Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 32 (4780) от 28 августа 2025:


№ 32 в формате pdf
 

Культура

Мои главные инструменты - душа и талант актера

Накануне предстоящего театрального фестиваля "МОСТ Победы" в Дубне, который организован театром-лабораторией "Квадрат", мы попросили режиссера Юлиану КУКАРНИКОВУ поделиться историей о театре и своей профессии, а также о многолетней дружбе с ОИЯИ.

Сколько лет существует театр "Квадрат" и как он появился?

- У нашего театра две даты, полные смысла: труппе - тринадцать лет, а своему дому, театру "Квадрат", - восемь! Начинали с нескольких энтузиастов и пяти спектаклей в багаже, кочуя по городу. А теперь наш творческий дом взрастил уже 46 работ и объединил множество дубненцев!

Каков секрет названия, почему "Квадрат"?

- Квадрат - символ баланса, целостности и опоры. В мире, который часто бывает хаотичным, театр - это место силы, где всё должно быть выверено, гармонично и честно. Как прочный фундамент. Без этого невозможна творческая свобода.

Как вы находите своих актеров?

- Обычно это похоже на маленькое чудо! Люди находят нас сами - наш уютный и амбициозный "Квадрат" - словно выходят на нужную волну, где творчество витает в воздухе. Я в этой истории - лишь счастливый медиум, связующее звено между жаждущей душой и великой Мельпоменой. Наша основа - это студийная система, которую мы развиваем с 2012 года. За это время в наших проектах поучаствовало уже более 150 дубненцев, включая и представителей научного сообщества ОИЯИ, что делает нашу аудиторию особенно интересной. Мы открыты для всех возрастов, главное - желание учиться и творить.

"Дядя Стёпа"

При театре есть и театральные курсы. Расскажите, для кого они и кто их ведет?

- Мы не можем без школы. Наши студии - для детей и взрослых - это двухгодичное путешествие в мир театра от азов к мастерству. Учат там наши же актеры, которые знают сцену изнутри. Главный бонус в конце - выход на настоящую сцену. Каждый выпускник играет в двух дипломных спектаклях: для детей и для взрослых. Вот недавно, например, выпускники играли Чехова - и зрители не верили, что это не профессиональная труппа.

Любой ли человек может стать актером?! Что важно для актерской деятельности?

- Актер - это профессия, знания, труд. Как-то так повелось, что в обществе принижают достоинства нашего ремесла. А ведь любому делу надо учиться. Никто же себе не скажет, пойду-ка я в кружок хирургии, научусь вырезать да зашивать. Было бы забавно, согласитесь. И слава Богу, что это не так! А почему искусство-то стало таким доступным? Нет, это замечательно, что есть студии, театральные кружки, самодеятельность, прекрасное желание попробовать, самореализоваться. Но Театр, Актер!.. Здесь идет речь о профессии, о деле жизни, о методе и умении. У нас - лаборатория. Мы экспериментируем. Мы работаем над тем, чтобы прийти к великому. Приведу аналогию: кто такой философ? Это не мудрец, а человек, стремящийся к мудрости, любящий ее. Вот первая ступень наших актеров - именно любовь к театру! Возлюбить искусство, принять его, посвятить себя. А дальше опять-таки - труд, труд, труд! Познание профессии и тот результат, который видит зритель. За легкостью и виртуозностью всегда стоят "пот и кровь".

В одном интервью вы сказали, что надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Почему это важно?

- Данная цитата принадлежит Константину Сергеевичу Станиславскому. Она ключевая и магическая для творцов. С нее и начинается профессия, а не с самолюбования. Актер, человек дающий, дарящий свою душу, как любой человек искусства, идет к результату через препятствия. Ну а если начинать с любви к себе, то и прийти можно только к себе. В нашем театре нет костюмеров, рабочих сцены, звуковиков, световиков, реквизитора, уборщицы, всё делает актер! Вот пришла команда ребят, играющих в спектакле, выставила декорации, актрисы погладили занавески, костюмы, помыли полы, приготовили буфет, зарядили реквизит, сыграли, а потом сами всё убрали. В театре, где столько постановок, всё мною перечисленное не так просто сделать, особенно в маленьком помещении. Но мы справляемся, потому что любим свое дело.

Как происходит выбор материала для постановки? Что вы любите ставить?

- Достойный вопрос. Ставим о том, что наболело, что актуально, что важно сейчас. Парадоксально, но вот, например, классика всегда насущна. Через нее есть возможность выразиться. Ее и ставить легче. Она абсолютно логична, нет подводных камней, чувственна и, повторюсь, - злободневна.

"Ханума"

Какой спектакль вы посоветуете посетить для знакомства с театром "Квадрат"?

- Сложный выбор! Все спектакли для меня - как дети. Каждый дорог по-своему. Премьера - это нежный младенец, спектакль на 15-м показе - уверенный подросток, а на 50-м - уже зрелая личность. Поэтому советую так: если хотите свежих, трепетных эмоций - приходите на премьеры, например на "Вечно живые". Это всегда волнующе! Если предпочитаете отточенную форму - выбирайте спектакли из основного репертуара. У нас есть и остросюжетные комедии, и романтические истории - на любой вкус. Тот же Хармс - это вызов для ума, интеллектуальная игра. Выбор за вами.

Есть ли у театра и труппы гастроли?

- Гастрольное прошлое сменилось оседлым и счастливым настоящим. Раньше сцена была там, куда нас звали, а теперь есть свой Дом - наш камерный театр. В данный момент главная "гастроль" театра - это выход на большую сцену Молодежного центра "Инициатива". Именно этот шанс явился бесценным подарком и возможностью расти.

"Нарисованные сказки"

С 28 по 31 августа в театре "Квадрат" пройдет фестиваль "МОСТ Победы". Участниками станут театры из других городов. Какой план у фестиваля? Какие спектакли привезут гости?

- Фестиваль "МОСТ" - это культурное детище Дубны, символично возникшее в 2018 году с появлением нового городского моста. Ежегодно мы выбираем новую тему, и в этом сезоне мы отдаем дань памяти, выстраивая "МОСТ Победы".

Миссия "Квадрата" - превратить Дубну в мощную театральную площадку, познакомить искушенного и только начинающего зрителя с лучшими коллективами страны. География фестиваля расширяется: в этом году нас ждут как уже полюбившиеся театры из Ставрополя, Архан­гельска, Рыбинска, Дмитрова, Минска, так и дебютанты из Истры, Балашихи, Кимр и других городов.

Какие планы на новый театральный сезон?

- Новый сезон для нас - это большое творческое путешествие по разным мирам. Мы стартуем с интригующей премьерой - приглашенный режиссер Владислав Ступак подарит изысканный французский детектив "8 любящих женщин". Дальше отправимся в яркую Испанию с комедией "Едрид-Мадрид", окунемся в итальянский фарс с "Трактирщицей" и проживем целую жизнь, полную чудес, в трогательной истории "Оскар и Розовая Дама".

Конечно, мы не сможем без самого главного - без истории о нашем городе. Гото­вим особую, очень личную постановку "Точка притяжения - Дубна". А в планах - масштабная работа по пьесе В. И. Калитвянского "Объект-М". Так что впереди - открытия, смех, слезы и целая вселенная новых ролей! Скучать не придется ни нам, ни нашим зрителям!

Театр включен в жизнь ОИЯИ и много взаимодействует с ним. Расскажите, как складывается совместная деятельность.

- Связь театра "Квадрат" с Объединенным институтом ядерных исследований -это не просто сотрудничество, это глубокая, органичная история. Она естественна, ведь значительная часть нашей труппы - это сотрудники ОИЯИ, люди науки, в чьих сердцах живет и искусство. Этот творческий симбиоз рождает удивительные проекты. С огромной гордостью мы работали над постановкой, посвященной памяти профессора Петра Степановича Исаева, далее, как я уже упомянула, постановка по пьесе Виктора Ивановича Калитвянского. ОИЯИ для Дубны - больше чем институт. Это основа, сила и душа города. Это уникальное сообщество, которое десятилетиями растит не только гениальных ученых, но и поддерживает художников, поэтов, актеров, обогащая культурную жизнь всего региона. Для нас большая честь быть частью этой много­гранной истории.

Что вдохновило вас на профессию режиссера?

Всё началось с игры, как и у многих - в садике, в школе... Но судьбоносным стал 1990 год в Ереване, когда на меня свалилась ответственность за сольный концерт нашей команды КВН. Именно тогда я впервые не просто участвовала, а "смотрела со стороны". И меня захватила эта новая роль - не играть, а выстраивать, подсказывать, вдохновлять команду, чувствовать общую картину. С годами пришло осознание главного парадокса нашей профессии. Режиссер, пожалуй, самый несвободный творец. Художник и композитор зависят от материала, а я - от живых людей. Мои главные инструменты и соавторы - это душа и талант актера, этого чудесного человека, способного воплотить любую идею. И здесь уже одних амбиций мало. Нужна обоюдная любовь и абсолютное доверие. Можно быть гением, выстроить идеальный спектакль, но если актер не придет или его душа не отзовется - твой "шедевр" так и останется при тебе. Поэтому для меня самое важное - быть окруженной не просто профессионалами, а честными и верными людьми. Без этого театр невозможен.

Какими театральными работами вы интересуетесь как зритель?

- Я - благодарный зритель во всем: от мультфильмов до артхауса. Но в театр я прихожу с особым трепетом, ведь я знаю цену каждой детали. Стараюсь отключить внутреннего критика и просто довериться - поймать главную мысль и эмоцию, которую вложил режиссер. Из профессиональных пристрастий - безумно люблю "Сатирикон" и мощную режиссуру Бутусова и Стуруа. Но главным ориентиром для меня навсегда останется мой мастер, Александр Григорян, человек-легенда, отдавший одному театру 53 года. Его репетиции сравнивали с ювелирным плетением кружева, а спектакли были абсолютной правдой, глубокой и незабываемой.

Режиссура и актерство существуют в двух ипостасях: кино и театр. Иногда одни и те же таланты задействованы в обеих сферах. Может быть, для кого-то сегодня кино заменяет театр, но глобально такой замены и вытеснения не произошло, театр нужен и посещаем людьми до сих пор. Вот расскажите про эту разницу между кино и театром. Почему стоит сходить в театр? Что зритель получает в театре, чего не получит в кино?

- Театр - это искусство на ладони. Всё, что происходит с актером, ты видишь здесь и сейчас. Это игра без дублеров и монтажа, без страховки - отсюда и его главная формула: "жизнь на сцене".

Кино в шутку называют "внебрачным сыном искусства": там за тебя проживут текст, скорректирует ошибки... Я ни в коем случае не обесцениваю его прелесть, но как же было здорово, когда в кино снимались театральные актеры! Когда можно было наслаждаться самой игрой, ее глубиной.

Недавно услышала анекдот - короткий, но идеально отвечающий на ваш вопрос: "Советские актеры с каждым годом играют всё лучше". Тонко, согласитесь. И всё же я искренне желаю коллегам - и в кино, и в театре - творческих, пусть и нелегких, поисков и обязательных свершений. Пусть будет больше замечательных киношедевров и достойных премьер. Пока мы творим - искусство живо!

Мария КАРПОВА,
фото Александра КУЛДОШИНА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер