Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 13 (4711) от 4 апреля 2024:


№ 13 в формате pdf
 

Точка зрения

Открытый доступ - открытая наука

Ситуация с изданием переводных научных журналов и подробности отношений с иностранными издателями стали одной из самых острых тем в российской научной среде в последнее время. Тема активно обсуждается и в Российской академии наук, и за её пределами, научное сообщество ищет пути решения этой проблемы.

Одним из вариантов рассматривается создание журнала открытого доступа, бесплатного для читателей и авторов, который бы взял на себя функцию распространения англоязычных версий и при этом предоставил возможность интересующимся знакомиться с трудами ученых. Потенциалом создания таких научных журналов обладают государственные структуры, международные научные организации, имеющие издательский опыт, финансовые, кадровые и другие ресурсы для обеспечения эффективного функционирования издания, например Объединенный институт ядерных исследований.

Под контролем зарубежного издателя

Изданием и распространением англоязычных версий научных журналов стран Восточной Европы, в том числе российских, с начала 1990-х годов занимается за малым исключением американская компания Pleiades Publishing (отдельные журналы издаются Turpion Ltd., Elsevier, Springer New York).

В свое время учредители изданий заключили с компанией лицензионные соглашения на передачу ей во временное пользование англоязычных названий переводных журналов. Издательство и его дочерние компании уже не первый десяток лет, как они это сами называют, "наводят мосты" между учеными разных стран. При помощи компании Springer, которой Pleiades Publishing передала функцию распространения, для англоязычных версий российских журналов обеспечивается то, что на Западе называется visibility - присутствие российской науки в мировом информационном научном пространстве. В настоящее время в пакете Russian Library of Science более 130 лучших российских научных изданий, большинство из них - академические. Все они индексируются зарубежными базами данных Web of Science (США) и Scopus (Нидерланды), что делает их привлекательными для авторов и облегчает распространение.

Но если еще несколько лет назад сотрудничество всех устраивало: главные редакторы российских изданий были избавлены от "головной боли" по поводу распространения в мировом научном сообществе англоязычных версий, а зарубежный издатель получал неплохой доход от подписки на эти издания, - то сейчас ситуация изменилась. И можно сказать, что издание англоязычных версий российских журналов переживает серьезный кризис: Pleiades Publishing изменила условия сотрудничества в одностороннем порядке, удалив в 2017 году с обложек переводных журналов все атрибуты, указывающие на происхождение от русскоязычных оригиналов. В 2020 году в патентном ведомстве США компания оформила заявки на закрепление за собой права владения и использования англоязычных названий издаваемых ею российских журналов, и уже в 2021 году это отразили все базы данных, посчитав, что эти журналы принадлежат США, американским университетам и институтам.

"Российские научные журналы, прежде всего журналы академические, по сути потеряли свои англоязычные версии, - отмечает научный руководитель ОИЯИ академик Российской академии наук Виктор МАТВЕЕВ. - И какие бы сожаления мы ни испытывали, это было предсказуемо и закономерно. С начала 90-х, когда парадигма общественного устройства так сильно изменилась, общество начало осознавать новое место Российской академии наук в науке вообще и в Российской Федерации в частности. Подходы к реорганизации РАН были самые разные: кто-то предлагал ее реформирование на западный манер, где академия наук - клуб очень авторитетных ученых, а не ведомство со своими институтами, программами, бюджетом, другие замечали, что в таком случае наша наука будет подорвана.

Шли дискуссии, а поддержка государством науки - падала. И в РАН появилась такая задача: если вдруг оказалось, что государство не может обеспечить необходимой поддержки научным изданиям, считая их атрибутом старой организации жизни, нужно найти того, кто будет компенсировать расходы по изданию и распространению англоязычных версий. Сразу возникли предложения на коммерческой основе, в том числе со стороны группы компаний Pleiades Publishing. Инвестировав свои возможности и средства в эту деятельность и получив взамен очень неплохой перспективный бизнес, эта компания постепенно стала играть роль управляющего. В результате бизнес начал оказывать влияние на редакционную деятельность".

В 2022 году санкции обнажили проблему: Pleiades Publishing объявила о том, что она не может взаимодействовать с российскими государственными структурами, но может взаимодействовать с главными редакторами и с авторами. Параллельно в компании переписали форму договора авторского заказа, который ежегодно подписывает главный редактор и который определяет его взаимодействие с Pleiades Publishing. Согласно новому документу, Pleiades Publishing формирует англоязычный журнал, отличный от русскоязычной базовой версии, но на основе переведенных на английский язык статей.

Не все российские учредители журналов приняли ужесточение условий сотрудничества, и в течение полутора лет со стороны России шло сопротивление. Так, ряд крупных институтов стал самостоятельно издавать свои журналы: Математический институт имени В.А.Стеклова, Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе РАН, Институт общей химии РАН. Итогом такого сопротивления стало прекращение поступлений средств в российские журналы от издателя: авторских гонораров и платы по договору авторского заказа.

Трудности начали испытывать все издания, переводимые и издаваемые Pleiades Publishing. Два журнала Объединенного института ядерных исследований - научный обзорный журнал "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (ЭЧАЯ) и "Письма в журнал "Физика элементарных частиц и атомного ядра" ("Письма в ЭЧАЯ") - не стали исключением. Многие годы сотрудничество с Pleiades Publishing для них было плодотворным и удобным, но в последние годы издательство создает невыносимые условия, признаются в редакции.

"Pleiades Publishing, например, диктует нам условия по количеству публикаций, - говорит главный редактор "Писем в ЭЧАЯ" Алексей ИСАЕВ. - Дело в том, что часть журналов перестали работать с Pleiades Publishing, а заказ от Springer на определенное количество публикаций остался. В итоге мы, как и другие редакции, вынуждены отправлять в Pleiades Publishing вместе с качественными, проработанными публикациями материалы конференций, которые выдаются издательством за оригинальные статьи. А они не совсем оригинальные, потому что там, по понятным причинам, есть пересечения с уже опубликованными статьями. На эти статьи потом никто не ссылается, и рейтинг издания падает. Кроме того, есть проблема с затянутыми сроками публикаций, которые иногда достигают шести месяцев. Готовые статьи могут лежать в столе, ожидая выхода в свет и теряя свою актуальность. И только это уже создает некоторую почву для конфликта".

По словам Алексея Исаева, редакция журнала, как и многие другие редакции, пока вынуждены подстраиваться под зарубежного издателя, который, по сути, делает изданиям рейтинги. Но многие главные редакторы солидарны друг с другом в одном: проблема назрела, и конец этого сотрудничества уже маячит впереди, если Pleiades Publishing не изменит своей политики. Поэтому сейчас самое время подыскивать достойные альтернативы.

Тенденция к открытости

Стоит отметить, что необходимость перемен связана прежде всего с глобальной трансформацией, которую переживает в настоящее время рынок переводных научных журналов: главным трендом в научной коммуникации нашего времени стал так называемый открытый доступ (Open Access, OA), когда научные публикации доступны в интернете бесплатно всем желающим. Открытый доступ идеально соответствует духу науки: все достижения ученых, не обремененные коммерческими ограничениями, и достижения, имеющие значение для военно-промышленного комплекса, должны быть общедоступны. Также ОА выгоден с практической точки зрения, так как увеличивает доступность научных результатов для всех интересующихся, повышает эффективность как самой науки, так и ее влияния на экономику и общество.

Однако издательский бизнес в науке традиционно коммерческий: большинство компаний, в том числе вышеупомянутый Springer, при распространении журналов используют подписную модель, несмотря на то что для ОА, казалось бы, нет препятствий уже десятки лет ввиду развития технологий. Все просто: для зарубежного издателя это более выгодно. При этом складывается следующая ситуация: поддержанные финансированием статьи легально доступны только университетам и НИИ, нашедшим деньги на подписку, а для подавляющего числа ученых они могут быть закрыты.

Именно поэтому в последние годы возникают и крепнут движения за ОА, такие как Plan S и др., совершенно справедливо озвучившие, что платный доступ к публикациям препятствует доступу значительной части научного сообщества и общества в целом к некоторым результатам исследований, нарушает равный доступ к публикации своих и ознакомлению с уже опубликованными результатами, что представляет собой абсолютную аномалию, которая мешает развитию науки. Изначально Plan S ориентировался на полноценные Gold OA журналы, когда издатель сразу выкладывает принятую к публикации статью в ее финальной версии в открытый доступ на своем сайте, а с авторов публикаций (или финансирующих их организаций) берутся деньги (Article Processing Charges, APC). Но как показала практика, рынок быстро переориентироваться не сумел, и после переговоров с издателями было решено дать отсрочку для так называемых гибридных журналов, в которых часть публикаций открыта для всех, а часть - традиционно доступна только подписчикам.

Однако несмотря на старания таких инициативных групп, во многих странах значительная часть престижных журналов по-прежнему распространяются по подписке, а различные гибридные модели, придуманные для того, чтобы облегчить издателям переход от традиционных моделей к ОА, привели к тому, что финансовый груз перешел по факту с читателей на авторов (или финансирующие авторов организации). Издатели благодаря сборам за статьи с авторов даже увеличили свои доходы.

Одним из таких объединений, оплачивающих публикации научных статей в ОА, является международный консорциум SCOAP3. Организация поставила себе благородную цель: перевести наиболее значимые статьи по физике частиц и ядерной физике в общий доступ.

