Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 49 (4747) от 19 декабря 2024:


№ 49 в формате pdf
 

События

В МФТИ обсудили специфику работы
с данными в физических экспериментах

2-4 декабря на базе Московского физико-технического института (МФТИ) в смешанном формате проходила вторая научная школа-семинар "Новые методы обработки данных физического эксперимента". Целью мероприятия стало объединение усилий разных экспериментальных групп в разработке новых концепций для обработки больших объемов данных. Организаторы: МФТИ и ОИЯИ.

Экспоненциальный рост объемов данных в фундаментальных физических экспериментах представляет серьезный вызов для современной науки. В связи с этим использование новых эффективных подходов к задачам интерпретации и физического анализа приобретает всё большую актуальность. Машинное обучение и другие передовые технологии сегодня становятся критически необходимыми средствами для преодоления этих препятствий и достижения прорывных результатов.

В день старта школы были представлены доклады, освещающие ключевые аспекты развития вычислительных технологий в физике высоких энергий. Мероприятие открыл директор Лаборатории информационных технологий Сергей Шматов, который поприветствовал участников от имени Объединенного института и прочитал лекцию о том, зачем физикам нужно разбираться в вычислительных методах и способах обработки данных на примере экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. Также он рассказал о планах ЛИТ по организации систем сбора и хранения данных мегасайенс-проекта NICA, реализуемого в ОИЯИ.

Программа первого дня продолжилась докладом младшего научного сотрудника Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA) Евгения Курбатова о примерах применения методов машинного обучения к некоторым задачам отбора и классификации данных в экспериментах BM@N и SPD. Директор Центра научного программирования в МФТИ Александр Нозик затронул актуальные вопросы, связанные с организацией работы с данными, и предложил практические решения для ускорения анализа и сокращения времени, затрачиваемого на отладку рабочих программ.

3 декабря ведущий научный сотрудник LAMBDA Федор Ратников представил доклад, посвященный общим подходам к использованию генеративных нейронных сетей для решения задач обработки данных в физике высоких энергий. Об использовании алгоритма поиска распадов B-мезонов, основанного на сверхточных нейронных сетях, рассказал младший научный сотрудник Международной лаборатории физики элементарных частиц НИУ ВШЭ Мурад Ясавеев. Бурную дискуссию вызвало выступление научного сотрудника Лаборатории обработки больших данных в физике частиц и астрофизике ИЯИ РАН Ивана Харука, посвященное описанию данных о широких атмосферных ливнях в эксперименте Telescope Array и нейтринных событиях на установке Baikal-GVD. Научную программу второго дня завершил доклад старшего научного сотрудника ЛИТ Мартина Буреша о применении квантовых алгоритмов в реконструкции событий в коллайдерных экспериментах.

В последний день семинара были представлены несколько докладов о применении алгоритмов на базе машинного обучения в задачах расчета магнитных полей на ускорителях, а также в задачах удержания нужных параметров пучка ускоренных частиц.

"Важной частью мероприятия стали ежедневные заключительные сессии, посвященные общим дискуссиям и обсуждению докладов, представленных в течение дня, - рассказал один из организаторов школы-семинара, старший научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Алексей Апарин. - Их участники могли в менее формальной обстановке продолжить общение по интересующим их вопросам, рассмотренных на лекциях. Стоит отметить, что многие докладчики сами являются молодыми учеными, что создает максимально дружескую атмосферу дискуссии. Таким образом мы надеемся увеличить интерес студентов к работе в мегасайенс-экспериментах и привлечь еще больше молодых людей в физику".

В работе школы-семинара "Новые методы обработки данных физического эксперимента" приняли участие более 80 специалистов, аспирантов и студентов ведущих российских научно-образовательных организаций, в числе которых ОИЯИ, МФТИ, НИУ ВШЭ, ИЯИ РАН и СПбГУ. Мероприятие стало уникальной платформой для активного взаимодействия и обмена опытом между учеными и молодыми специалистами в области работы с данными.
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер