Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 48 (4746) от 12 декабря 2024:


№ 48 в формате pdf
 

На заседании НТС ОИЯИ

Кадры - стратегическая задача

29 ноября состоялось совместное расширенное совещание дирекции ОИЯИ и заседание НТС ОИЯИ. Оно прошло под председательством директора Института Г.В.Трубникова и председателя НТС Е.А.Колгановой. С информацией дирекции выступил Г.В.Трубников, с докладом "Университет "Дубна". 30 лет подготовки кадров для наукоемкой экономики" выступил и.о. ректора университета А.С.Деникин, о программе работы УНЦ рассказал его директор Д.В.Каманин.

Г.В.Трубников начал выступление с научных новостей из лабораторий. В проекте "Байкал-GVD" ЛЯП готовятся два новых кластера оптических модулей для экспедиции 2025 года, ведется развитие береговой инфраструктуры. Из набранных экспериментальных данных видно, что точность измерения угла неба в четыре раза превышает точность в проекте IceCube. LINAC-200 в режиме пуско-наладки будет запущен до конца года. На установках позитронной спектрометрии измеряются образцы из Азербайджана, Вьетнама, ЮАР. Продолжается проект DANSS на Калининской АЭС, сотрудники лаборатории включились в эксперимент SPD, продолжается участие в международных проектах JUNO, LEGEND, COMET в ЦЕРН.

Е.А.Колганова, Г.В.Трубников и Н.Кучерка

В ЛЯР готовятся к синтезу 119 и 120-го элементов. Завершается создание нового экспериментального корпуса У-400Р, проведен первый эксперимент на модернизированном ускорителе У-400М. На полгода задерживаются работы на ДЦ-140, первые пучки ускоренных ионов планируется получить во второй половине 2025 года. На прошедших заседаниях Координационного комитета и Наблюдательного совета проекта NICA уточнены сроки его этапов, активно идет модернизация и замена нескольких участков кольца Нуклотрона. Директор поблагодарил сотрудников ЛЯП, ЛЯР и ЛНФ за то, что они быстро подключились к монтажным работам на кольце. Долгожданный успех - после семи лет готов к запуску криогенно-компрессорный комплекс, на крио­генных пучках проведены первые длительные эксперименты для Роскосмоса.

Центр Tier 1 ЛИТ ОИЯИ остается на первом месте среди центров этого уровня для эксперимента CMS LHC. Развивается цифровая экосистема Института: введены в опытную эксплуатацию ПИН-2 и репозиторий публикаций сотрудников, добавлены сервисы для совместной работы. Идет активное сотрудничество с другими лабораториями Института.

В ЛНФ ведутся работы по замене двух воздушных теплообменников реактора ИБР-2, они завершатся в середине декабря. Для запус­ка реактора требуется внести изменения в условия действия лицензии, поэтому пробный пуск реактора ожидается в мае 2025 года. "Реактор стоит почти три года, это трагедия для лаборатории, она теряет пользователей. ИРЕН и другие установки на вторичных нейтронах работают, получаются результаты, но реактор надо запускать как можно быстрее", - отметил директор.

За 10 месяцев этого года в Диссертационном совете были защищены 18 диссертаций, а с момента обновления состава совета 1 сентября 2019 г. - 109 (86 кандидатских, 23 докторских).

На 1 ноября число сотрудников Института составляет 4185 человек, 86 человек ассоциированного персонала, 906 работают в хозрасчетных подразделениях. Среди научных сотрудников 68% составляют граждане РФ, 21% - стран-участниц, 11% - других стран. По предложению дирекции с 1 января увеличиваются ежемесячные доплаты за ученую степень, а с 1 марта - индексация на 4% окладной части зарплаты.

Успешно прошла 28-я Международная конференции молодых ученых и специалистов, собравшая 260 участников из многих стран мира. В ОИЯИ с нового года организуется ежегодный конкурс инновационных проектов. До конца 2024 года выйдет первый номер нового журнала ОИЯИ Natural Science Review (главный редактор - академик РАН В.А.Матвеев). "Этот журнал - важный инфраструктурный и репутационный проект ОИЯИ. Для успешного развития журнала необходимо объединение усилий всего Института, это дело чести для ОИЯИ", - подчеркнул Г.В.Трубников.

По итогам прошедшей в ноябре в Дубне сессии Агентства стратегических инициатив будут разработаны стратегия пространственного развития Дубны и мастер-план социально-экономического развития города на ближайшие десятилетия. В этом году проведены ремонтные работы на площадках ОИЯИ и городской территории, на 2-м и 3-м этажах ДМС, ресторана гостиницы "Дубна", КПП площадки ЛЯП, парковки у КПП ЛФВЭ, комплекса Ратмино, на острове Липня, в пансионате "Дубна" (Алушта).

Состоявшаяся 13-15 ноября в Минске сессия КПП утвердила бюджет ОИЯИ на 2025 год: доходы составят 229 млн долларов, расходы - 277 млн долларов. Сессия одобрила инициативу директора об организации программы поддержки межлабораторных инновационных проектов, поддержала активную научно-образовательную деятельность УНЦ, одобрила реализацию программ постдоков и стипендиатов ОИЯИ и создание нового журнала Natural Science Review ОИЯИ.

В.В.Кореньков награжден медалью Дружбы Монголии, Л.Костов - Орденом Дружбы РФ, В.А.Матвеев - Золотой медалью РАН имени Н.Н.Боголюбова.

В 2026 году исполняется 70 лет ОИЯИ, подготовка к юбилейным мероприятиям уже началась. "Призываю все лаборатории подумать о специальных изданиях, альбомах к юбилею, это повод вспомнить всех, кто привел к этому успеху. А ближайшая веха - 14 декабря, когда исполнится 75 лет ГТЛ и ЛЯП", - обратился к собравшимся Григорий Владимирович.

А.С.Деникин
А.С.Деникин в своем выступлении напомнил, что университет был создан 30 лет назад решением правительства Московской области, руководителей города и дирекции ОИЯИ. "Можно сказать, что мы сегодня говорим о результатах одного из самых долгосрочных проектов, ведущую роль в котором играет ОИЯИ", - заметил он. Сейчас завершена реструктуризация университета, начатая по решению Правительства РФ. В составе университета, кроме головного вуза в Дубне, остались филиалы в Дмитрове и Протвино. Сегодня в университете учатся 4100 человек, из них 57% в очной форме, в нашем городе - 2870. Только 20% обучающихся - из Дубны, остальные представляют 82 региона России. "Это хорошо, приезжающие ребята высокомотивированы, 75% из них остаются работать в Дубне и в ОИЯИ в том числе. В 2022 году мы перестали быть региональным вузом, и федеральный статус заставляет нас конкурировать за распределение бюджета РФ с ведущими вузами Москвы и области. Этим объясняется снижение количества обучающихся", - заметил докладчик.

В планах университета к 2030-2033 годам выйти на 4500-5000 обучающихся очно. В том числе, набор на информационно-коммуникационные профили планируется увеличить с 336 в 2024 году до 655, на фундаментальные и естественные науки (наиболее востребованные в ОИЯИ и компаниях ОЭЗ) - с 96 до 345, на инженерно-технические направления - со 134 до 365, социальные и гуманитарные направления - с 262 до 580, последнее преимущественно за счет договорного набора. В 2022 г. география приема была такова: 40% поступивших представляли Москву и область, еще 23% - остальные регионы ЦФО, зарубежье - только 3%. Последняя цифра для города с международным институтом не приемлема, и к 2030 году планируется ее увеличить до 15%, имея в виду поступающих не только на первый курс, но и в магистратуру и аспирантуру.