Коллаборация SCOAP3 была создана в 2014 году под эгидой ЦЕРН, сегодня она централизованно финансирует OA для статей в 11 ведущих журналах в области физики высоких энергий и смежных областях. В год инициатива покрывает в среднем 7000 статей, что составляет около 60% статей в области физики высоких энергий и ядерной физики. В настоящее время в этой инициативе участвуют 3000 библио­тек, финансирующих агентств и исследовательских организаций из 45 стран и 3 международные организации: ЦЕРН, МАГАТЭ и ОИЯИ. Сумма взноса каждого участника соизмерима с его долей в мировом научном продукте в области физики высоких энергий.

"Консорциум собирает средства (а это от 2 до 5 тыс. евро за статью в зависимости от журнала) непосредственно с организаций - участников консорциума, каждый из которых представляет, как правило, одну страну. Размер взноса определяется долей публикаций страны в общем их числе. ОИЯИ представляет в консорциуме все страны - участницы Института. Затем консорциум производит платежи издателям в зависимости от количества материалов, опубликованных в открытом доступе. Это позволяет авторам публиковать статьи по физике высоких энергий в открытом доступе без каких-либо прямых затрат или дополнительного бремени для авторов в таких ключевых журналах, как Physical Review, Physical Review Letters, Physics Letters, Chinese Physics C, European Physical Journal и ряде других", - рассказывает заместитель главного ученого секретаря Института, представитель ОИЯИ в консорциуме SCOAP3 Алексей ЖЕМЧУГОВ. И отмечает, что ученые ОИЯИ довольно активно публикуются в них. По расчетам, основанных на данных Scopus, общее число публикаций ОИЯИ за период 2016-2022 гг. в этих журналах (в 9 из 11) составило порядка 30% от всех публикаций ОИЯИ.

Только вот покрытие OA для журналов, издаваемых в самом Институте, да и вообще других переводных русскоязычных журналов, за счет инициативы SCOAP3 маловероятны.

От ученых - для ученых

Очевидно, что ситуацию с англоязычными версиями российских журналов нужно менять коренным образом. В научном сообществе активно обсуждаются варианты решения проблемы. Так, существует вероятность, и об этом уже заявили в Мин­обрнауки России, возрождения известного российского издательства "Наука" - по этому направлению уже ведется предварительная большая работа с рядом университетов и научных организаций. В Министерстве отметили, что это правильно и с точки зрения исторической ретроспективы, и с точки зрения обеспечения научного суверенитета.

Есть и альтернативы - не менее перспективные. Так, в ОИЯИ возникло предложение запустить собственный электронный рецензируемый журнал с открытым доступом, бесплатный для читателей и авторов. Данный вопрос активно обсуждается в институтских кругах среди ученых. Для создания проекта и концепции нового издания была сформирована инициативная группа.

"Миссия нового журнала: "от ученых - для ученых", - подчеркнул научный сотрудник сектора исследований фундаментальных свойств нейтронов отделения ядерной физики ЛНФ, член инициативной группы Александр НЕЗВАНОВ. - Это открытое для публикации и чтения издание, в котором нет лишнего посредника - издательства, заинтересованного в большей степени не столько в распространении научных знаний, сколько в коммерческом успехе журнала. Такой журнал должен быть абсолютно бесплатным для читателей и авторов".

Виктор МАТВЕЕВ, Алексей ИСАЕВ, Алексей ЖЕМЧУГОВ, Александр НЕЗВАНОВ

Он отметил, что такой подход может успешно объединить в себе достоинства различных решений для открытых и бесплатных публикаций: открытость и оперативное опубликование на платформе препринтов arXiv.org и ряде аналогичных сервисов (ResearchGate, Academia.edu); перекладывание бремени расходов на публикацию статьи с авторов (в случае журналов с Gold OA) и читателей (традиционная модель по подписке) на третью сторону, нашедшее реализацию в рамках инициативы SCOAP3, которая, тем не менее, не дает доступа ко всем публикуемым статьям в области физики высоких энергий. Журнал открытого доступа может стать отличной альтернативой различным пиратским ресурсам, предоставляющих бесплатный доступ к полным текстам научных статей.

Открытый доступ на данный момент - это глобальная тенденция. Но большинству крупных издательств не выгодно менять существующий подход в отношении научных журналов. Создателем такого журнала, отмечают члены инициативной группы, может стать большая международная научная организация, например ОИЯИ. В основу такого решения может быть положена новая парадигма: научные организации и общество в целом, вкладывающие средства в фундаментальные исследования в интересах всего человечества, должны в равной степени вкладывать средства в публикации и распространение их результатов. Страны участницы - основатели ОИЯИ должны предусматривать выделение необходимых для этих целей соответствующих средств в ежегодных бюджетных ассигнованиях.

Обсуждая возможность создания такого журнала в Институте, ученые обозначили ряд важных моментов, которые следует учесть. "Нужно сделать максимально хорошо несколько вещей одновременно, - отметил главный ученый секретарь ОИЯИ Сергей НЕДЕЛЬКО. - Собрать в первых номерах интересные статьи известных авторов научных публикаций, пригласить в редколлегию ученых с высокой репутацией, обеспечивать высокий научный уровень статей и многое другое - все это требует консолидации усилий многих людей, всего Института. Хорошие научные журналы играют системообразующую роль в качестве естественного инструмента развития новых направлений исследований, вокруг них создаются научные школы, формируется система экспертизы, качественная научная среда в целом. Иначе говоря, хороший научный журнал - это ценность, которая не измеряется одним только импакт-фактором (численный показатель цитируемости - прим. авт.)".

Согласно концепции нового журнала открытого доступа, проблематика публикаций будет определяться темами фундаментальных и прикладных научных исследований в ОИЯИ и относиться к различным областям науки, а при необходимости - находиться на стыке двух и более дисциплин. Здесь будут статьи по теоретической физике, физике элементарных частиц, релятивистской ядерной физике, физике атомного ядра, нейтронной физике, физике конденсированных сред, физике низких температур и криогенной технике, физике и технике ускорителей и др. Язык научных статей - английский, при этом будет возможность опубликовать и версию статьи на национальном языке государства-члена Института. Статьи будут публиковаться в сети незамедлительно после принятия к публикации, полностью подготовленный номер журнала будет выходить дважды в год.

"Полная принадлежность журнала Институту обеспечит и полную свободу в его управлении, а электронный формат обеспечит необходимую для этого гибкость, - отмечает заместитель начальника научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц ЛЯП ОИЯИ, член инициативной группы Людмила КОЛУПАЕВА. - Нет внешнего требования издателя на заполнение номера, поэтому публикуются только качественные статьи. Если поступит несколько таких статей в полугодие, значит номер будет состоять из нескольких статей. Если их будет несколько десятков, значит номер будет состоять из нескольких десятков статей. В структуру журнала оперативно могут добавляться любые рубрики, актуальные в данный момент для мировой научной повестки и научной программы ОИЯИ".

Преимущества издания, созданного на электронной платформе, позволят ему сосуществовать с уже имеющимися в Институте журналами без всякой конкуренции, считают участники инициативной группы. Издание откроет новые возможности для тех авторов, кто желает опубликовать свои труды быстро, в течение нескольких недель, при этом публикации возможны будут и в тех научных тематиках, которые не представлены в уже функционирующих в ОИЯИ журналах.

"Важно создать нечто новое в противовес стандартным научным журналам, только тогда создаваемое издание будет иметь успех, - считает начальник сектора структуры адронов научного отдела теории фундаментальных взаимодействий ЛТФ ОИЯИ, ответственный секретарь редакции журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" Андрей АРБУЗОВ. - Считается, что основным продуктом ученых является статья. Но сегодня это статья, а завтра это будет компьютерная программа, "гиперобъекты". Мы должны создавать журнал, который нацелен на возможность публиковать не только текст, но гиперссылки, анимацию, базы научных данных. Здесь не должно быть ограничений на количество страниц и дополнительные материалы".

При организации журнала, считают ученые, необходимо опереться на опыт других успешных электронных изданий открытого доступа. "Как пример, два серьезных электронных журнала - Journal of Cosmology and Astroparticle Physics и The Journal of High Energy Physics, - рассказывает директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий КАЗАКОВ. - Они родились как вызов на общемировую тенденцию перехода от бумажного издания к электронному и работают очень успешно уже не одно десятилетие. Интересно, что последний, к примеру, раскрутился благодаря тому, что ЦЕРН обязал ученых своих коллабораций писать в эти журналы. Возможно, нам стоит пойти по этому пути".

Сергей НЕДЕЛЬКО, Людмила КОЛУПАЕВА, Андрей АРБУЗОВ, Дмитрий КАЗАКОВ

Несмотря на финансовые издержки создания и функционирования такого научного журнала для ОИЯИ, существует нематериальная польза от этой деятельности. Создав такой журнал, Институт может войти в число лидеров в мировой тенденции к открытости научных знаний в профильных для ОИЯИ областях науки. Издание может стать успешным репутационным проектом, который будет не только способствовать укреплению имиджа ОИЯИ в мире, но и выдвинуть ОИЯИ в центр объединения научного сообщества ученых как из стран-участниц ОИЯИ, так и потенциальных партнеров Института в будущем.

Ксения МОРУНОВА
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер