Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 32 (4780) от 28 августа 2025:


№ 32 в формате pdf
 

Итоги конкурса инновационных разработок

В феврале в Объединенном институте ядерных исследований был объявлен конкурс разработок в области прикладной и инновационной деятельности (R&D, Research & Development) с высоким потенциалом внедрения в индустрии, научном приборостроении и социальной сфере.

Решением дирекции ОИЯИ определены пять заявок, которые получат финансовую поддержку. Молодежные команды-победители уже начали реализацию своих проектов.

На конкурс, который планируется сделать регулярным и проводить не реже, чем раз в два года, было подано более 30 заявок. Представителями Объединения молодых ученых и специалистов и Отдела инноваций и интеллектуальной собственности был проведен предварительный анализ. По его итогам экспертная комиссия отобрала 17 проектов для участия в этапе очных презентаций. Эти заявки прошли рецензирование ведущими научными сотрудниками и специалистами ОИЯИ. Победители были определены решением директора Института Григория Трубникова по результатам двух очных туров защиты проектов.

Подводя итоги, Григорий Трубников отметил высокую активность участников, качество представленных проектов, а также уровень конкурентной борьбы. Он подчеркнул, что инициатива по проведению конкурса инновационных разработок получила динамичный старт, а залогом ее успешного развития должна стать ритмичная и результативная работа команд-победителей.

Поддержку Института получат следующие проекты.

"Создание линейки высоковольтных источников питания и коммутаторов напряжения для экспериментальных установок", руководитель Дмитрий Понкин (ЛФВЭ). Успешная реализация этого проекта не только повысит качество технического оснащения установок ОИЯИ и партнеров, но и позволит занять соответствующую рыночную нишу.

"Разработка систем измерения оксигенации глубоких тканей методом диффузионной оптики во временном домене (TD-DO)", руководитель Александр Селюнин (ЛЯП). Команда проекта объединяет физиков ЛЯП и медиков и химиков МГУ имени М.В.Ломоносова, планируется создание оборудования, нацеленного на решение проблем экспресс-диагностики нарушений кровообращения, в том числе инсультов, а также для мониторинга уровня кислорода в мозге во время хирургических операций.

"Разработка микро-ОФЭКТ систем для прецизионной визуализации в условиях модельных биологических экспериментов", руководитель Владислав Рожков (ЛЯП). Результаты этой работы найдут применение в прикладных биомедицинских исследованиях, разработке радиофармпрепаратов, тестировании новых методов диагностики и терапии, а также в задачах фундаментальной радиационной биофизики.

"Тестирование нейротоксичности и оценка накопления контрастирующих агентов, наночастиц и иных соединений на животных моделях в формате TaaS (Testing as a Service)", руководитель Инга Зиньковская (ЛНФ). Успешная реализация проекта позволит выполнять в ОИЯИ широкий спектр фармакологических и пилотных токсикологических исследований новых медицинских препаратов и контрастирующих агентов, разрабатываемых в странах-участницах ОИЯИ.

"Многофункциональная препаративная система тангенциальной фильтрации", руководитель Илья Виноградов (ЦПФ ЛЯР). Будут разработаны востребованные в ряде задач лабораторной и медицинской фильтрации, а также в производстве фармацевтических препаратов устройства тангенциальной фильтрации в многоразовом и одноразовом исполнении.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер