных наносистемах" подвел итог работы группы за первые 10 лет работы.

Ольга ТАРАНТИНА


Редакция Веб-мастер ЯРЮРХЯРХЙЮ