Такой показатель, как средний балл ЕГЭ, несколько лет назад в университете составлял 75-78 баллов, сегодня просел до 70. К 2030 г. его планируют поднять до 85 и выше. Анализируя ситуацию прошлых лет, можно сказать, что университет не всегда выполняет запросы городских работодателей на подготовку кадров определенных специальностей. Решением здесь может стать сетевая модель, в рамках которой университет "Дубна" рассматривается как кадровый хаб для всего наукограда, принимающий студентов, прошедших обучение в других вузах и не только РФ. В свое время А.Н.Сисакян привел в университет большую команду сотрудников ОИЯИ, в результате деятельности которых созданы и активно работают семь базовых кафедр, там ежегодно обучаются 700-800 человек, а преподают 150 сотрудников ОИЯИ. За это время 650 выпускников университета не просто поступили на работу в Институт, но и работают в нем сегодня. Если посмотреть распределение по лабораториям, то максимальное количество работает в ЛФВЭ - 180 человек. Несколько лет назад в университете стартовали образовательные проекты передового уровня: поддерживаемые ОИЯИ школа "Аналитика больших данных", международная инженерная школа и ряд других. Такой формат, на взгляд А.С.Деникина, представляет собой золотую середину между теоретической и практической подготовкой, которая позволяет ребятам максимально погрузиться в содержание их будущей работы.

По оценкам докладчика, для привлечения сюда 5000 ребят "информационная воронка" должна составлять 200-300 тысяч человек ежегодно, то есть информацию об ОИЯИ необходимо транслировать на аудиторию такого масштаба в России. Эта задача с трудом решается очными встречами, ее надо делить на части. В Дубне сейчас две крупных образовательных структуры - университет и филиал МГУ. Есть ОИЯИ, для которого образование очень важная составляющая, и ОЭЗ, которая является хорошей практической базой. Необходимы совместные проекты, единая программа, единое понимание, как вовлекать молодежь. Таким инструментом может стать международная физико-математическая олимпиада "Дубна", организованная в несколько этапов - заочных и очных, что позволит расширить в несколько раз охват аудитории. Практику школ для учителей физики в ОИЯИ стоило бы, по мнению докладчика, превратить в круглогодичный марафон, чтобы они проходили как минимум раз в квартал. И приглашать не только учителей физики и математики, но и химии, биологии, информатики. Университет готов стать площадкой и основным организатором; ОИЯИ надо будет помочь с насыщением программы и средствами на реализацию. Готов присоединиться университет и к международной конференции, ежегодно проводимой ОМУС ОИЯИ, расширив направления ее тематики.

ОИЯИ за последнее время организовал несколько своих информационных центров в вузах разных стран. Этот ресурс чрезвычайно интересен в плане привлечения и студентов, и преподавателей в университет. Содержательный круглый стол о проблемах образования состоялся в начале года в рамках конференции "Математика. Компьютер. Образование". В нем, кроме университета и ОИЯИ, участвовали представители опорных университетов Росатома. По результатам этого круглого стола можно начать формировать совместную программу университета и Объединенного института. Для привлечения иностранцев есть еще один инструмент - квоты Правительства РФ, который трудно использовать из-за его бюрократичности, но эти деньги Правительство готово предоставить для обучения студентов в Дубне. В рамках этой системы университет уже заявил несколько программ, максимально ориентированных на задачи ОИЯИ, и под них возможно организовать приезд сюда иностранных студентов из стран-участниц ОИЯИ и стран БРИКС. Реализация всех этих планов упирается в инфраструктурные ограничения. Проект международного парка науки и технологий - это мощный стимул для развития города как в образовательной, так и в научно-производственной части. В проекте запланировано создание более 10 тысяч высокотехнологичных производственных мест, 5 тысяч обучающихся в университете, в разы увеличиваются объемы государственных инвестиций в бюджеты всех уровней от результатов экономической деятельности.

На вопрос Т.А.Стриж, где взять необходимое количество квалифицированных преподавателей для увеличившегося количества студентов, А.С.Деникин ответил, что задачу привлечения новых преподавателей из других мест с их переездом в Дубну, можно будет решить с реализацией проекта международного научно-технологического парка, где предусмотрено служебное жилье.

Р.В.Джолос поинтересовался, изменилась ли проблема с бюджетными местами, возникшая после смены статуса университета с областного на федеральный? "В первый год прием снизился в 10 раз, - ответил Андрей Сергеевич. - Сейчас нам удалось восстановить размеры бюджетного приема на уровне 60%, и в дальнейшем мы планируем это показатель наращивать так, чтобы ежегодно на бюджет набирать до 1000 человек".

В.Бадави отметил, что было бы очень полезно, чтобы с материалами презентации познакомились в странах-участницах, и посоветовал усилить взаимодействие с университетами этих стран.

"Хорошо, что университет повернулся лицом к ОИЯИ, - оценил доклад Г.В.Трубников. - О развитии университета вы хорошо рассказали, но сотрудничество с ОИЯИ нужно еще обсуждать. Институту интересны магистры и аспиранты научных направлений, а бакалавры - инженерных. Давайте в следующий раз сосредоточимся на них. Задача повышения приема в университет иностранных студентов до 15% не амбициозна. В условиях конкуренции с вузами Москвы для того, чтобы иметь поддержку федерального уровня, нужно выделяться яркими чертами. Это могут быть иностранные студенты. Без сетевого формата здесь не справиться. Необходимы договоренности о признании двойных дипломов с Белоруссией, Вьетнамом, Египтом. Давайте этим активно займемся".

Д.В.Каманин
Д.В.Каманин начал свой доклад с определения места подготовки кадров и УНЦ в деятельности ОИЯИ: "Это - пересечение четырех очень важных направлений в Семилетнем плане: программ подготовки кадров, организации научной деятельности, развития научных коммуникаций, развития Института как международной межправительственной организации. Траектория подготовки кадров идет именно в процессе работы через международные практики, стажировки, всевозможное распространение информации об Институте. Другая плоскость нашей работы - это программы: от школьных образовательных до программ для руководителей науки. Всё это вписывается в концепцию непрерывности образования, которая еще в 1972 года признана ЮНЕСКО руководящей конструкцией для реформ образования во всем мире. А еще есть нереализованные возможности - стажировки для профессорско-преподавательского состава и школы для будущих учителей".

На прошлом расширенном заседании дирекции директоров всех лабораторий попросили сформулировать их ожидания и запросы к УНЦ. Д.В.Каманин представил полученную информацию. ЛТФ предлагает обеспечить возможность приглашать перспективных студентов для временной работы (стажировки) в ОИЯИ. Для этого необходимо оценить потребность в общежитиях для молодых сотрудников и студентов. Запрос от ЛЯП - содействие в открытии новой кафедры "Радиохимия" в филиале МГУ; расширение экскурсионной базы JEMS; обучение по ряду дисциплин промышленной безопасности, рабочих специальностей, охраны труда. К последнему вопросу планируется новый подход на новой технологической базе. ЛРБ предлагает организовать сдачу кандидатского минимума непосредственно в ОИЯИ для стажеров-исследователей и сотрудников. Здесь требуется небольшая доработка, и в ближайшее время УНЦ этот запрос выполнит. От ЛФВЭ поступил запрос на аспирантуру. Это сложный вопрос, требующий отдельного обсуждения. ЛИТ предлагает организовать школу для учителей информатики. Вопрос кажется простым, но тянет на целую стратегию, по мнению докладчика. ЛИТ также предлагает доработать вопросы координации при проведении экскурсий. "На самом деле мы должны освободить сотрудников лабораторий от многого того, за что нас справедливо ругают, - заметил Д.В.Каманин, - то есть нужна некая комплексная программа по комплектованию штата УНЦ". ЛЯР предлагает продумать олимпиаду для школьников, и УНЦ этим уже занимается. ЛНФ заостряет внимание на оргработе по всему комплексу вопросов, связанных со студентами. Проблема в том, посетовал докладчик, что руководителей студенческих работ мало, а запросы увеличиваются постоянно.

Далее директор УНЦ предложил обсудить контуры стратегии развития УНЦ. Понятно, что опираться надо на устав ОИЯИ, стратегический план развития, Семилетний план, но с новым подходом - индивидуальными карьерными траекториями. Эти карьерные траектории проходят через подготовку магистров и аспирантов в лабораториях. Необходимо обеспечить устойчивость в наиболее востребованных направлениях - работа со школьными учителями. Концентрация на вопросах высочайшей ответственности - дальнейшее развитие учебно-методического комплекса "Физика. Инженеры будущего". То, что он включен в список рекомендованных учебников, - это актив, который вышел за рамки ОИЯИ. Самый важный из новых запросов - стажировки профессорско-преподавательского состава. Сетевые решения по организации научно-образовательной работы и созданию мотивационной среды на местах означают перенос научно-образовательных решений за пределы Института, в информационные центры. Конечно, развитие УНЦ и подготовки кадров в Институте невозможны без научно-образовательного кластера в Дубне, а это университет "Дубна" и филиал МГУ. Дело подготовки кадров требует опоры на внутреннюю и внешнюю экспертизу, необходимо возобновление работы Совета УНЦ.

Относительно стратегического направления - работы с учителями, с 2025 года приезды учителей будут организовываться в два или более потоков, будет организована школа учителей на английском языке. В феврале 2025 года для отобранных инфоцентрами на территории РФ учителей будет проведена пилотная школа "Учитель будущего".

"И теперь самое важное - Совет УНЦ, его цели, задачи, статус. Несомненно, всё, что мы делаем, должно обеспечивать выполнение Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ и Семилетнего плана в части подготовки кадров", - подчеркнул Дмитрий Владимирович. Предлагается сделать Совет совещательным органом при дирекции ОИЯИ. Среди его задач - выработка предложений по актуализации стратегии подготовки кадров ОИЯИ, обсуждение направлений деятельности УНЦ и оценка эффективности, обсуждение деятельности базовых кафедр и совместных образовательных программ, социально-бытовых и организационных вопросов пребывания студентов и аспирантов в ОИЯИ, оценка требуемых ресурсов и другие вопросы. В состав Совета, помимо директоров ОИЯИ и УНЦ и представителей руководства Институтом и лабораториями, обязательно должны войти руководители ОМУС и национальных групп, Департамента международного сотрудничества. Уже началось формирование рабочей группы Совета.

Оценка результативности программ УНЦ - это непростой вопрос. Численными показателями можно оценить только часть работы. Например, через УНЦ (базовые кафедры ОИЯИ, университет "Дубна", другие университеты) за последние пять лет прошли 1217 человек, из них 47% пришли работать в Институт, а сегодня работают 24%. Участвовавшие в школах учителя неоднократно оценивали эту форму как лучшую возможность увидеть современную науку своими глазами, и от них же приходит информация о поступивших в наш университет выпускниках. Немало прекрасных историй успеха есть у участников программы START и международных студенческих практик, для которых посещение ОИЯИ стало поворотной точкой научной карьеры.

Выступление Д.В.Каманин вызвало много вопросов и комментариев. Например, Д.В.Пешехонов не понимает сути изменений последних лет в деятельности УНЦ. Докладчик ответил: "Мы с А.С.Деникиным работаем в очень жестких конкурентных условиях. Нам нужно охватить, как оценил Андрей Сергеевич, информационную воронку в 200-300 тысяч человек. Размер нашей воронки, пожалуй, еще больше, нам надо привлечь студентов хорошего качества, охватывать и страны-участницы, поэтому необходимо работать и на тех фронтах, которые являются специфическими". С.Н.Дмитриев, Е.А.Колганова, С.Н.Неделько, Б.Ю.Шарков отметили, что ландшафт изменился, УНЦ ведет сложную работу и необходимы Совет и постоянно действующая рабочая группа. Е.А.Колганова подчеркнула, что по прозвучавшим докладам понятно, что главная задача - кадры, которые нужны Институту, поэтому УНЦ должен очень плотно работать и с университетом, и с кадровым департаментом ОИЯИ. "Даже те люди, которые проходят через УНЦ и остаются у себя в организациях и странах, тоже работают на нас, они исключительно полезны для Института. У нас стоит стратегическая задача - увеличить штат сотрудников на 1000 человек к 2030 году. Надо подумать о роли УНЦ в ее решении", - завершила заседание председатель НТС.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер