|
ОИЯИ на Фортовской конференции
С 1 по 5 марта в предгорье Эльбруса (село Терскол, Кабардино-Балкария) прошла традиционная ежегодная Фортовская международная конференция "Взаимодействие интенсивных потоков энергии с веществом". Мероприятие известно большим диапазоном научно-технических и методических направлений.
Отличительной особенностью конференции, которая в текущем году стала уже сороковой, является большое количество докладов на постерной сессии, а также высокая доля молодых ученых, аспирантов и инженеров (до 80%). В этом году в научную программу мероприятия вошли 71 пленарный и 192 стендовых доклада.
На открытии конференции с пленарным докладом выступил специальный представитель директора Института по сотрудничеству с международными и российскими научными организациями академик Борис Шарков. Он рассказал о развитии ускорителей тяжелых ионов в мире и роли ускорительного комплекса NICA в решении проблемы экстремальных состояний ядерной материи.
Координатор коллаборации FLAP начальник отдела ЛФВЭ Антон Балдин сделал пленарный доклад о целях, задачах и возможностях, которые предоставляет коллаборация участникам, включая исследования не только на электронном ускорителе ЛИНАК-200 (ЛЯП), но и на установке ИРЕН (ЛНФ), микротроне (ЛЯР) и выведенных пучках комплекса NICA (ЛФВЭ).
Андрей Сафонов сделал сообщение о действующей детекторной системе циркулирующих пучков Нуклотрона и бустера на базе микроканальных пластин, а также о разработке новых детекторов для колец коллайдера NICA. Дмитрий Коровкин представил доклад об анализе экспериментальных данных, полученных в 55-м сеансе Нуклотрона, в котором были одновременно измерены три ускоренных пучка с близкими отношениями заряда к массе. Доклад Витольда Блеко был посвящен моделированию нейтронной генерации на линейном ускорителе электронов ЛИНАК-200. Элина Балдина рассказала об автомодельном подходе к анализу данных ядерно-физических экспериментов для обнаружения новых закономерностей рождения частиц. Антон Балдин представил стендовый доклад об исследованиях в области релятивистской ядерной физики, экспериментах, планируемых на ускорительном комплексе NICA.
|